您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黃金及其他能導電及導熱的物質。如金、銀、銅、鐵等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同僚或部。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「於是置僚,作文移,從事司察,一如舊章。」南朝宋.劉義慶《世說新語.雅量》:「顧劭在郡卒,雍盛集僚,自圍棋。」
重金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比重在四以上的元素,如鐵、錳、鉻、銅、鎘、鉛、鎳、鋅、汞等,其化學性質較為穩定。
膜帶蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  廢水生物處理系統中常見的膜帶蟲主要有C.glaucoma、C.citrullus等,細胞大小約15-30um,卵圓形,10根纖毛列與蟲體的長軸呈平行排列,頭頂部無纖毛而平坦,一端有袋狀的波動膜,前方有球形的大核,尾部有一伸縮泡。以攝食細菌為主要食物來源,最常出現在高BOD負荷下,有時會大量出現在活性污泥未充分發揮處理機能的馴化過程中,幾乎不會出現在BOD小於20mg/ L的環境中。〔經濟部工業局,廢水處理功能生物診斷技術,1995〕
波豆蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  長ll-15um,寬5-7um,無色,長卵形或紡錘形,有二根鞭毛,一根向前,另一根拖曳在後,鞭毛為運動器官,動物性纖毛蟲類,以攝食細菌做為食物來源,經常出現在BOD負荷高且溶氧低的環境中,水中若有此種生物存在,BOD濃度往往在30mg/L以上,處理水有白濁的現象。較常在有機物腐敗、曝氣槽淤塞的情形下出現,也常大量出現在厭氧濾池。〔經濟部工業局,廢水處理功能生物診斷技術,1995〕
沽名釣譽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於難。 〔注解〕 (1) 廙:劉廙(西元180∼221),三國魏南陽安眾人,字恭嗣。初為曹操丞相掾,轉為五官將文學。魏初,為黃侍郎。弟劉偉與魏諷謀反,本應誅,曹操赦之。魏文帝時,官至侍中,賜爵關內侯。廙,音|ˋ。 (2) 諷:魏諷(?∼西元219),東漢末沛國人,或為濟陽人,字子京。鍾繇任為西曹掾,後與長樂衛尉陳禕謀畫襲鄴城,攻擊曹操。陳禕向曹操告發其謀,魏諷遂被殺。 (3) 鳩合:集合、召集。鳩,音ㄐ|ㄡ。 (4) 華而不實:只開花而不結果。比喻虛浮而不切實際。見「華而不實」。 2、「釣譽」:《漢書.卷五八.公孫弘卜式兒寬傳.公孫弘》元始中,修功臣後,下詔曰:「漢興以來,股肱1>在...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文詞、言詞。如:「吐典雅」。《南史.卷五二.梁宗室傳下.始興忠武王憺傳》:「暎弟曄字通明,美姿容,善談吐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首領。如:「他喜歡做頭。」唐.韓愈〈論淮西事宜狀〉:「或被分割隊伍,隸諸頭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吹、吹風。如:「春風風人,夏雨雨人。」《孟子.公孫丑下》:「有寒疾不可以風。」宋.蘇軾〈與孫叔靜〉:「飲藥汗不可以風,未即諸謝,又枉使旌。」
涓滴歸公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
涓滴」形容微少的財物、利益。如唐.柳宗元〈為王京兆賀雨表一〉:「渥澤徒加,涓滴無助。」「歸公」則是歸公家的意思,例如《儒林外史.第四○回》:「我的產業,攢湊攏來,大約還有七千金,你一總呈出歸公便了。」便是描述要清結財產歸入公家。因此「涓滴歸公」就有即使很少的財物,也要全數歸入公家,形容一個人很廉潔的意思。《清史稿.卷二○.文宗紀》記載咸豐年間,由於盜匪四起,國家軍事費用增加,因此各地紛紛開徵各項稅捐以應付龐大的軍餉支出。然而其中貪汙的情事也很多,皇帝乃下詔告誡官員們要知道這些物資均是取之於民,也要用之於民,即使只是很少的財物,也要全數歸公家所有。後來「涓滴歸公」就用來形容為人廉潔。