您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掄動、揮動。《莊子.徐无鬼》:「匠石運斤成風,聽而斲之。」《五燈會元.卷六.唐朝因禪師》:「唐朝因禪師,微時,嘗運槌擊次,戲槌猛擊之,應碎。」
琉璃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
青色的寶石。《後漢書.卷八八.西域傳.大秦傳》:「多金銀奇寶,有夜光璧、明月珠、駭雞犀、珊瑚、虎魄、琉璃、琅玕、朱丹、青碧。」也作「流離」。用扁青石,即鋁和鈉的硅酸化合物燒鍊成的物體,多為青色和黃色。可加在黏的外層,再燒製成缸、瓦、盆等。也稱為「火齊」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常長,長到可以將身體圍起來,這樣可以用來保暖。雪豹在白天覓食,襲擊各種野生動物和家畜,例如野生綿羊、撥鼠和鹿,牠們也常吃農場上的家禽,因此常被獵殺。此外,雪豹的皮毛相當珍貴,因此獵人非常愛獵殺雪豹。我們幾乎很難知道,野生雪豹還剩下多少,目前就估計,總共可能只剩下五千隻。(註1) 雲豹大型肉食性動物,屬於貓科動物,善於攀樹,體色呈黃褐色,身披雲塊狀斑紋,分布在海拔1000公尺左右的原始闊葉林,但現今已以絕種。雲豹是台灣山林中最具有神秘色彩的動物,雖然近年來已無正式發現紀錄,但在許多民間傳說中,牠的型態卻不曾消失。雲豹是標...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用的鐵鍬。同「鍤」。《韓非子.五蠹》:「禹之王天下也,身執耒臿以為民先。」
地等則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種地目地之等級,為地使用價值與收益價格的表示。由於地有優劣之分,故對地課稅不能僅依面積一項為準,尚須考慮其價值之高低,但價值之高低乃依單位面積全年收益或地價高低來區分,此種區分優劣等級之級距則稱之為等則。台灣之水田及旱田均區分為26等則,1等則為最好之耕地,26等則最差,等則不同,稅額隨之有別。其他地目之等則如下:養-分19等則;池-分8等則;鹽-分11等則;礦-分18等則;林-分15等則;原-分30等則;建、雜-各分92等則;牧-1等則。其餘地目為無賦地,不分等則。
法煉鋼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
習用舊法來鍛造鋼鐵。如:「早期臺灣的採礦作業,大多是法煉鋼,所以產量少品質也不高。」比喻以原始、老舊的方法做事。如:「現在查詢資料可借助學術網路系統,像他這種一張張翻閱目錄卡法煉鋼的方式,早就落伍了!」
豪劣紳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地方上的豪強與卑汙的人。泛指橫行鄉里、仗勢欺人的惡勢力。如:「豪劣紳常仗恃自己的勢力,在地方上橫行霸道,為非作歹。」
魠魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
托魚。
崩瓦解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
房崩塌、磚瓦破碎。語出《鬼谷子.抵巇》:「君臣相惑,崩瓦解而相伐射。」比喻澈底潰敗,不可收拾。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「秦之積衰,天下崩瓦解,雖有同旦之材,無所復陳其巧,而以責一日之孤,誤哉!」《三國演義.第二二回》:「若回旆反徂,登高岡而擊鼓吹,揚素揮以啟降路,必崩瓦解,不俟血刃。」也作「瓦解崩」。
皇帝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盤據一方的軍閥或豪劣紳等大惡霸。如:「他在地方上作威作福、橫行霸道,簡直就是一個皇帝。」