您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 288 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
多元文化教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種族優越感教育(ethnocentric education),該種教育方式是讓學生認為所屬種族是最優秀,排斥他種族群文化。因此,多元文化教育是要讓學生學會對不同族群欣賞、接納與容忍的態度。多元文化在美國1960年代的民權運動和婦女解放運動中開始發跡,當時的黑人及其他族群要求課程內容要有效的反應其種族的歷史、文化和經驗,不應提供以白人為中心的教材。緊接著,低收入族群、身心障礙族群、文化不利族群也紛紛要求教育均等,使得多元文化教育日受重視,在課程上逐漸呈現多元性,而學校文化也要反映不同學生文化背景,教師也要發展不同教學方式...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻特別優秀的人物。如:「巨擘」。
玉石俱焚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:同歸於盡,芝艾同焚,蘭艾同焚辨似: 俱,音ㄐㄩˋ。皆、都、全。不可寫作「具」。 「玉石俱焚」及「同歸於盡」都有雙方一起毀滅的意思。經常會連用。 「玉石俱焚」側重於強調兩方中一方好、一方壞;「同歸於盡」適用範圍較廣,不論好壞,常用於強調與對方拚鬥的決心。 玉石俱焚 同歸於盡 辨似例句 ○ ㄨ 你把優秀和不適任的員工一概裁退,豈不是~? ㄨ ○ 他身綁炸彈,準備衝入敵營,和敵人~。
作育英才     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
培育優秀的人才。如:「這位老師一生作育英才,許多學生在各行各業都有很出色的表現。」
扼腕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手握腕。表示內心嘆息、惋惜、失意或憤怒等不平情緒。【例】傑出優秀的他不幸遇難,師長們聞之無不扼腕。
名列前茅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前茅,古代行軍打仗時,前行兵士所拿作為旗幟的茅草。名列前茅比喻名次排在前面。【例】張同學非常優秀,各項成績在班上總是名列前茅。
雞皮鶴髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北周.庾信〈竹杖賦〉(據《全後周文.卷九.庾信》引)桓宣武平荊州,外白有稱楚丘先生來詣門下,桓公曰:「名父之子,流離江漢,孤之責矣。」及令引進,乃曰:「噫!子老矣。鶴髮雞皮,蓬頭歷齒1>,迺2>是江漢英靈,荊衡杞梓3>,雖有聞于十室,幸無求于千里。寡人有銅環靈壽,銀角桃枝,開木瓜而未落,養蓮花而不萎;迎仙客于錦市,送遊龍于葛陂。先生將以養老,將以扶危。」 〔注解〕 (1) 蓬頭歷齒:形容頭髮散亂,牙齒稀疏。 (2) 迺:音ㄋㄞˇ,你。 (3) 荊衡杞梓:比喻傑出優秀的人才。杞,音ㄑ|ˇ。
卓育菁莪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於對教育界或教育人士的題辭。菁莪,比喻英才。語本《詩經.小雅.菁菁者莪》:「菁菁者莪,在彼中阿。既見君子,樂且有儀。」後比喻培育許多優秀人才。
遺珠之憾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人才被埋沒或珍貴事物湮滅消失的遺憾。如:「這麼優秀的人才未被網羅,不免令人有遺珠之憾。」
以貌取人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「以貌取人」原作「以容取人」。根據《韓非子.顯學》的記載,春秋時孔子有弟子三千,其中澹臺滅明長相不俗,孔子幾乎因此而以為他是個好學生,但相處久了才知道他的德行才能與容貌不相稱。而宰予談吐不凡,孔子幾乎因此而相信他是個優秀的好學生,但相處久了才知道他的智慧才華與談吐不相稱。孔子當初對這二位弟子的儀表、言談,下了與實際才能不相符合的誤判,因而感嘆道:「以容取人乎?失之子羽;以言取人乎?失之宰予。」意思就是說:如果以容貌來判斷一個人的好壞,就會像對子羽一樣,產生誤判;如果以談吐來衡量一個人的才華,就會像對宰予一樣,產生誤判。後來「以貌取人」這個成語就從這裡演變而出,用來指以容貌的美醜作為認識、評斷或...