您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4125 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2402.4043 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
遊刃有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰投刃皆虛注音︰ㄊㄡˊ ㄖㄣˋ ㄐ|ㄝ ㄒㄩ漢語拼音︰tóu rèn jiē xū釋義︰比喻以道處世。義本「遊刃有餘」。見「遊刃有餘」條。 01.晉.孫綽〈遊天臺山賦〉:「遊覽周,體靜心閑。害馬已去,世事都捐。投刃皆虛,目牛無全。」 02.宋.秦觀〈謝潁州呂吏部啟〉:「文辭則操觚立就,政事則投刃皆虛。」 參考詞語︰游刃有餘注音︰|ㄡˊ ㄖㄣˋ |ㄡˇ ㄩˊ漢語拼音︰yóu rèn yǒu yú釋義︰即「遊刃有餘」。見「遊刃有餘」條。 01.晉.孫盛〈老聃非大賢論〉:「茍得其道,則游刃有餘,觸地元吉,何違天心于戎貊?」 02.《螢窗異草.卷三.青眉》:「儂視君之業,雖未能游刃有...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代將玉質的信物中分為二,雙方各執其一以為信。《說文解字.玨部》:「班,分端玉。」《書經.舜典》:「月乃日,覲四岳群牧,班瑞于群后。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
又、並。如:「老榕樹高且大。」《詩經.小雅.魚麗》:「君子有酒,旨且多。」《左傳.僖公二十四年》:「以志吾過,且旌善人。」
餘音繞梁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《列子.湯問》薛譚學謳於秦青,未窮青之技,自謂盡之;遂辭歸。秦青弗止;餞於郊衢,撫節悲歌,聲振林木,響遏行雲。薛譚乃謝求反,終身不敢言歸。秦青顧謂其友曰:「昔韓娥1>東之2>齊3>,匱4>糧,過雍門5>,鬻歌假食6>,去而餘音繞梁欐7>,三日不絕,左右以其人弗去。過逆旅,逆旅人辱之。韓娥因曼聲哀哭,一里老幼悲愁,垂涕相對,三日不食。遽而追之。娥還,復為曼聲長歌。一里老幼喜躍抃舞,弗能自禁,忘向之悲也。乃厚賂發之。故雍門之人至今善歌哭,放娥之遺聲。」 〔注解〕 (1) 韓娥:指戰國時韓國善於歌唱的女子。 (2) 之:前往。 (3) 齊:指戰國齊國。地約當今山東省一帶。 (4) 匱:音ㄎ...
遺臭萬年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰遺臭萬載注音︰|ˊ ㄔㄡˋ ㄨㄢˋ ㄗㄞˇ漢語拼音︰yí chòu wàn zǎi釋義︰即「遺臭萬年」。見「遺臭萬年」條。 01.南朝宋.劉義慶《世說新語.尤悔》:「不能流芳後世,亦不足復遺臭萬載邪?」(源) 02.《晉書.卷九八.桓溫列傳》:「(桓溫)而撫枕起曰:『不能流芳後世,不足復遺臭萬載邪!』」 參考詞語︰遺臭萬代注音︰|ˊ ㄔㄡˋ ㄨㄢˋ ㄉㄞˋ漢語拼音︰yí chòu wàn dài釋義︰猶「遺臭萬年」。見「遺臭萬年」條。 01.唐.高適〈後漢賊臣董卓廟議〉:「母妻屠戮,種族無留,懸首燃臍,遺臭萬代。」 02.宋.劉克莊〈祭鄭伯昌吏部文〉:「自頃以來,魁柄屢...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愉悅。通「怡」。《詩經.鄭風.風雨》:「見君子,云胡不夷?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糾正、更改。《論語.八佾》:「成事不說,遂事不諫,往不咎。」《文選.陶淵明.歸去來辭》:「悟已往之不諫,知來者之可追。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寄居。如:「寓居」。《孟子.離婁下》:「無寓人於我室,毀傷其薪木。」《宋史.卷四四二.文苑傳四.蘇舜欽傳》:「舜欽放廢,寓于吳中,其友人韓維責以世居京師而去離都下,隔絕親交。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以、因為。《左傳.僖公二年》:「冀之病,則亦唯君故。」《禮記.檀弓下》:「予唯不食嗟來之食以至於斯也。」
假公濟私     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
;伯夷之典,『惟敬五刑,以成三德』。由此言之,聖賢之政,以刑罰為首。往者斷獄嚴明,所以威懲姦慝,姦慝平,必宜濟之以寬。陛下即位,率由此義,數詔群僚,弘崇晏晏。而有司執事,未悉奉承,典刑用法,猶尚深刻。斷獄者急於篣格酷烈之痛,執憲者煩於詆欺放濫之文,或因公行私,逞縱威福。■《後漢書.卷六三.李杜列傳.李固》臣聞君不稽古,無以承天;臣不述舊,無以奉君。昔堯殂之後,舜仰慕三年,坐則見堯於牆,食則堯於羹。斯所謂聿追來孝,不失臣子之節者。太尉李固,因公假私,依正行邪,離閒近戚,自隆支黨。至於表舉薦達,例皆門徒;及所辟召,靡非先舊。或富室財賂,或子婚屬,其列在官牒者凡四十九人。