您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
〔武英殿聚珍版書〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  清乾隆37年(1772)歲杪,安徽學政朱筠向清高宗建言「臣在翰林,常繙閱前明永樂大典,其書編次少倫,或分割諸書,以從其類。然古書之全,而世不恆覯者,輒具在焉。臣請敕擇其中古書完者若干部,分別繕寫,各自為書,以備著錄。書亡復存,藝林幸甚。」高宗交予大學士劉統勳研議,認為可行,遂因此演變成為修纂〔四庫全書〕的大業。當四庫開館輯校〔永樂大典〕之初,高宗即下令「實在流傳已少,其書足資啟牖後學、廣益多聞者,即將書名摘出,撮取著書大旨,敘列目錄進呈,俟朕裁定,匯付剞劂。」館臣因就此項諭旨,具體提出將〔永樂大典〕中輯出之書釐分為應刊、應抄、應刪三等級,並上請「其應刊、應抄各本,均于勘定後即趕繕正本進呈,...
萬綠中紅一點     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本形容綠中偶見一紅花。語本宋.胡仔《苕溪漁隱話前集.卷三四.半山老人》:「遯齋閑覽云:『唐人詩:「濃綠萬枝紅一點,動人春色不須多。」不記作者名氏。鄧元孚曾見介甫親書此兩句於所持扇上,或以為介甫自作,非也。』王直方詩話云:『荊公作內相時,翰苑中有石榴一,枝葉甚茂,但只發一花,故荊公題此詩。余每以不見全篇為恨。』二說未知孰是。」後指眾多男子中僅見一女子。
驅雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻處理不當而使結果違背最初的願望。參見「為淵敺魚」條。如:「他希望公司業績能蒸蒸日上,卻又倒行逆施,無異為驅雀。」
集;群集     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一)一種聚合,如圖上的一群資料點。
(二)指一連線電腦及和其相連的終端機所成的集合。
(三)在資料儲存方面,指固定數目的磁碟扇區所成的單元(通常由2至8個扇區所組成),作業系統視其為讀寫的單位。同【單位配置】(allocation unit)。
(四)指由二個以上的系統結合在一起工作者。這種系統完全以互相連接,使用者可視其為單一運算資源。參【聚類】(clustering)。
[少室山房筆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [少室山房筆],明胡應麟(1551-1602)撰。胡氏因四次應京試,皆不第,遂居家讀書、著述。因其藏書頗豐,經史子集四部書兼收,故其著作引證資料頗多。[少室山房筆]即是胡應麟一生考訂典籍的心得所彙輯的書。全編收錄12種、48卷,計正集32卷,續集16卷。
  是編所收的論書雜著,共有12,茲將各書的大概分述於下:
  (一)[經籍會通]4卷,專論歷代藏書及其存亡聚散,為明代目錄學史的著作,同時亦保存許多明代版本學的史料。
  (二)[史書占畢]6卷,專論史事,分內、外、雜、冗4篇,內以辨體,外以辨時,冗以辨誣,雜以辨惑。
  (三)[九流緒論]...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
灌木。《爾雅.釋木》宋.邢昺.疏:「木生者為灌,即上灌木木也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繁多而雜亂。唐.韓愈〈進撰平淮西碑文表〉:「至於臣者,自知最為淺陋,顧貪息待,趨以就事,雜乖戾,律呂失次。」《三國演義》第三九回:「南道路狹,山川相逼,樹木雜,可防火攻。」
〔四部刊〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔四部刊初編〕印於民國8年(1919),其所輯之經史子集書籍,都是商務印書館張元濟精挑細選,親自校定,整理付印的,全部書共收321種,都8,571卷,分4類,計經部25種;史部20種;子部61種;集部215種。
  全書影印線裝共2,113冊。本刊的特色在於版本,涵蓋宋元明清之精品,其中影宋本45種,翻宋本22種,影宋寫本20種,校宋本1種;金本2種;元本19種,翻元本2種,影元寫本6種;明本118種,明活字本9種,明鈔本7種,校明本1種;清刊精印本37種,聚珍本6種,其他精鈔校本20種;日本精刊4種;高麗精刊2種。至於圖書的來源,多至30餘處,除商務印書館私藏之涵芬樓書籍...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生的荊棘。
拘留罪犯的處所。《易經.坎卦.上六》:「係用徽纆,寘于棘,三歲不得凶。」唐.孔穎達.正義:「謂囚執之處,以棘而禁之也。」唐.陳子昂〈祭韋府君文〉:「昔君夢奠之時,值余寘在棘,獄戶咫尺,邈若山河,話言空存,白馬不弔。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  以中生性簇生的灌木占優勢的植被類型。群落的高度多在5m以下。