您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1254 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商,則農作物產量減少人民就會輕易遷徙,無心安居故土。且民捨本而事末,會變得好耍小聰明狡滑多詐,善於玩法律,顛倒是非。後來「捨本逐末」這句成語就從這裡演變而出,且多借指不求事物的根本大端,只重視微末小節。另外據《戰國策.齊策四》載,齊國使者對於趙孝威太后見面先問齊國歲收、百姓安好,才問候齊王這件事,感到不滿。於是趙孝威太后回說:「苟無歲,何以有民?苟無民,何以有君?故有問舍本而問末者耶?」意思是:「如果沒有歲收,怎麼會有人民?沒有人民,怎麼會有國君?哪有捨去根本而問旁枝末節的道理呢?」是以人民為根本大端,君主為微末小節。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文字、文章或知識。如:「胸無點墨」、「惜墨如金」、「舞文墨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.變為。【例】點石成金、磨杵成針、假成真
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。古代計算表演段落的單位。《景德傳燈錄.卷十四.潭州雲巖曇晟禪師》:「藥山乃又問:『聞汝解師子,是否?』師曰:『是。』曰:『得幾出。』師曰:『得六出。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、小街道。如:「胡同」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法令、典章。《國語.周語上》:「有不祀則修言,有不享則修文。」三國吳.韋昭.注:「文,典法也。」《史記.卷一二九.貨殖傳》:「吏士舞文法,刻章偽書。」
落花流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《紅樓夢.第四回》:「這薛公子的混名人稱『獃霸王』,最是天下第一個性尚氣的人,且使錢如土,遂打了個落花流水。」
腦滿腸肥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《北齊書.卷一二.武成十二王列傳.琅邪王儼》光聞殺士開,撫掌大笑曰:「龍子作事,固自不似凡人。」入見後主於永巷。帝率宿衛者步騎四百,授甲將出戰。光曰:「小兒輩兵,與交手即亂。鄙諺云:『奴見大家心死。』至尊宜自至千秋門,琅邪必不敢動。」皮景和亦以為然,後主從之。光步道,使人出曰:「大家來。」儼徒駭散。帝駐馬橋上,遙呼之,儼猶立不進。光就謂曰:「天子弟殺一漢,何所苦。」執其手,強引以前。請帝曰:「琅邪王1>年少,腸肥腦滿,輕為舉措2>,長大自不復然,願寬3>其罪。」帝拔儼帶刀環亂築,辮頭,良久乃釋之。 〔注解〕 (1) 琅邪王:高儼(西元558∼571),字仁威,北齊武成帝第三子,十分得寵,嘗...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開玩笑、嘲。如:「戲」。《論語.陽貨》:「前言戲之耳!」《國語.晉語九》:「智襄子戲韓康子而侮段規。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沾汙、髒。如:「衣服泥了要換掉。」明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「踏草怕泥新繡襪,惜花疼煞小金鈴。」