您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
心法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋儒指傳心養性的方法。宋.朱熹〈中章句.序〉:「此篇乃孔門傳授心法,子思恐其久而差也,故筆之於書,以授孟子。」禪宗稱禪師不經由語言、文字的方式所授予弟子的佛法。唐.李華〈潤州天鄉寺故大德雲禪師碑〉:「心法傳示,為最上乘。」佛教用語。將屬於精神和心理層面的現象歸為一類,稱為「心法」。有時也專指眼、耳、鼻、舌、身、意的認識作用。
福澤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幸福和秩祿。宋.張載〈西銘〉:「富貴福澤,將厚吾之生也。貧賤憂戚,玉女於成也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
技術低劣的醫生。《文明小史.第一九回》:「又特地到書坊裡買了幾部新出的什麼傳種改良新法、育兒與衛生等書籍,帶了回去,以作指南之助,免為醫舊法所誤。」
黃鐘長棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
認為是重的,千鈞卻是輕的,可用以校正音律的樂器遭到毀壞拋棄,才質如瓦釜卻發出如雷巨響,直似妖怪作聲,人在職;善於毀謗別人的人位居高位,賢能的人才卻沒有名聲。屈原以「黃鐘」比喻賢士,「瓦釜」比喻讒人,感嘆小人得志,世間沒人了解他的廉潔堅貞。後來「黃鐘毀棄」用來比喻賢才不被重用。
不待思索     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不假思索」之典故說明,提供參考。 宋人黃榦在寫給好友的一封回信中,提到他細讀《中》一書的心得。大意是:《中》是子思子在家學中完全了解儒道的本末源流之後才寫成的一本書,書中詳盡闡發了聖賢之道的底細。全書從戒懼謹獨(心懷警戒恐懼謹守慎獨之道)講起,接著談到智仁勇三達德,最後以「誠」字作結。所謂「戒懼謹獨」,既不必勉強費力,也不用思考探求,一念之間,立刻就能體會箇中真意。初學的人果能勤奮懈地奉行把持,便得以完整保全上天賦與的本性。至於所謂「智仁勇」三德,以及「誠」之一字,只要加上講學力行的功夫,也就不難融會貫通了。「不假思索」就是直接摘自信中的一個成語,用於表示不經過思考探求,立即做...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為保護本國的安全,屈服於他國的勢力,任由其指揮的國家,稱為「附國」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
需要。如:「無置疑」。《禮記.內則》:「子婦未孝未敬,勿疾怨。」《老殘遊記.第七回》:「我無去,只是教閣下想個至良極美的法則。」
任用、使用。唐.韓愈〈進學解〉:「占小善者率以錄,名一藝者無不。」
酬謝。如:「酬」。《孟子.盡心上》:「殺之而不怨,利之而不。」
平常的、普通的。如:「平」。《易經.乾卦.九二》:「言之信,行之謹。」《韓非子.五蠹》:「布帛尋常,人不釋。」
愚笨、拙劣的。如:「醫」。
功勞。《國語.晉語七》:「無功者,不敢居高位。」南朝宋.劉義慶《世說新語.方正》:「郭淮作關中都督,甚得民情,亦屢有戰。」
雇工。《韓非子.五蠹》:「澤居苦水者,買而決竇。」《漢書.卷三七.欒布傳》:「(彭越)窮困,賣於齊,為酒家保。」
姓。如戰國時秦國有芮。
豈。《左傳.莊公十四年》:「子儀在位,十四年矣;而謀召君者,非二乎?」漢.曹操〈敕有司取士毋廢偏短令〉:「士有偏短,可廢乎!」
於是。《左傳.襄公二十五年》:「以元女大姬配胡公,而封諸陳,以備三恪。」《北史.卷九.周孝閔帝本紀》:「今踵唐、虞舊典,禪位于周,布告爾焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給予出力的人報酬。如:「這份工作我純粹是義務幫忙,不需任何酬。」也作「酬勞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
待人處事不偏不倚,無過無不及。《論語.雍也》:「中之為德也,其至矣乎!」《禮記.中》:「君子中,小人反中。」才德平凡,指一般常人。《文選.賈誼.過秦論》:「材能不及中,非有仲尼、墨翟之賢,陶朱、猗頓之富。」禮記篇名。相傳為子思所作,闡述中之道。宋朱熹將其從禮記中抽出,與《大學》、《論語》、《孟子》合為四書。流行語。中間很臃腫。如:「人到中年,身材也中起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附屬於諸侯或大國的小國,藉著聽其指揮來得到庇護。《禮記.王制》:「附於諸侯曰附。」附屬於某物而存在的。南朝梁.劉勰《文心雕龍.詮賦》:「荀況禮智,宋玉風釣,爰錫名號,與詩畫境,六義附,蔚成大國。」勉強附和他人的意見或行動。如:「有錢人家喜歡附風雅,訂做一些書櫃,卻放置酒瓶。」