您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1633 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一對、二個。《左傳.襄公二十九年》:「公享之,展莊叔執幣,射者三耦。」晉.杜預.注:「二人為耦。」《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「今孤父子親自受田,車中牛以為四耦。」
碌碌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平庸的樣子。《後漢書.卷○.文苑傳下.禰衡傳》:「餘子碌碌,莫足數也。」《三國演義.第二一回》:「此等碌碌小人,何足挂齒。」也作「逯逯」、「錄錄」、「陸陸」。忙碌、奔波。《紅樓夢.第二二回》:「從前碌碌卻因何?到如今,回頭試想真無趣。」狀聲詞。形容車行的聲音。唐.賈島〈古意〉詩:「碌碌復碌碌,百年雙轉轂。」也作「轆轆」。形容玉石的色彩美麗。南朝梁.劉勰《文心雕龍.總術》:「落落之玉,或亂乎石;碌碌之石,時似乎玉。」才氣洋溢。南朝宋.劉義慶《世說新語.識鑒》:「唯阿奴碌碌,當在阿母目下耳。」
傍妻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妾、側室。《漢書.卷九.元后傳》:「好酒色,多取傍妻。」也作「旁妻」。
民主大學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西元一九九年六月三日由北平大學生在天安門廣場成立發起的學生運動。六月四日遭中共武裝血腥鎮壓而結束,被迫轉移至香港,繼續推動民主運動。
面玲瓏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屋子四面方敞亮通明。宋.葛長庚〈滿江紅.鈞天高處〉詞:「面玲瓏光不夜,四圍晃耀寒如月。」《古典複音詞彙輯林.冊一》引馬熙〈開窗看雨〉詩:「洞房編葯屋編荷,面玲瓏得月多。」形容人處世圓滑,面面俱到。宋.夏元鼎〈滿庭芳.久視長生〉詞:「雖是無為清淨,依然要,面玲瓏。」《孽海花.第七回》:「原來寶廷的為人,雖是面玲瓏,卻十分落拓。」
拜之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱結拜為異姓兄弟姊妹的朋友。古時因為對父執輩需行拜禮,所以朋友若相交親密如同手足,經過約定,互視對方父執如同自己的親人,即可稱為「拜之交」。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「有一故人姓杜,名確,字君實,與小生同郡同學,當初為拜之交。」也稱為「拜為交」、「金蘭之交」。
條目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「條目」是〔大學〕一書中所提到的「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」項為學工夫。條目以格物為首,而以誠意為重心。因為格物致知為誠意的預備工夫,能誠意,方能正心、修身、齊家、治國、平天下。所以王陽明在〔傳習錄〕中特別指出:「大抵〔中庸〕功夫只是誠身,誠身之極,便是至誠。〔大學〕功夫,只是誠意;誠意之極,便是至善。功夫總是一般。」
  所謂格物,照朱熹的解釋,格就是至,物即事物,格物就是即物窮理。朱熹又說:「所謂致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而窮其理也。蓋人心之靈,莫不有知,而天下之物,莫不有理。惟於理有未窮,故其知有不盡也。是以〔大學〕始教,必使學者即凡天...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》中個基本卦名。相傳為伏羲氏所作,由陰()、陽()二爻組合而成,三爻成卦,以象徵宇宙結構及諸事的變化。卦為乾(☰)、兌(☱)、離(☲)、震(☳)、巽(☴)、坎(☵)、艮(☶)、坤(☷)。《易經.繫辭上》:「是故易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生卦。」《太平御覽.卷九.天部.風》引王子年《拾遺記》:「伏羲坐於方壇之上,聽風之氣,乃畫卦。」閒言閒語,道人長短之意。本為香港地區的流行用語,後臺灣地區亦沿用之。如:「希望她不要再卦了,免得惹出更多是非。」也指胡亂的傳言。如:「影星卦」、「卦報」。
斗之才     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原是對曹植的讚譽,後用來稱譽人的才學很高。宋.無名氏《釋常談.卷中.斗之才》:「文章多,謂之『斗之才』。謝靈運嘗曰:『天下才有一石,曹子建獨占斗,我得一斗,天下共分一斗。』」也作「斗才」、「斗陳思」、「多才子建」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周代天子用的舞樂。舞隊由縱橫各人,共六十四人組成。《論語.佾》:「佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也。」《文選.張衡.東京賦》:「冠華秉翟,列舞佾。」祭祀孔子的舞樂。佾生人數的多寡,事關受禮者的身分和地位,故有佾、六佾、四佾的分別。佾舞本當用於天子,因漢武帝獨尊儒術,追諡孔子為王為公,後人乃以佾舞配祀孔子,以示尊崇。《論語》篇名。