您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
神怒人棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容罪大惡極,以至天神震怒,眾民唾棄。《新唐書.卷一一二.柳澤傳》:「權侔人主,威震天下,然怙侈滅德,神怒人棄。」
絲恩髮怨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻很細微的恩怨。《資治通鑑.卷二四五.唐紀六十一.文宗太和九年》:「是時李訓、鄭注連逐三相,威震天下,於是平生絲恩髮怨,無不報者。」
席勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乘勝。《漢書.卷四五.蒯通傳》:「乘利席勝,威震天下。」唐.司空圖〈紀恩門王公凝遺事〉:「今席勝而驕,謂吾城不勞而可綴,則攘臂而來,前無絲髮之礙矣。」
一人三變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「一人三變」是說人應當隨著職分、地位的不同,表現出應有的行為;這句話原出於〔韓詩外傳.卷七〕的一則故事,其中敘述周公事奉父親文王、代侄兒成王攝政,及後來事奉親政的成王等三個時期的不同行為和態度。周公事奉文王時,不自作主張,也不自行做決定,儀態矜持恭順,說話謹慎,時時保持專注認真,毫無懈怠,可說患了為人子應有的態度。武王死後,成王年幼繼位,周公代理執政,居天子的職位,處理天下大政,征討夷狄,誅殺叛亂的管叔和蔡叔,抱著成王會見天下諸侯,懲罰賞賜,決斷政事,全由自己作主,聲威震動天下,使四海之內的人都敬畏,可說是表現了威武的態度。到了成王親政,周公坦然地居於臣子之位,事奉成王,有事先請示成王,然...