您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1150 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
回文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開頭的一種修辭技巧。(註二)如:1.張潮<幽夢影>:「文章是案頭之山水,山水是地上之文章。」2.徐志<我所知道的康橋>:「有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍。」 參考資料(註一) 董季棠著:《修辭析論》,台北:益智書局,1985年11月三版。頁373-384。(註二) 蔡宗陽著:《應用修辭學》,台北:萬卷樓圖書,2001年5月初版。頁216-222。 關鍵字中文關鍵字:回文英文關鍵字:palindrome
蝗蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到來。 求偶和產卵雄蝗蟲在遇到自己喜歡的對象或是想趕走其他闖入自己地盤的雄蟲時,就會用後腳上的尖刺,擦前翅發出鳴叫聲。在秋天完成交配的雌蟲,會在地上挖洞,將卵產在土壤裡,然後用土將卵輕輕蓋住,用來保護卵的安全。而又因為卵被白色的泡沫蓋住,所以就算是寒冷的冬天,卵也成夠存活下來。 關鍵字中文關鍵字: 蝗蟲英文關鍵字: locust 參考書目註1:奇妙的昆蟲世界,金順漢編著,三采文化出版,2003,頁38-41。註2: 動物百科,姚啟久編著。漢宇國際文化,2008,頁53。相關教學資源請參考數位教學資源入口網 https:...
巴比倫王國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 巴比倫王國2 漢拉比王3 漢拉比法典4 關鍵字5 參考資料 巴比倫王國在各城邦混戰之際,來自西部沙漠地區的阿利人創建了古巴比倫王朝,在第六代國王漢拉比統治時期,完成了統一大業,創建了一個橫跨波斯灣到地中海的龐大帝國。 漢
磨踵滅頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不顧自身損傷,仍不辭辛勞,為人服務。《南齊書.卷五四.高逸傳.史臣曰》:「墨家之教,遵上儉薄,磨踵滅頂,且猶非吝。」也作「頂放踵」。
蠟光紙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種表面色澤鮮明的加工紙。先以顏料和膠黏劑調製成的塗料,塗在原紙的表面,再經擦壓光或燧石磨光而成。
梅蘭芳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1893~1961)名瀾,字畹華,江蘇泰興人,當代平劇名伶。生於北平梨園世家,早期從吳菱仙、秦稚芬習青衣旦角,以天賦特優,技藝絕倫,馳名全國。爾後對旦角唱腔、念白、音樂、服飾、舞蹈等進行革新創造,為旦角表演藝術另闢新路,在平劇史上具有承先啟後的作用。曾三度出國,前往日、美、前蘇聯及歐洲各地表演,美國洛杉磯波拿學院及南加州大學均贈予文學博士榮銜。
肩擦踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踵,腳跟。肩擦踵指肩肩,腳碰腳。形容人多擁擠的樣子。如:「一到連續假期,各風景區總是肩擦踵,人潮不斷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手撫。北朝.無名氏〈瑯琊王歌〉:「新買五尺刀,懸著中梁柱,一日三娑,劇於十五女。」《紅樓夢.第二四回》:「寶玉便把臉湊在脖項,聞那香油氣,不住用手娑,其白膩不在襲人之下。」摸索。《聊齋志異.卷一.狐嫁女》:「時值上弦,月色昏黃,門戶可辨,娑數進,始抵後樓。」
托車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用內燃機發動行駛的機車。為英語motorcycle的音譯。簡稱為「托」。也稱為「電單車」、「機器腳踏車」。
訶迦葉(Mahakasya)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。釋迦牟尼佛十大弟子之一。古印度揭陀國王舍城人。少欲知足,常修苦行,故稱為「頭陀第一」。傳說是佛教第一次結集的召集人。也稱為「迦葉」、「迦葉波」、「迦攝波」。