您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1669 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會、聚。如:「集合」、「聚合」、「悲歡離合」。《呂氏春秋.孝行覽.遇合》:「合大夫而告之。」《後漢書.卷一九.耿弇傳》:「將軍在南陽建此大策,常以為落落難合,有志者事竟成也!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可以作為警戒、警惕的事。如:「車之鑑」。《墨子.非命下》:「為鑑不遠,在彼殷王。」
粉墨登場     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰傅粉登場注音︰ㄈㄨˋ ㄈㄣˇ ㄉㄥ ㄔㄤˇ漢語拼音︰fù fěn dēng chǎng釋義︰即「粉墨登場」。見「粉墨登場」條。 01. 明.張岱〈祭義伶文〉 :「汝生,傅粉登場,弩眼張舌,喜笑鬼諢,觀者絕倒,聽者噴飯,無不交口讚夏汝開妙者。」(源)
河東獅吼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#宋.蘇軾〈寄吳德仁兼簡陳季常〉詩(據《蘇東坡全集.集.卷一五》引)東坡先生1>無一錢,十年家火燒凡鈆2>。黃金可成河可塞,只有霜鬢無由玄。龍丘居士3>亦可憐,談空說有夜不眠。忽聞河東4>獅子吼5>,拄杖6>落手心茫然。誰似濮陽公子賢,飲酒食肉自得仙。平生寓物不留物,在家學得忘家禪。門罷亞十頃田,清溪遶屋花連天。溪堂醉臥呼不醒,落花如雪春風顛。我遊蘭溪訪清泉,已辦布襪青行纏。稽山不是無賀老,我自興盡回酒船。恨君不識顏平原,恨我不識元魯山。銅駝陌上會相見,握手一笑三千年。 〔注解〕 (1) 東坡先生:蘇軾(西元1036∼1101),字子瞻,宋眉州眉山人,為蘇洵長子。詩、詞、文、書、畫均有名...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心裡有意見想表露卻說不出來的樣子。《論語.述而》:「不憤不啟,不悱不發。」唐.白居易〈與元九書〉:「既憤悱之氣思有所洩,遂追就志,勉為此書。」
摒除     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排除。如:「摒除一切困難,勇往直。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於句末,表限制的意思。相當於「而已」、「罷了」。《論語.陽貨》:「二三子,偃之言是也!言戲之耳。」
名目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的名稱。《隋書.卷六七.裴矩傳》:「雖大宛以來,略知戶數,而諸國山川未有名目。」《文明小史.第三四回》:「季才聽了『三萬選』三字,卻合了從大題三萬選的名目,心中甚喜,就叫他拿來。」被別人稱讚。《三國志.卷二一.魏書.傅嘏傳》:「才士並出,惟粲等六人最見名目。」
風塵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾風。北齊.顏之推《顏氏家訓.文章》:「諷刺之禍,速乎風塵。」比喻流言蜚語。《南齊書.卷四七.謝朓傳》:「遂復矯構風塵,妄惑朱紫,詆貶朝政,疑閒親賢。」也作「風塵之言」。世俗。唐.高適〈封丘作〉詩:「乍可狂歌草澤中,寧堪作吏風塵下。」形容兵亂。唐.杜甫〈野望〉詩:「海內風塵諸弟隔,天涯涕淚一身遙。」比喻旅行的勞累。如:「風塵僕僕」。花街柳巷,妓女的生活。宋.嚴蕊〈卜算子.不是愛風塵〉詞:「不是愛風塵,似被緣誤。花落花開自有時,總賴東君主。」官途。唐.高適〈人日寄杜二拾遺〉詩:「一臥東山三十春,豈知書劍老風塵。」
氣息奄奄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音ㄨㄟˇ,辱,謙詞。本作「過」,過分之意。 (2) 寵命:恩命。 (3) 盤桓:猶徘徊,有觀望不的意思。 (4) 劉:指李密之祖母劉氏。 (5) 日薄西山:落日迫近西山,比喻殘生將盡。薄,迫。見「日薄西山」。 (6) 氣息奄奄:氣息微弱將絕。奄奄,微弱的樣子。 (7) 朝不慮夕:比喻情況危急,不能作長遠的打算。見「朝不慮夕」 (8) 區區:自稱的謙詞。