您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 59 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
沈默的治療性(silence)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 定義2 雙方的狀態2.1 個案的狀態2.2 助人者的反應3 沈默的潛在傷害4 關鍵字5 參考資料 定義沈默是一種暫停的狀態,發生在助人者和個案雙方都沒有說話時,可能會在個案說話後、個案說兩件事之間、助人者說話後發生。沈默可以表達助人者的同理心、溫暖和尊敬,並給個案可以說話的時間空間。助人者可以把這個狀態,看作讓個案有一個暫停的時間來反映情感或思考。 雙方的狀態 個案的狀態個案可能是在思考剛剛的討論,或沈浸在自己的情緒中,或是在思索在談話中獲得的啓發,沈默也可能是反映出個案的分心、無聊的狀態。 助人者的反應若個案的...
冬至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
我國二十四節氣之一。約當國曆十二月二十二或二十三日,這天北半球夜最長、晝最短,南半球相反。民間習俗多在當日祭祀祖先、神明;南方以食用湯圓,北方則以食用餛飩應節。【例】冬至一過,天氣就漸漸暖和了。 △冬節、南至
溫厚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平和寬厚。《後漢書.卷五六.王龔傳》:「卓茂、文翁、召父之徒,皆疾惡嚴刻,務崇溫厚。」《三國演義.第一○回》:「太守陶謙,字恭祖,為人溫厚純篤。」富足。《漢書.卷七六.張敞傳》:「居皆溫厚,出從童騎,閭里以為長者。」明.朱權《荊記.慶誕》:「所喜者家庭溫厚,骨肉團圓。」暖和。《禮記.鄉飲酒義》:「天地溫厚之氣,始於東北而盛於東南。」
冷冰冰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:暖和和、熱騰騰、熱乎乎、熱烘烘
小陽春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆十月,天氣暖和如春,故稱為「小陽春」。《紅樓夢.第九四回》:「這花兒應在三月裡開的,如今雖是十一月,因氣節遲,還算十月,應著小陽春的天氣,這花開因為和暖是有的。」也作「小春」。
來臨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來到、降臨。【例】樹上枝頭吐出新芽,暖和的春天已經來臨。
對驢彈琴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂,一點幫助也沒有。就是師曠那樣的音樂大師,無論技藝多麼精巧,也不能彈奏沒有琴弦的琴;狐貉的皮毛雖然暖和,但也不能溫暖沒有生氣的死人。例如春秋魯國的公明儀,有一次看見一頭牛在吃草,就彈琴給牠聽,可是不管旋律多悅耳動聽,牛卻充耳不聞,自顧著吃草,這是因為人類的音樂不適合給牛聽。後來他改彈出蚊虻鼓翅聲、落單小牛的悲鳴聲,牛就立刻停止吃草,搖著尾巴,豎起耳朵,徬徨不安地聆聽。我引用儒家經典來講解佛理,也是同樣的道理。」由典源看來,牟子舉公明儀為牛彈琴的故事時,並沒有貶抑牛的意思,只是就事論事,說明自己的用意。後來這個故事被濃縮成「對牛彈琴」,用來比喻對不懂道理的人講道理。
灰姑娘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歐洲民間傳說中的故事,格林童話中有此記載。敘述一個名叫仙蒂瑞拉的女孩,性情善良,受到後母及兩個異母姊姊的虐待,每天要不停的工作,連睡覺的地方都沒有,只能睡在灶灰裡,才能暖和一點,所以稱她為「灰姑娘」。後因受到仙女的幫助,在舞會中王子愛上她,並經過一番波折後結為連理,改變了她悲慘的生活。比喻本為平凡,不起眼的女孩,因受到別人的幫助,而在短時間內改頭換面,成為令人羨慕的對象。
木棉花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅、橙紅色花期:二月至四月用途:庭植和行道樹花語:熱情 介紹木棉花為落葉性喬木植物,屬於陽性樹,傾向暖和的氣候,且其相當耐乾和,因此大多分布於熱帶。在一年之中,木棉花具有落葉、盛花、新芽及綠蔭等四種變化,別具其獨特風情。(註2) 莖木棉花的莖高者可達30公尺,其樹幹通直,具有瘤刺,且枝條多,側枝則輪生,水平伸展,小枝粗硬而平滑無毛。 葉木棉花之葉互生,且多叢集於枝條的先端,為掌狀複葉,小葉約五至七枚左右,呈長橢圓至卵狀長橢圓形。葉緣具稀疏鋸齒,綠色,冬季落葉。 花木棉花之花朵為單生,貌大,花色為紅、橙紅色,如燃燒的花火一...
四季如春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容氣候良好,一整年都很暖和。如:「臺灣四季如春,氣候非常宜人。」