您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
毀容     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毀壞面容。明.屠隆《綵毫記.宮禁生讒》:「遣還偶爾失歡,做出許多情態,毀容截髮,一發教送上鬼門關。」哀憔悴的面容。《後漢書.卷八三.逸民傳.戴良傳》:「及母卒,兄伯鸞居廬啜粥,非禮不行;良獨食肉飲酒,哀至乃哭,而二人俱有毀容。」
繼光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1528~1585?)明代定遠人,一說蓬萊人。世襲登州衛指揮僉事,好讀書,通經史大義,歷官浙江參將、福建總兵官等,平海盜,功最著,總理蘇州、昌平、保定三鎮練兵事,節制嚴明,邊備修飭,後改官廣東,罷歸,卒諡武毅。著有《紀效新書》、《練兵實記》、《止止堂集》等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蟾蜍的別名。參見「蟾蜍」條。比喻患醜疾,背曲而不能仰的人。《詩經.邶風.新臺》:「燕婉之求,得此施。」比喻阿諛諂媚的人。《魏書.卷七二.陽尼傳》:「蘧蒢施,邪媚是欽,既詭且妒,以逞其心。」滑稽俳優的人。《國語.鄭語》:「侏儒、施,實御在側,近頑童也。」阿諛諂媚。《舊唐書.卷一○一.薛登傳》:「若開趨競之門,邀仕者皆施而附會。」
夫人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。生卒年不詳。漢高祖的寵姬,生趙王如意。高祖屢欲立為儲君,不果。高祖崩,呂后酖趙王;殺夫人,去其耳目手足,稱為「人彘」。
同文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  同文原亦字同文,北宋宋州楚丘人。曾追隨同鄉楊愨學習,不滿一年即讀完五經,從此讀書更加勤勉不懈。時逢五代晉末喪亂,斷絕仕進的念頭,心嚮往天下統一,乃取字「同文」為名改字文約。將軍趙直為他築室,收聚生徒,想要向他請益的人不遠千里而來,門人中登第的有五六十人,其中宗度、許驤等七人都入臺閣,北宋名臣范仲淹也是他的門徒。他為人純直,注重信義,樂善好施,不積私財,常說「人生以行義為貴」,深受鄉里的人推崇折服;又善於知人,樂聞人善,所交遊的朋友都是一時名士;並喜愛作詩,著有〔孟諸集〕,卒年七十三。楊徽之相與友善,經常互相酬唱,與其門人追號他為堅素先生;大中祥符二年(1009)時,其講學舊居,經同鄉曹城...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親屬。《文選.陸機.歎逝賦》:「懿親屬,亡多存寡。」《隋書.卷七九.外傳.獨孤羅傳》:「舅氏之尊,屬斯重。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哀傷的表情。《舊唐書.卷一三二.盧從史傳》:「比丁家禍,曾無容,行棄人倫,孝虧天性。」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「府尹道:『你兒子昨夜已打死了。』吳氏毫無容,叩頭道:『多謝爺爺做主!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
族人。《墨子.非儒下》:「喪,父母三年,妻、後子三年,伯父叔父弟兄庶子其,族入五月。」唐.劉禹錫〈馬嵬行〉:「軍家誅族,天子捨妖姬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親友、同鄉。清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「歷困苦窮乏人所不能堪者,吾母怡然無愁蹙狀,黨人爭賢之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係。清.趙翼《甌北詩話.卷二.杜少陵詩》:「蓋二公少時,本以文字及誼深相交契。武初鎮蜀,杜來依之,彼此以故人相接,歡然無間。」