您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 96 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
標榜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揭示、品評。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「殷未過有所通,為謝標榜諸義,作數百語。」南朝梁.鍾嶸〈詩品序〉:「欲為當世詩品,口陳標榜,其文未遂,嶸感而作焉。」表揚、稱讚。《大宋宣和遺事.利集》:「盜我儒名,高自標榜。」《文明小史.第四五回》:「更有些無知無識的人,恭維他是膽識俱優之人,他也落得借此標榜。」也作「標牓」。
掂斤播兩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
較量輕重。比喻品評優劣或形容過分計較。元.馬致遠《任風子.第一折》:「賣弄他掂斤播兩,撥萬輪千。」元.王實甫《西廂記.第一本.第二折》:「儘著你說短論長,一任待掂斤播兩。」也作「拈斤播兩」、「掂斤簸兩」、「掂斤掰兩」、「掂斤抹兩」、「掂斤估兩」、「掂斤計兩」。
評價     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.評估人、事、物的優劣。【例】就這兩件作品加以評價,甲作品顯然優於乙作品。
2.評定的價值。【例】這部小說在文壇上獲得很高的評價。
世說新語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 作者2 背景3 內容與評價4 注者5 參考書目 作者南朝宋劉義慶與其門下士人所編撰。劉義慶為為劉裕之弟長沙景王之子,後襲封為臨川王。依照宋書記載其為人:「性簡素,寡嗜欲,愛好文義,才詞雖不多然足為宗室之表。」雖對其本人事蹟所記不多,但仍可作為參考。 背景自漢代起,便開始流行鄉里品評制度,而魏晉時期的九品中正制,更是結合了人物品評、家世等作為任官條件,;另一方面,魏晉士人愛好清談,講究言談舉止、容貌風範,如世說新語中的容止篇便能一窺許多古人之...
鍾嶸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~西元518?)南朝齊、梁的文藝批評家。字仲偉,潁川長社(今河南省長葛縣)人。好學有思理,所作《詩品》為中國第一部論詩著作。書中品評漢代至梁詩人一百二十二人,論其優劣,分為上、中、下三品,與《文心雕龍》並稱。
十行俱下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「一目十行」之典故說明,提供參考。 一般人用眼睛看書,一次只能看一行,可是卻有一些人一次可以看多行,所以可用「一目多行」來形容閱讀速度很快。比較早的用法出自於東漢孔融〈汝穎優劣論〉。這一篇〈汝潁優劣論〉,就是當時眾多品評文章之一。孔融分別從八個方面來論證汝南人士勝於潁川人士:戴子高頡頏天子,許子伯嚎哭時事,許掾興水利助鄉里,張元伯鬼魂通靈,應世叔能同時閱讀五行文字,李洪代弟赴死,翟文仲起義兵討伐亂逆,袁著上書進諫。汝南地區這八個人的行為,在孔融看來,潁川人士都無法做到,因此寫下這篇文章,以舉證事例的方式,駁斥陳群的潁川人士優於汝南之說。原文中就見到了「五行俱下」的用法。另外在《梁書....
平章     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
品評、評論。宋.張元幹〈賀新郎.曳杖危樓去〉詞:「喚取謫仙平章看,過苕溪尚許垂綸否?」明.陳與郊《昭君出塞》:「無情是畫筆平章,沉吟自想!」
街談巷語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
段文字,我們可以約略想見一群伶牙俐齒的辯士,就駐足在五陵街頭,高談闊論種種風流人物的興衰起落,並褒貶品評其善惡得失。後來「街談巷議」被用來指大街小巷中的談說議論,而且一般用於指稱民間的輿論,如:唐代范攄〈雲溪友議序〉文中提到一句俗諺:「街談巷議,倏有裨于王化。」就是說一般民間的輿論有助於君王的施政。
汝南月旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢時汝南許邵兄弟評論鄉里人物,每月初一換議題,稱為「月旦評」。典出《後漢書.卷六八.許邵傳》。後稱品評人物為「汝南月旦」。清.顧炎武〈與戴楓仲書〉:「至于臧否人物之論,甚足以招尤而損德,自顧其人能如許子將方可操汝南之月旦。」
迥然不侔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嶸:?∼西元518?,字仲偉,南朝梁潁川人,南朝齊、梁的文藝批評家。好學有思理,歷仕南朝之齊、梁。曾品評漢魏至梁一百二十餘詩人之詩作,論其優劣,分為上、中、下三品,著成《詩品》,與《文心雕龍》並稱。 (3) 《詩品》:南朝梁鍾嶸撰,共三卷。品評古今五言詩,自漢、魏至梁,共一百二十餘人,論其優劣,分上、中、下三品,每品冠以序。 (4) 古詩:指流傳於兩晉南北朝時期之兩漢無名五言詩。其作者、作年、時代、篇目等,眾說紛紜,難以詳考,非一人一時一地之作。 (5) 子建:曹植(西元192∼232),三國時魏武帝第三子,文帝之弟。十歲能屬文,甚得武帝寵愛。文帝立,忌其才而不重用,封陳王。植才思敏捷,...