您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 61 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
釣名沽譽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「沽名釣譽」之典故說明,提供參考。 「沽名釣譽」係由「沽名」及「釣譽」二語組合而成。「沽名」在《廙別傳》中可見。三國時期的劉廙,見到弟弟劉偉與魏諷交好,就勸諫他說:「結交朋友最大的好處,就是在於學習別人的賢能之處。然而現在的人只知道結黨營私,不論人品,完全違背聖人的教誨。我看魏諷這個人,不修養自己的德行,只知道與人結交應酬,虛浮而不切實際,是個故意做作以謀取名聲的人。我勸你要謹慎小心,不要再和他往來了!」但是劉偉沒有聽從,後來魏諷果然謀反,劉偉也牽連被殺。「釣譽」則見於《漢書.卷五八.公孫弘卜式兒寬傳.公孫弘》。公孫弘是漢初的丞相,輔佐君王,奉行儉約,輕視財富,重視仁義,功勞甚大,因...
旗鼓相當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相當」這個詞語,後來在文獻中頗常見,但多作「旗鼓相當」,用來比喻雙方勢均力敵。另外,在《輅(ㄌㄨˋ)別傳》中有段描述:十五歲的管輅聰明伶俐,頗有才名。有一次,琅邪太守單(ㄕㄢˋ)子春邀請他到家中談話,管輅到了以後,發現另有幾位文人學者在場,管輅問單子春:「今天是要我一個人與在座幾位對答嗎?」單子春則說:「吾欲自與卿旗鼓相當。」也就是說:我想要自己一人與你勢均力敵地對談。「旗鼓相當」這個成語不局限於軍事戰況上,而可以廣泛用在一般事務。
浮光略影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「浮光掠影」之典源,提供參考。 ※清.馮班《鈍吟雜錄.卷五》滄浪云:「不落言筌,不涉理路。」按:此二言似是而非,惑人為最。夫迷悟相覺,則假言以為筌;邪正相背,斯循理而得路。迷者既覺,則向來之言還歸無言;邪者既返,則向來之路未嘗涉路,是以經教紛紜,實無一法可說也。此在教家已自如此,若教外別傳則絕塵而奔,誠非凡情淺見所測,吾不敢言也。至於詩者,言也,言之不足故長言之,長言之不足故詠歌之,但其言微,不與常言同耳,安得有不落言筌者乎?詩者,諷刺之言也,憑理而發,怨誹者不亂,好色者不淫,故曰:「思無邪!」但其理元或在文外,與尋常文筆言理者不同,安得不涉理路乎?滄浪1>論詩,止是浮光略影2>,如...
掩旗息鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「偃旗息鼓」之典故說明,提供參考。 趙雲是三國蜀漢的一員大將,不但驍勇善戰,也擅長用計取勝。據《雲別傳》(《三國志》趙雲本傳裴松之注引)載,有一次劉備和曹操爭戰,曹操將軍隊屯駐在漢水的北山之下,黃忠和趙雲前往劫糧草。黃忠的部隊在途中被曹軍包圍,趙雲便率兵來支援,打退了曹操的軍隊。曹操心有不甘,重整軍隊繼續追擊。趙雲回到營地後,沔陽長張翼看見曹軍逐漸逼近,想要關上營寨的大門,堅守陣地。趙雲卻下令敞開營門,放倒軍旗,停止戰鼓,故佈疑陣。曹操看到蜀軍陣地一片死寂,毫無動靜,懷疑趙雲已經設下埋伏,不敢輕舉妄動,於是急忙退兵。這時趙雲下令戰鼓齊鳴,萬箭齊放。曹軍遭到這突來的伏擊,頓時大亂,紛紛...
至言不繁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「要言不煩」之典故說明,提供參考。 根據《輅別傳》所載,有一次何晏邀請管輅前來一起討論《易經》爻辭,結果管輅說得頭頭是道。於是何晏說:「在談論自然現象方面,你是這世上獨一無二的。」這時坐在一旁的鄧颺(字玄茂,三國魏南陽人,為司馬懿所殺。)就說:「管輅,別人都說你精通《易經》,為什麼平常講話卻佷少談到《易經》的道理呢?」管輅隨聲應答說:「精通《易經》的人是不談論《易經》的。」何晏帶著笑容稱讚他說話精要不囉嗦。後來「要言不煩」演變為成語,就用來形容說話精要,不囉嗦。
無心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不是故意的、並非存心如此。南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》:「國破家亡,無心至此。今日若能見殺,乃是本懷。」《儒林外史.第八回》:「你今無心得了此書,真乃天幸。」沒有心情、心緒。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》章懷太子注引《邕別傳》:「職在候望,憂佈焦灼,無心能復操筆成草,致章闕廷。」《文明小史.第二○回》:「此時賈、姚四人,無心觀看園內的景緻,一心只想聽他們演說。」
高陽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂堂》、《水龍吟》、《蘇州格格》、《紅樓夢斷》(《秣陵春》《茂陵秋》《五陵游》《延陵劍》)、《曹雪芹別傳》、《大野龍蛇》⊙其他作品:《高陽說曹雪芹》、《高陽說紅樓夢》、《高陽說詩》(獲1984年台灣中山文藝獎的文藝論著獎)等。《高陽雜文》、《古今味》、《古今食事》、《梅丘生死摩耶夢》、《宮闈蒐秘》、《清幫》、《高陽出擊》⊙與他人合著作品 :《筆與槍》、《獵及其他》 評價「文章憎命達,詩酒風流李太白;才學著書多,古今殷鑑羅貫中。」高陽友人在他離世時贈送的輓聯形象地說明了這位歷史小說家一生的性情才華。儘管《胡雪巖》是高陽流傳...
禪宗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國佛教宗派。特重禪觀,不重教理,自稱教外別傳。以菩提達摩為初祖,下傳慧可、僧璨、道信、弘忍,弘忍之後分成南宗慧能,北宗神秀二派。北宗強調漸修,南宗主頓悟。弘忍圓寂後,北宗神秀大闡宗風於長安、洛陽。中唐以後,南宗成為禪宗的正統,並形成曹洞、雲門、法眼、溈仰、臨濟五家。但宋朝以後則僅存曹洞、臨濟二脈。也稱為「佛心宗」。禪法的精髓。〈頓悟大乘正理決.敘〉:「朗戒珠於情田,洞禪宗於定水。」
蕪雜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜亂不整,沒有條理。唐.盧藏用《陳子昂別傳》:「嘗恨國史蕪雜,乃自漢孝武之後,以迄於唐,為後史記,綱紀粗立。」
何晏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
何晏,字平叔(193﹖-249),魏正始年間著名的玄學家。他擅長清談,長於《易》、《老》,傳世之作則以《論語集解》最為著名。 生平何晏是東漢大將軍何進的孫子,母親尹氏後來被曹操納為夫人,<何晏別傳>說:「晏小時養魏宮,七八歲便慧心大悟,眾無愚智莫不貴異之。魏武帝讀兵書,有所未解,試以問晏,晏分散所疑,無不冰釋。」可見其人聰穎夙慧。他雖然自幼隨母入曹家,見寵如公子,對於自我的身分頗有鮮明意識,<何晏別傳>記載:「武帝欲以為子,每扶將遊觀,令與諸子長幼...