您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
拉斯莫斯(Desiderius Erasmus)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1466~1536)荷蘭作家及哲學家。生於鹿特丹(Rottendam),早年曾任神職。西元一五○○年,開始攻讀希臘文,一五○五年編訂出版希臘語新約全書,對宗教改革影響頗大。曾力攻中世紀思想的黑暗,為人文主義運動的先驅。著有《諺語集》、《對話錄》、《愚神禮讚》、《自由意志論》、《學問方法論》、《兒童教育論》等。
能嘉矩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能嘉矩(いのう かのり( Inō Kanori) 1867~1925),著名的日本歷史學、人類學者。 生平能嘉矩,字朋卿,別號梅陰、蕉鹿夢,日本岩手縣遠野市人。從小喜歡閱讀漢學、歷史書籍,23歲赴東京,在出版業上班,開始對人類學產生興趣。3年後能嘉矩加入東京人類學會,師從坪井正五郎(1863~1913);為了了解鄰國,也開始學習中文、韓文。(註1)明治28年(1895)...
國名。位於亞洲西南部。北界前蘇聯,南臨波斯灣及阿曼灣,東鄰阿富汗與巴基斯坦,西連拉克和土耳其。面積約一百六十四萬八千平方公里,人口約五千五百萬。首都為德黑蘭 (Tehran)。以波斯語(Farsi)為主要語言,屬斯蘭什葉派,古稱波斯國。西元一九二五年建立巴勒維王朝,一九三五年改國名朗。國慶日訂為二月十一日。幣制為 Riyal。盛產石油,椰棗則是有名的特產。簡稱為「朗」。
拉斯謨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1523年的拉斯謨,小漢斯•荷爾拜因的作品德西德裡烏斯•拉斯謨(Desiderius Erasmus,又譯艾拉斯默斯,史學界俗稱鹿特丹的拉斯謨),生於約1466年10月27日,卒於1536年7月12日),是中世紀尼德蘭(今荷蘭和比利時)著名的人文主義思想家和神學家。拉斯謨是一個用“純正”拉丁...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  索(約620~560 B.C.)為傳奇性希臘作家,留有數百篇寓言名作。他曾是薩摩亞人梭羅家的奴隸,因其聰敏、能言善道,甚討主人歡心而得到自由,取得希臘公民的資格。之後,索到處旅行,一方面吸收新知,一方面說故事給眾人聽。憑其絕佳的機智和口才,聲名大噪,如哲學家般的受人尊崇;最後死於特爾非。相傳索是因為得罪特爾非的祭師而遭到誣陷,被丟下險崖而喪生。
  索擅用簡單的手法,將故事與寓言結合起來,被尊為寓言文體的創始者。自文藝復興時代以來,即有學者懷疑索是否真有其人。但是,無論其人存在與否,寓言是否出自其手,「索」已成為許多傳統故事和民間智慧的最佳標誌。〔索寓言〕的存在,是...
拉斯莫斯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉斯莫早年在故鄉荷蘭受過富有人文主義色彩的「共生兄弟會」之教學,並受到古希臘大師亞力柯拉(R.Agricola)影響深遠,古學底子深。自從佩脫拉克以降,人文主義學者均對當時的教育環境有「今不如古」的感嘆心態,拉斯莫當然也不例外,但在這一波的懷古風潮下,拉斯莫依然有自己的教育新見:目錄1 稱頌人文教育的功能2 理想教育的三大因素-天性、訓練、練習3 諷刺時弊,表現人文的純...
拉克學校制度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  拉克共和國(Republic of Iraq)位於西亞兩河流域,北為土耳其,西與敘利亞、約旦、沙烏地阿拉伯為鄰,南邊為科威特,東邊為朗。面積四十三萬八千平方公里,一九一四年至一九三二年受英國統治,首都為巴格達(Baghdad)。
  一九九一年,拉克人口約一千九百五十萬人,其中阿拉伯人和阿拉伯化居民占總人口的四分之三,境內最大的少數民族是庫德族人,其餘是土庫曼人與亞述人。拉克的主要宗教是回教,其中以什葉派教徒居多,但掌權者卻是遜尼派。官方語言為阿拉伯語。一九九○年,十五歲以上人口文盲比率為百分之四十,男性為百分之三十,女性為百分之五十一。平均每人國民所得一千美元(1993...
麗莎白時代(Elizabethan Age)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英國女王麗莎白一世在位期間(西元1558~1603),正值文藝復興時代,文學藝術上的成就輝煌燦爛,如十四行詩、莎士比亞戲劇等,史稱為「麗莎白時代」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從前。《文選.顏延之.宋文皇帝元皇后哀策文》:「昔不造,鴻化中微。」《文選.江淹.雜體詩.王侍中》:「昔值世亂,秣馬辭帝京。」
利亞德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。希臘荷馬所作的敘事詩,共分二十四篇,是一種愛國寓言。內容以英雄阿溪里(Achilles) 的憤怒為中心,記述特洛(Troy) 戰爭的故事,其中敘事、對話、描寫均極美妙。也譯作「里亞德」、「里亞特」、「利阿特」、「利亞特」。