您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 223 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
紀念醫院圖書組     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  1872年3月9日來自加拿大的馬博士(Dr. George L. Mackay)選定淡水(滬尾)為傳教基地,並從事醫療工作。1880年美國底特律的一位馬夫人,為紀念逝世的丈夫馬船長,慨然捐贈美金3,000元給在臺灣宣教的馬博士。馬博士便在淡水興建一所醫院,命名為滬尾醫館,即為馬紀念醫院的前身。馬博士逝世後,北部教會擴建醫療中心,以紀念馬博士。民國元年(1912)年12月26日,在臺北雙連重建一所新醫院,命名為馬紀念醫院。72年增建醫療行政大樓。淡水竹圍及臺東二地分別於61年及76年成立分院。該院目前是行政院衛生署評鑑為準醫學中心之一,員工3,000多人,病床2,000多...
仙眷永     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
醫學院     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
醫護管理專科學校     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  趙字子永,浙江慈谿人。宋亡,以其為宋宗室,故終身隱居大寶山不仕;學宗陸九淵、楊簡,學者稱寶峰先生。
  趙因讀楊慈湖(楊簡)遺書而有得,以虛靜為宗,能承陸學之緒。其著作有[寶峰集],大都為發揚陸、楊之學之語錄。趙約小於陳靜明二十餘歲,在宋末之初,講明陸學者要以陳靜明、趙二人為著。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往。《詩經.秦風.無衣》:「脩我甲兵,與子行。」唐.杜甫〈奉濟驛重送嚴公四 韻〉:「幾時杯重把,昨夜月同行。」
毛遂自薦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》秦之圍邯鄲,趙使平原君求救,合從於楚,約與食客門下有勇力文武備具者二十人。平原君曰:「使文能取勝,則善矣。文不能取勝,則歃血於華屋之下,必得定從而還。士不外索,取於食客門下足矣。」得十九人,餘無可取者,無以滿二十人。門下有毛遂1>者,前,自贊於平原君2>曰:「遂聞君將合從3>於楚4>,約與食客門下二十人,不外索。今少一人,願君即以遂備員而行矣。」平原君曰:「先生處勝之門下幾年於此矣?」毛遂曰:「三年於此矣。」平原君曰:「夫賢士之處世也,譬若錐之處囊中,其末立見。今先生處勝之門下三年於此矣,左右未有所稱誦,勝未有所聞,是先生無所有也。先生不能。先生留!...
心曠神怡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一空,皓月千里,浮光躍金5>,靜影沈璧6>,漁歌互答,此樂何極!登斯樓也,則有心曠7>神怡8>,寵辱忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣。 〔注解〕 (1) 春和景明:春風和暖,陽光明亮。 (2) 上下天光:天光和湖光相映照。 (3) 一碧萬頃:形容碧綠的天空或水面遼闊無際。 (4) 郁郁:香氣濃烈的樣子。 (5) 浮光躍金:湖水波動中,浮在水面的月光閃耀著金光。 (6) 靜影沈璧:靜靜的月影,映照水面,好像一塊玉璧,沉入湖底。 (7) 曠:開朗。 (8) 怡:愉悅。
萬籟俱寂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《浮生六記.卷四.浪游記快》:「乃往,但見木犀香裡,一路霜林,月下長空,萬籟俱寂。星爛彈〈梅花三弄〉,飄飄欲仙。」
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
守郡多年,曾無敗政,流言怨悖,鬱鬱不樂。王亦知之,因命生曰:「姻親二十餘年,不幸小女夭枉,不得與君子老,良用痛傷。」夫人因留孫自鞠育19>之。又謂生曰:「卿離家多時,可暫歸本里,一見親族。諸孫留此,無以為念。後三年,當令迎生。」生曰:「此乃家矣,何更歸焉?」王笑曰:「卿本人間,家非在此。」生忽若惛睡20>,瞢然21>久之,方乃發悟前事,遂流涕請還。王顧左右以送生,生再拜而去,復見前二紫衣使者從焉。至大戶外,見所乘車甚劣,左右親使御僕,遂無一人,心甚歎異。生上車,行可數里,復出大城。宛是昔年東來之途,山川原野,依然如舊。所送二使者,甚無威勢,生逾怏怏。生問使者曰:「廣陵郡22>何時可到?」二使...