您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1204 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
乘勝追     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁著勝利時追逐攻潰敗的敵方。如:「他們乘勝追,將對方打得落花流水,無力還。」
不堪一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻脆弱,禁不起任何的攻或打。如:「他們的實力太差,簡直不堪一。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以武力、語言或文字對人施加傷害。如:「他義正詞嚴,以事實澄清了對手的攻。」主動進攻,襲敵人。《三國演義.第一○八回》:「今他築起大堤,左右又築兩城,以防巢湖後面攻,諸公須要仔細。」
肩摩轂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人車絡繹不絕,熱鬧擁擠。參見「轂肩摩」條。《梁書.卷一.武帝本紀上》:「媒孽夸衒,利盡錐刀,遂使官人之門,肩摩轂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
埋伏在暗地裡而伺機突。《史記.卷五五.留侯世家》:「良與客狙秦皇帝博浪沙中,誤中副車。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁人不備發動攻。《漢書.卷六.武帝紀》:「誘致單于,欲襲之。」《三國志.卷六.魏書.袁紹傳》:「太祖輒於內為長塹以拒之,遣奇兵襲紹運車,大破之,盡焚其穀。」
大肆抨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用語言或文字猛烈攻。如:「選舉期間,有的候選人大肆抨對手的政見,以吸引選民的注意。」
敵意與工具性攻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  依動機理論將攻行為分類時,最普遍的分法是分為敵意性攻與工具性攻兩種。前者是在遭受威脅或侮辱後激起的反應,目的在傷害別人,防衛自己。工具性攻是由於競爭或挫折的緣故而出現的反應,目的不在於直接造成傷害,而是以攻為手段來間接達成其他目的(如獲得金錢、地位)。
  敵意攻行為與工具性攻行為通常又各分為二種次攻行為。如敵意攻分為:(1)扭曲敵意攻:攻者常把外在環境的刺激解釋成是拒絕的或有威脅性的;(2)反應性敵意攻:因外在刺激與個人本身內在需求的衝突而產生。工具性攻也可再分為扭曲性工具性攻及反應性工具性攻。扭曲性工具攻者通常係為強烈的自我中心者,支配性很強,...
敵意性攻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  敵意性攻是攻行為的一種。攻是指故意侵犯或加害別人的行為;攻的方式有多種,包括利用語言或文字羞辱人,或利用肢體及其他器物加害人身。心理學家從生理學的觀點和臨床的觀察,並從實驗室與實際情境中研究,提出數種解釋攻行為的理論:
  1. 攻行為是與生俱來的本能:本能論者認為人類是天生具有攻性的動物,攻行為是天生的衝動與本能所引起。精神分析學家佛洛依德(Sigmund Freud)認為人生即有兩種對立的本能:一是生的本能(Eros),是使生命得以成長、發展與延續的力量;一是死的本能(Thanatos),是導致自我破壞、挫折與死亡的力量,並會轉向攻別人的方式對抗或因應外在世...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,用語言、文字攻或糾責他人。《莊子.人間世》:「故不終其天年而中道夭。自掊於世俗者也,物莫不若是。」