您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的稱號。如:「地名」。《管子.心術上》:「物固有固有名。」
指稱、容。如:「莫名其妙」、「無以名之」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體三態之一,有別於固體、液體,沒有固定的狀、體積,能自由流散的物體。如:「空氣」、「水蒸氣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀、樣子、狀態。如:「景象」、「圖象」、「天象」、「氣象」。
摹擬、效法。《左傳.襄公三十一年》:「君有君之威儀,其臣畏而愛之,則而象之,故能有其國家。」《漢書.卷三○.藝文志》:「教之六書,謂象、象事、象意、象聲、轉注、假借。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體銳利的末端或突出細削的部分。如:「筆尖」、「眉尖」、「刀尖」。
特殊優秀的人或物。如:「拔尖」。《紅樓夢.第一一○回》:「我們家裡姑娘們就算他是個尖兒,如今又要遠嫁。」
銳利、突出細小的。如:「尖刀」。唐.李白〈釣臺〉詩:「靄峰尖似筆,堪畫不堪書。」宋.楊萬里〈小池〉詩:「小荷纔露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」
特出優秀的。如:「頂尖人物」、「頂尖高手」。
靈敏、敏銳。如:「鼻子尖」、「眼睛很尖」。《紅樓夢.第六三回》:「偏你這耳朵尖,聽的真!」
聲音頻率高而刺耳的。如:「聲音很尖」。唐.賈島〈客思〉詩:「促織聲尖尖似針,更深刺著旅人心。」
在前端或頂端的。如:「尖端科技」、「環保小尖兵」、「尖峰時段」。
專注精神看或聽。《儒林外史.第一○回》:「站在丹墀裡,尖著眼睛看戲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有堵塞,可以穿過的。如:「水管不通了。」
流暢、暢達。如:「暢通」、「四通八達」、「你的作文寫得不夠通順。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「政通人和,百廢具興。」《老殘遊記.第一回》:「當年也曾讀過幾句詩書,因八股文章做得不通,所以學也未曾進得一個。」
順利。如:「星運亨通」。
靈活、不閉塞。如:「圓通」、「開通」。
淵博。如:「通人」、「博學通儒」。
共同的。如:「好逸惡勞是一般人的通病。」《孟子.滕文公上》:「天下之通義也。」
整個、全部。如:「通宵」、「通盤考量」。《孟子.離婁下》:「匡章通國皆稱不孝焉,夫子與之遊,又從而禮貌之,敢問何也?」
全、都。如:「通通上去」。《紅樓夢.第二八回》:「他說的我通不懂,怎麼不該罰!」
到達。如:「通到」、「通往」。《國語.晉語二》:「道遠難通,望大難走。」
往來、交往。如:「通商」、「通航」、「互通有無」。《漢書.卷三七.季布傳》:「吾聞曹丘生非長者,勿與通。」
報告、通曉。如:「通知」、「通報」。《史記.卷四八.陳涉世家》:「自辯數,乃置,不肯為通。」
明白、了解。如:「通曉」、「精通」。《漢書.卷七二.王吉傳》:「今使俗吏得任子弟,率多驕驁,不通古今。」
男女間發生不正常的關係。如:「私通」、「通姦」。《左傳.桓公十八年》:「公會齊侯于濼,遂及文姜如齊,齊侯通焉。」《漢書.卷五五.衛青傳》:「(鄭)季與主家僮衛媼通,生青。」
熟悉某種事物的人。如:「中國通」、「萬事通」、「數學通」。
量詞:(1)計算文書、電訊的單位。如:「一通電話」、「三通電報」。(2)計算敲擊鐘鼓次數的單位。如:「擂鼓三通」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.聚積成高起狀的東西。【例】土堆、書堆、瓦礫堆
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。節肢動物門劍尾目。體分頭胸部、腹部和尾劍三部分。頭胸部呈馬蹄,為深棕青色,背部隆起。背甲後方兩側向後突出,其腹面每邊各有六枚刺。有一對複眼和中單眼一個。尾柄尖細,呈細長的三角。口周圍有五對步足。腹部具有六對附肢,第一對為扁平的生殖蓋板,生殖孔開口於內面,其餘五對附肢成腮。春夏季在沙灘上繁殖。鱟於古生代即已出現,與蠍、蜘蛛和已滅絕的三葉蟲近緣,是一類活化石。
堂間處燕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氏春秋.有始覽.諭大》、《呂氏春秋.士容論.務大》。 (2) 燕雀:動物名。雀類。體型纖小,嘴圓錐。雄鳥的頭和背羽毛呈黑色;雌鳥則為暗褐色。以昆蟲為食,能飛取拋擲的彈丸,人們常飼養以為戲。 (3) 喣喣:即「煦煦」,音ㄒㄩˇ ㄒㄩˇ,溫和慈惠。 (4) 灶突炎上:火炎從灶上的煙囪冒出。灶突,灶上的煙囪。〔參考資料〕 ■《呂氏春秋.有始覽.諭大》季子曰:「燕雀爭善處於一室之下,子母相哺也,姁姁焉相樂也,自以為安矣。灶突決則火上焚棟,燕雀顏色不變,是何也?乃不知禍之將及己也。」■《呂氏春秋.士容論.務大》孔子曰:「燕爵爭善處於一屋之下,母子相哺也。區區焉相樂也,自以為安矣。灶突決,上棟焚,...
成性評量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成性評量(Formative Assessment)是在教學活動進行中,對教師的教學安排以及對學生的學習表現所進行的評量。其用意在提供教師教學與學生進步情的回饋資料,指出教學安排上的缺失,或是學生學習的問題,以便實施學生的補救教學,或是改變教師的教學計畫。通常是在教學進行的過程中進行評量,且多是認知方面的表現。評量工具多視教學需要而設計,可以是教師教學行為評定量表,或是學生學習行為的評定量表,或是學生作業、學習單撰寫狀況,或是教師課堂上的口頭考...
色色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,生成體。色色,生成顏色。語本《列子.天瑞》:「有者,有者;有聲者,有聲聲者;有色者,有色色者。」容各色各樣,種類很多。清.葉燮《原詩.卷二.內篇下》:「凡色色,音聲狀貌,舉不能越乎此。」