您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3915.6069 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
苦口婆心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1、「苦口」:#《宋史.卷二五六.趙普列傳》1>朕昨者興師選將,止令曹彬、米信等頓於雄、霸,裹糧坐甲以張軍聲。俟一兩月間山後平定,潘美、田重進等會兵以進,直抵幽州,然後控扼險固,恢復舊疆,此朕之志也。奈何將帥等不遵成算,各騁所見,領十萬甲士出塞遠鬥,速其郡縣,更還師以援輜重,往復勞弊,為遼人所襲,此責在主將也。況朕踵百王之末,粗致承平,蓋念彼民陷於邊患,將救焚而拯溺,匪黷武以佳兵,卿當悉之也。疆埸之事,已為之備,卿2>勿為憂。卿社稷3>元臣,忠言苦口,三復來奏,嘉愧實深。 〔注解〕 (1) 典故或見於《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之一一》。 (2) 卿:指趙普(西元922∼992...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積極、努力。如:「進」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
採納、採。如:「錄用」。唐.韓愈〈送諸葛覺往隨州讀書〉詩:「屢為丞相言,雖懇不見錄。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「搶奪」。《水滸傳.第六七回》:「殺去東京,奪了鳥位子,卻不強似在這里鳥亂!」
。如:「爭奪」、「奪標」。清.洪昇《長生殿.第五齣》:「繡幕雕軒,珠繞翠圍,爭妍奪俊。」
人山人海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事3 相關詞3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處宋.西湖老人《西湖老人繁勝錄.諸行市》川廣生藥市、象牙玳瑁市、金銀市、珍珠市、絲錦市、生帛市、枕冠市、故衣市、衣絹市、花朵市、肉市、米市、卦市、銀朱綵色行、金漆卓凳行、南北豬行、青器行、處布行、麻布行、青果行、海鮮行、紙扇行、麻線行、蟹行、魚行、木行、竹行、果行、筍行。京都有四百十四行,略而言之:鬧慢道業、履歷班朝、風箏藥線、……歌舞、歌琴、歌棋、歌樂、歌唱、棕索、髮索、蝍蟧、金麻、蟲、端親。四山四海,三千三百。衣山衣海,卦山卦海,南山南海,人山人海。用來形容人聚集得非常多。 故事】「人山人海」,形容許許多多的人聚集在一起...
截長補短     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有餘以補不足。《醒世姻緣傳.第六一回》:「一日或賺一兩二兩,五錢七錢,陰雨風晴,截長補短的算來,每日一兩是穩穩有的。」也作「絕長補短」。
限制式寫作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在寂冷的空氣中迴盪著。組合:這是提供若干詞語或文章,甚至限定某個範圍,讓學生依據所提供之詞語、自由選文章或某限定範圍內的詞語,以組合成文的一種命題方式。由於這種方式最能與學生學習或生活的經驗作密切之配合,且可藉以訓練學生組織與運用詞語之能力,所以是值得大家推動的。題目:試運用下列詞語(次序可變換)以組合成一百字左右的短文髒亂 衛生 社會問題 清新亮麗 人人有責例文:現在環境的汙染,日益嚴重,是大家所痛心的一個社會問題。環境的(髒亂),造成了汙染,對於我們所居住的地球,將造成極大的破壞,所以努力地去創造(清新亮麗...
長尾理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。在統計圖上,這樣的部分長度(橫坐標)長,高度(縱坐標)低,看上去就像長長的尾巴。如果想利用長尾效應得顯著效果,企業就必須積極注意那些消費者的個性化需求。舉例來說,亞馬遜公司的圖書銷售,谷歌公司的廣告投放,都是運用長尾效應的代表。在亞馬遜這個案例上面,我們應用「長尾」概念可以解釋:它一半左右的銷售來自於比較熱門的商品,而另一半卻來自相對不那麼熱門的商品。這跟傳統的「二八定律」完全相反,所以這個概念的提出在 Web 2.0 的時代顯得格外引人注目。 圖表分析 就長尾理論示意圖來看,圖表縱軸為人氣(popularity)...
灌輸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
概念,而加以界定;而某些學者則藉著此詞與制約、宣傳等概念得比較,而顯示其意義。根據文獻的探討,不論採何種研究途徑,此詞在觀念上的衝突,匯集在方法、內容和意圖等三方面。1. 方法:某些學者認為灌輸乃是一種特別的教學方法,其特徵是:教師專制,不大允許學生討論或發問;教學內容以某種方式反覆練習;對於兒童施加恐嚇等等。這種教學方法乃是一種不合理性的方法。2. 內容:某些學者贊成內容的規準。大部分的學者對於內容的規準通常加上一向限制,及灌輸必定涉及信念的傳授。內容的其他限制,則各家所見不一。有些主張任何信念的傳授都是灌輸;有些認...
反老還童     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老年人回復到童年的樣子。《三國演義.第一○五回》:「此水用美玉為屑,調和服之,可以反老還童。」也作「返老歸童」、「返老還童」。