您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生在下巴的鬍子。後泛指鬍鬚。通「鬚」。《說文解字.須部》:「須,頤下毛也。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「高祖為人,隆準而龍顏,美須髯。」
片刻、短暫的時間。《荀子.王制》:「賢能不待次而舉,罷不能不待須而廢。」《禮記.中庸》:「道也者,不可須臾離也。」
姓。如戰國時魏有須賈。
等待。《後漢書.卷四十七.班超傳》:「長史亦於此西歸,可須夜鼓聲而發。」
遲緩。《左傳.成公二年》:「師敗矣,子不少須,眾懼盡。」
需要、需求。唐.杜甫〈客從〉詩:「緘之篋笥久,以俟公家須。」
止。《書經.五子之歌.序》:「太康失邦,昆弟五人,須於洛汭。」清.孫星衍.注:「須,馬云:『止也。』」
用。漢.王充《論衡.自紀》:「且禮有所不待,事有所不須。」宋.蘇軾〈與范子豐〉六首之六:「昏嫁所須,不可奈何。」
是。宋.王安石〈見鸚鵡戲作〉詩:「直須強學人間語,舉世無人解鳥言。」
應當。唐.李白〈將進酒〉:「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。」唐.杜甫〈聞官軍收河南河北〉詩:「白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。」
終究。唐.王建〈歲晚自感〉詩:「一向破除愁不盡,百方回避老須來。」
可是。《二刻拍案驚奇.卷二十九》:「我須不識字,寫不得。」
大概。《董西廂.卷一》:「聞說貴州天下沒,有甚希奇景物?你須知處。」
卻。宋.朱敦儒〈水調歌頭.中秋一輪月〉詞:「都緣人意,須道今夕別般明。」《三國演義.第五十二回》:「今公子在江夏,須不在這裡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此、相互。如:「互敬互愛」、「互助合作」、「互通有無」、「互不退讓」。
交錯的。《文選.嵇康.琴賦》:「互嶺巉巖,岝崿嶇崟。」唐.杜甫〈宿花石戍〉詩:「四序本平分,氣候何迴互。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竊取。如:「偷錢」、「偷東西」。
抽出、挪出(時間)。如:「偷空」、「偷閒」。
竊取東西的人。如:「小偷」。
私下、暗地裡。如:「偷看」、「偷聽」。
苟且敷衍。如:「偷安」。
刻薄、不厚道。《論語.泰伯》:「故舊不遺,則民不偷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織布機或編織物上的直線,稱為「經」。《說文解字.糸部》:「經,織從絲。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「經正而後緯成。」
連接地球南、北兩極的假想直線。如:「東經」、「西經」。
人體的脈絡。如:「經脈」、「經絡」。
常道。如:「天經地義」、「離經叛道」。《左傳.昭公二十五年》:「夫禮,天之經也。」《莊子.養生主》:「為善無近名,為惡無近刑,緣督以為經。」
有特殊價值,被尊為典範的著作。如:四書、五經、十三經。《荀子.勸學》:「始乎誦經,終乎讀禮。」
中國圖書目錄四部分類之一。即經、子、史、集的「經」,指儒家典籍及小學方面的書。
闡揚宗教教義的典籍。如:佛經、《聖經》、《可蘭經》。
專講某種事物或技藝的文章、著作。如:《水經》、《茶經》、《馬經》、《山海經》。
女性月經的簡稱。如:「經期」、「停經」、「閉經」。
數目字。古代以十億為兆,十兆為經。見《太平御覽.卷七五○.工藝部.數》。
姓。如晉代有經曠。
劃分、度量。《周禮.天官.冢宰》:「體國經野。」《淮南子.要略》:「經山陵之形,區川谷之居。」
從事、謀劃。如:「經商」、「慘澹經營」。
治理、管理。如:「經世濟民」。《周禮.天官.大宰》:「以經邦國,以治官府。」
歷、過。如:「身經百戰」、「飽經憂患」、「經年累月」。唐.李商隱〈籌筆驛〉詩:「他年錦里經祠廟,梁父吟成恨有餘。」
承受、忍受。如:「經得起挫折的考驗。」
縊、上吊。《論語.憲問》:「自經於溝瀆而莫之知也。」《史記.卷八二.田單傳》:「遂經其頸於樹枝,自奮絕脰而死。」
平常、尋常。如:「荒誕不經」。《史記.卷一二.孝武本紀》:「所忠視其書不經,疑其妄書。」
恆常、時常。如:「他經常頭痛。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「然經怪此意尚未熟悉於足下,何從便得之也?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剛強、強硬。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「丈夫為志,窮當益堅,老當益壯。」唐.司空圖〈故鹽州防禦使王縱追述碑〉:「永夷堅敵,累洽仁風。」
結實、牢固。如:「船堅炮利」、「堅如磐石」。《莊子.逍遙遊》:「以盛水漿,其堅不能自舉也。」
不鬆懈、不動搖。如:「堅持」、「堅拒」。《史記.卷七.項羽本紀》:「陳留堅守不能下。」
冑甲、盔甲。《漢書.卷一.高帝紀下》:「被堅執銳,自帥士卒。」
軍力強勁之處。《晉書.卷一○○.陳敏傳》:「攻堅陷嶮,三十餘戰,師徒無虧,勍敵自滅。」
核心、主幹。如:「青年是社會的中堅。」
姓。如漢代有堅鐔。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物改變原來位置或脫離靜止狀態。與「靜」相對。如:「別動我的東西!」、「風吹草動」、「動一動,比較不冷」。
使用。如:「動筆」、「動刀」、「動腦筋」、「動心思」。
有所作為、開始做。如:「大家肯合作,動起來就快了!」、「動工」、「動身」。
觸發、感觸。如:「動怒」、「動人」、「感動」、「心動」。
吃。如:「他向來不動葷腥。」
每每、往往。如:「動輒得咎」。唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「人生不相見,動如參與商。」唐.白居易〈與元微之書〉:「每一獨往,動彌旬日。」
用在動詞之後,表示效果。如:「提不動」、「你說動他了嗎?」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事先安排好,有所預防。如:「準備」、「預備」。《書經.說命》中:「惟事事乃其有備,有備無患。」
完備、齊全。《史記.卷七七.魏公子傳》:「吾所以待侯生者備矣,天下莫不聞。」
盡、皆,完全的意思。《禮記.月令》:「乃命冢宰,農事備收。」
設施。如:「裝備」、「配備」。
名不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空有虛名,不合實際。如:「這樣做不是名不實,徒惹是非嗎?」魏.劉劭《人物志.效難》:「中情之人,名不實,用之有效,故名由眾退,而實從事章。」也作「名不符實」、「名不當實」。
牡丹社事件     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
球王國被改隸於鹿兒島縣,1872年日本政府單方廢止琉球王國,設置「琉球藩」,1873年日本政府外務卿島種臣向清國總理衙門提起此事時,大臣毛昶熙答覆:「二島(琉球與台灣)俱我屬土,屬土之人相殺,裁次固在於我,我恤琉人,自有措置,何預貴國事,而煩為過問?」日本拿出被害者中有四位小田縣漁民的證據,又追問「貴國既然已知撫卹琉球民,為何不懲辦台番?」,毛以殺人者為置之化外的生番來搪塞,島便言:「生番害人,貴國置之不理,我國有必要問罪島人,因與貴國盟好,特...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報紙上刊登文藝作品、學術論文的版面。