您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1204 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缶,瓦製的盆器,可作為樂器。缶指敲瓦盆,以打節拍。《詩經.陳風.宛丘》:「坎其缶,宛丘之道。」《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「某年某日,秦王為趙王缶。」
劍(西洋劍)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  劍是一個運動競賽的項目,源自於中古世紀歐洲的劍術。在希臘、羅馬時代,流行以短刀做為武器。中古時期,騎士以雙手握持寬刀長劍。十六世紀,演進成輕巧靈活的刀劍。及至十八世紀,歐洲的王公貴族競相研習劍術,法國、義大利與匈牙利之劍術風氣大開,奠下日後發展的基礎。
  劍比賽包括三種不同形式的劍,即鈍劍(fleuret)、銳劍(epee)及軍刀(sabre)。由於電審器的使用,選手除傳統的白色制服、面罩、手套外,還裝備有連接電路的體線以及覆蓋身體有效部位的電衣。雙方選手是否得分,均可由電審器的燈號顯示。
  鈍劍又名輕劍或花劍,劍刃扁平而窄,輕巧而柔軟,以刺為主,重細膩的攻防...
鼓申冤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時上衙門控訴冤情。如同今日上法院的「按鈴申告」。如:「古時百姓受到重大冤屈,往往會上衙門鼓申冤,以求公平裁決。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以劍相刺之術。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「少時好讀書,學劍。」一種劍術競技活動。比賽時選手穿著金屬製成的服裝,頭戴網狀金屬面罩,用劍互刺互劈。以中對方身上的有效部位次數多寡定勝負。
鐘鼎食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鐘,樂器。鼎,貴重的食器。鐘鼎食指古代達官貴人家鐘為號,列鼎而食。比喻生活極為奢侈華靡。《文選.張衡.西京賦》:「鐘鼎食,連騎相過。」也作「鳴鐘列鼎」、「鼎食鳴鐘」、「鐘陳鼎」、「鐘鳴鼎食」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巡夜時敲打梆子以相警戒。《易經.繫辭下》:「重門柝,以待暴客,蓋取諸豫。」唐.柳宗元〈段太尉逸事狀〉:「晞不解衣,戒侯卒柝衛太尉。」
壤鼓腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壤,比喻太平盛世。參見「壤」條。鼓腹,飽食而閒遊無事。壤鼓腹指人民都吃得飽,有閒暇遊戲。比喻太平盛世,百姓安居樂業。唐.柳宗元〈與裴塤書〉:「其終無以見明,而不得壤鼓腹樂堯、舜之道耶?」
鍾鼎食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.貨殖列傳》中有:「洒削(ㄒ|ˇ ㄒㄩㄝˋ),薄技也,而郅(ㄓˋ)氏鼎食。」又有:「馬醫,淺方,張里鍾。」意思是:郅氏不過擁有磨刀劍這樣的粗淺技藝,張里也只是個能夠簡單醫術的獸醫,但後來卻都得以成為「鼎食」和「鍾(「鍾」通「鐘」)」的富戶。後來「鐘鳴鼎食」這句成語就從這裡演變而出,用來形容富貴之家的奢侈豪華,如清代小說《紅樓夢.第二回》中,冷子興談及寧、榮兩府的衰敗時,便感嘆道:「誰知這鐘鳴鼎食之家,翰墨詩書之族,如今的兒孫竟一代不如一代了。」
節歎賞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欣賞音樂時,因讚賞而隨著樂曲的節奏打拍子。後多用於指對詩文創作或藝術表演的讚嘆欣賞。宋.王楙《野客叢書.卷二四.阿房宮賦》:「或者讀〈阿房宮賦〉,至『歌臺暖響,春光融融,舞袖冷殿,風雨淒淒,一宮之間,而氣候不齊。』節歎賞,以謂善形容廣大如此。」也作「節稱賞」、「節讚賞」。
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
打敗敵人而使其退走。如:「他們發動了強大的火力,才得以退驃悍的敵軍。」