您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
勇退急流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「急流勇退」之典故說明,提供參考。 宋代時,有一位修道之人陳希夷。一天遇到一位名叫錢若水的讀書人,覺得他仙風道骨,很適合出家修行,但不能決定是否要收為弟子,於是約他第二天再到華山來,請一名道行更高的老僧看看。錢若水依約前往,那位老僧仔細端詳他後,靜默不語,過一陣子,才用灰燼在地上寫下「做不得」三個字,然後緩緩說出一句話:「他是個能在急流中勇退的人。」老僧既然這麼說了,陳希夷就打消了留他修道的念頭。不久之後,錢若水科舉高中,做到樞密院副使,一路平步青雲,仕途順遂。但他卻在四十歲時就辭官歸隱,應驗了當年老僧的話。後來「急流勇退」被用來比喻人於得意順遂時,及時隱退。
振翅高飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻飛黃騰達,前程無量。如:「他因得到上司的賞識,從此振翅高飛,平步青雲。」
連登雲路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雲路,顯達的宦途。連登雲路比喻做官一帆風順,平步青雲。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「一朝天子招賢,連登雲路,五花誥,七香車,儘他女兒受用。」
青雲平地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「平步青雲」。見「平步青雲」條。
登瀛州     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瀛洲,古代傳說神仙居住的地方。初以登瀛洲比喻成仙。唐太宗時,立文學館,以十八學士入選,備受皇帝禮遇與敬重,各方欽羨不已,稱為「登瀛洲」。比喻平步青雲,功名有成。《孤本元明雜劇.卓文君.第一折》:「恰便似芙蓉生在秋江上,幾時得墜鞭誤入平康巷,怎做得登瀛洲膝蓋兒軟,踏翰林腳步兒長。」