您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
門庭若市     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門口和庭院像市場一樣的熱鬧。形容求見的人很多。【例】自從公司準備擴編的消息傳出,董事長辦公立即門庭若市。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回答。《後漢書.卷一四.宗四王三侯傳.齊武王縯傳》:「伯升笑而不應。」《水滸傳.第六回》:「由洒家叫喚,沒一個應。」
咫尺天涯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
àn lǐ釋義︰猶「咫尺天涯」。見「咫尺天涯」條。 01.唐.林蘊〈上安邑李相公安邊書〉:「當昔漢,彼為內府,囊賝走馬,曾不虛日,咫尺萬里,煙塵不動。」 02.宋.張君房《雲笈七籤.卷一一七.北都潛丘臺崔相國應夢修觀驗》:「良久,復聆天樂笳簫之音,尋訪之意彌切,但四隅陡絕,咫尺萬里。」 參考詞語︰天涯咫尺注音︰ㄊ|ㄢ |ㄚˊ ㄓˇ ㄔˇ漢語拼音︰tiān yá zhǐ chǐ釋義︰即「咫尺天涯」。見「咫尺天涯」條。 01.《群音類選.諸腔類.卷四.訪友記.又賽槐陰分別曲》:「衷腸事,無由竭,似水滔滔,相流不絕,對面還愁,天涯咫尺。」 ...
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝,霍光的妻子便意圖謀反,被朝廷派兵圍捕,霍氏族人因此被誅殺殆盡。班固在《漢書》裡評論霍光,說他對漢的功勞,雖然比古代的賢臣周公、伊尹還要大,但是「不學亡術」,未能精通書中的道理,用不適當的方法處理事情,所以隱瞞妻子的陰謀,並立了女兒為后,終於導致滅門的結局。「不學無術」這句成語就從這裡演變而出,原用以指不知研習經典,並從中獲取經驗與知識,以致行為處事有所偏頗或錯誤;後則泛指人未經學習而沒有學問才幹。
高瞻遠矚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
己能居於高處,視野無限寬廣,學識的追求亦須以此為目的,若能博覽廣納豐富的學識,內心將有如充滿陽光的屋,光亮無比,胸懷亦將開闊。但若封閉心智,執意於狹隘而單一的學問,不願使識見廣博,那就像是毫無生氣的死人一樣。後來這段文字中的「高瞻」被截取出來,用來形容識見廣闊。「遠矚」則是出自北魏.張淵〈觀象賦〉(見收於《魏書》本傳)。張淵,史書云:「不知何許人。明占候,曉內外星分。」即言此人善以天象變化來推測吉凶禍福。其作〈觀象賦〉,即其觀察天象時,對人事變化所生的種種感慨。文中有「凝神遠矚,目八荒」之句,原用以描繪凝神遠望,縱觀天下的姿態,而後「遠矚」一詞被截取出來,引申為眼光長遠的意思。這兩個典源一見...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲音清越。《文選.陸機.文賦》:「文徽徽以溢目,音泠泠而盈耳。」唐.李郢〈江亭春霽〉詩:「金磬泠泠水南寺,上方僧翠微連。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反而。《戰國策.秦策一》:「今三川周,天下之市朝也,而王不爭焉,顧爭於戎狄,去王業遠矣。」清.彭端淑〈為學一首示子姪〉:「人之立志,顧不如蜀鄙之僧哉?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此、這。如:「爾後」、「爾時」。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「許掾嘗詣簡文,爾夜風恬月朗,乃共作曲中語。」
大腹便便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容肚子很大的樣子。如:「瞧她大腹便便,即將臨盆了,怎好讓她做這麼粗重的工作呢?」清.姚鼐〈王君病起有詩見和因復次韻贈之〉詩:「如懸磬待遺秉,大腹便便乃空洞。」
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「汗流浹背」原作「汗出沾背」。西漢初年,由於惠帝才智平庸,朝政由呂太后把持,並分封其家族兄弟為王。呂后去世後,太尉周勃帶兵誅殺呂氏諸王,剷除呂氏的勢力,並迎高祖劉邦的另一個兒子劉恆為帝,是為漢文帝。文帝即位後,右丞相陳平認為周勃平定呂氏之亂,鞏固漢的天下,功勞比自己要大得多,於是自願將右丞相的位子讓出。文帝採納了他的意見,周勃成為群臣中地位最高的右丞相,陳平則降為較低的左丞相。有一天早朝時,漢文帝問周勃說:「國家一年判決的訴訟有幾件?」周勃過去都是掌管軍事,對這些事情並不了解,只好回答不知。文帝又問:「國家一年的稅收支出又是多少?」周勃也太不清楚,只好又回答不知。文獻中使用「汗出沾背」來形容...