您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
口誅筆伐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明.張岱《瑯嬛文集.卷三.書牘.與李硯翁書》引宋.呂祖謙語夫東林自顧涇陽講學以來,以此名目,禍我國家者八九十年,以其黨升沉,用占世數興敗,其黨盛則為終南之捷徑,其黨敗則為元祐之黨碑。……東林之中,其庸庸碌碌者,不必置論。如貪婪強橫之王圖,奸險暴之李三才,闖賊首輔之項煜,上箋勸進之周鐘,以致竄入東林,乃欲俱奉之以君子,則吾臂可斷,決不敢徇情也。……呂東萊1>曰:「見辱於市人,越宿2>而已忘;見辱於君子,萬世而不泯。君子所以口誅筆伐於蓽門圭竇3>之間,而老奸巨滑4>心喪膽落,得恃此權也。」今乃當東林敗國亡家之後,流毒昭然,猶欲使作史者,曲筆拗筆,仍欲擁戴東林,此某所痛哭流涕長太息者也。兄臺胸無成...
不寒而慄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一.注解2 二.釋義3 三.語源4 四.例子5 五.近義6 六.反義 一.注解 寒:冷。栗:發抖,哆嗦。 二.釋義 不寒冷而發抖,形容極其恐懼。 三.語源 漢.司馬遷《史記.酷吏列傳》:漢武帝時,有個官吏叫義縱,十分惡殘暴。他一到定襄郡上任當太守,就把獄中兩百多名所謂的犯人,連同入獄探視過犯人的兩百多人,全部殺害。消息傳出以後,使郡中的人民都不不寒而慄。 四.例子 看過這部恐怖電影後,的確實令我不寒而慄。 五.近義 驚恐萬分|毛骨悚然|提心吊膽|膽戰心驚 六.反義 無所畏懼
鏖戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
激烈戰鬥。《新唐書.卷一四三.王翃傳》:「翃乃移書義、藤二州刺史,約皆進討,引兵三千與賊鏖戰,日數遇。」《西遊記.第七回》:「調三十六員雷將齊來,把大聖圍在垓心,各騁惡鏖戰。」
責無旁貸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.林則徐《林文忠公奏稿.奏稿七.稽查防範回空漕糧船摺》此時重運經過地方,沿河文武員弁節節催提,嚴密彈壓,水手人等當知斂跡,日後卸運回空,稽查稍懈,更恐不肖之徒逞玩法,尤應先事預防。漕運總督1>約束水手,是其專責,其漕船經過地方各督撫2>,亦屬責無旁貸,著不分畛域3>,一體4>通飭5>所屬,於漕船回空6>加意稽查,小心防範,毋稍鬆懈。倘稍涉寬縱,或至別釀事端,惟該督撫等是問。將此各諭令知之。 〔注解〕 (1) 漕運總督:官名,掌漕運之政。漕運,舊時從水路運米供給京城或供應軍旅等,稱為「漕運」。唐宋以來,設有專官掌理。 (2) 督撫:總督及巡撫的合稱。 (3) 不分畛域:不畫分界限。畛...
如釋重負     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《官場現形記.第五七回》:「首縣正在為難,齊巧院上派人下來說:『把外國手,先送到洋務局裡安置。……』首縣聞言,如釋重負,趕忙前去驗屍,提問苦主鄰右。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀態。(註2) 蜜獾蜜獾身材是相當矮小的,但兩側腹部是黑色,從頭到後背為白色。在非洲,蜜獾是出了名的猛動物,牠們對蜂蜜的貪戀也是非常出名,牠們熱愛食用蜂蜜和蜜蜂幼蟲。(註2) 狼獾狼獾的胃口相當大以及身體非常強壯,看起來很像犬又很像熊,牠是陸地上最大的獾亞科動物。狼獾通常生活在北方的森林和凍土地帶,是相當猛的野獸,甚至能夠把熊趕走,以免霸佔牠們的獵物。狼獾的腿也相當有力,能夠在凍原中追趕馴鹿,有時甚至可以行走45公里去尋找食物,主要以果實和動物...
河東獅吼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,比喻威嚴。後來這個故事被宋代的洪邁寫進《容齋三筆》中,廣為流傳。河東獅吼的典故從此確立,至今仍然是悍妻子的形容詞。 解釋 比喻妻子悍,大吵大鬧。 詞意 相似:畏妻如虎相反:內助之賢 例句 王太太常常河東獅吼,讓王先生不太願意回家。 
眾叛親離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾人反叛,親信背離。形容不得人心,處境孤立。《左傳.隱公四年》:「阻兵無眾,安忍無親,眾叛親離,難以濟矣。」唐.辛替否〈諫造金仙玉真兩觀疏〉:「奪百姓之食以養殘,剝萬人之衣以塗土木。於是人怨神怒,眾叛親離,水旱不調。」也作「親離眾叛」、「眾散親離」。
粗糙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不光滑、不細緻。如:「皮膚粗糙」。草率、粗疏。宋.吳泳〈答唐廣夫書〉:「間有自拔于流俗,則遂以學問驕人,外粗糙而不密,內顛實而不虛。」《西遊記.第二四回》:「果然那三個嘴臉頑,性情粗糙,幸得就把他們調開了。」
慷慨解囊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1、「慷慨」:※《水滸傳.第五回》李忠、周通椎牛宰馬,安排筵席,管待了數日。引魯智深山前山後,觀看景致。果是好座桃花山,生得怪。四圍嶮峻,單單只一條路上去。四下里漫漫都是亂草。智深看了道:「果然好險隘去處。」住了幾日,魯智深見李忠、周通不是個慷慨之人,作事慳吝1>,只要下山。兩個苦留,那里肯住。只推道:「俺如今既出了家,如何肯落草。」李忠、周通道:「哥哥既然不肯落草,要去時,我等明日下山,但得多少,盡送與哥哥作路費。」次日,山寨裡一面殺羊宰豬,且做送路筵席,安排整頓,卻將金銀酒器,設放在卓(桌)上。」 〔注解〕 (1) 慳吝:音ㄑ|ㄢ ㄌ|ㄣˋ,吝嗇。 2、「解囊」:※《聊齋志異.卷四.鬼...