您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 43 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
俘獲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俘虜、獲得。《魏書.卷一.序紀》:「眾軍利涉,出其不意,衛辰與宗族西走,收其部落而還,俘獲生口及牛羊數十萬頭。」《東周列國志》第七回:「三國車徒,悉為鄭所俘獲。」
突擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出其不意的猛烈攻擊。【例】我軍在觀察多日後,將於今晚對敵軍展開突擊。
奇襲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁對方沒有防備而出其不意的襲擊。如:「警方奇襲歹徒藏匿處,當場逮捕兩名通緝犯。」宋.崔敦禮〈楚州龍廟迎享送神辭〉:「紹興辛巳,金人嘗以銳師樓船,蔽海而下,欲以奇襲,我將臣李寶受命迎拒。」宋.方恬〈機論三〉:「愚嘗觀天下之勢,以為今日之事,東兵宜緩戰,而西師利奇襲。」
傳檄而定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發布曉喻的文書即可平定其地。形容威勢強大,不需交戰就能使對方屈服。《周書.卷一九.楊忠傳》:「吾出其不意,以奇兵襲之,彼怠我奮,一舉必克,則安陸不攻自拔,諸城可傳檄而定也。」《三國演義》第四一回:「獲操則威震天下,中原雖廣,可傳檄而定。」
案首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
科舉時代童生院、府、州、縣試的第一名。《警世通言.卷一八.老門生三世報恩》:「今日出其不意,考個案首,也自覺有些興頭。」《儒林外史》第二回:「足下莫不是就在我白老師手裡曾考過一個案首的?」
金朝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是百夫長,用以編組軍隊。女真戰士皆為騎兵,裝備精良,戰技嫻熟,軍隊人數不多,卻是所向無敵。完顏阿骨打出其不意,先發制人的高明戰術與傑出指導,也是女貞致勝的關鍵。完顏阿骨打還連絡熟女真、渤海人起來反抗遼朝的腐敗統治,女真的聲勢愈盛。西元一一一五年,完顏阿骨打正式稱帝,國號金。 關鍵字中文關鍵字: 金朝英文關鍵字: the Jin Dynasty 參考資料張元、李孝悌/著。簡明中國歷史。頁160-162。龍騰文化事業股份有限公司。
運用之妙,在於一心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
運用的巧妙,全在善於思考。《儒林外史》第四三回:「且不要管他。『運用之妙,在於一心。』苗子們今日過年,正好出其不意,攻其無備。」也作「運用之妙,存乎一心」。
闇度陳倉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
策,暗地裡由陳倉出兵攻打雍王章邯,進而平定三秦,取得關中。後來這個故事被濃縮成「暗度陳倉」,用來比喻出其不意、從旁突擊的戰略,亦用來比喻暗中進行的活動,亦用來比喻男女私通。如《金瓶梅詞話.第六九回》:「此是哥明修棧道,暗度陳倉的計策。」應二爹用「暗度陳倉」指西門慶與李桂姐之間的曖昧情事。
乘其不意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁人不備,出於對方意料之外。《後漢書.卷一七.馮異傳》:「異乘其不意,卒擊鼓建旗而出。」《周書.卷二八.賀若敦傳》:「敦身先將士,攀木緣崖,倍道兼行,乘其不意。」也作「出其不意」。
奇兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁敵人毫無防備,出其不意加以襲擊的軍隊。《後漢書.卷七四上.袁紹劉表列傳.袁紹上》:「外結英雄,內修農戰,然後簡其精銳,分為奇兵。」《三國演義》第一七回:「術兵雖眾,皆烏合之師,素不親信;我以正兵守之,出奇兵勝之,無不成功。」