您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2578 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身分地位或職務。《荀子.非相》:「君子必辯,小辯不如見端,見端不如見分。」應盡的責任義務。明.高明《汲古閣琵琶記.第三齣》:「做女工是你分的事。」安分守己。元.李文蔚《燕青博魚.第三折》:「怎知他欠分,少至誠。」《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「金孝是個分的人,被老娘教訓了一場,連聲應道:『說得是,說得是。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物身原有的根屬性。如:「這件事的質,並不如你想像的單純。」《紅樓夢.第八六回》:「譬如好木,太要做玲瓏剔透,質就不堅了。」人的性。如:「他的質不壞。」《南齊書.卷二五.列傳.張敬兒》:「朕猶謂恩義所感,質可移。」
我自我超自我     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在心理動力學中,我、自我與超我是 由精神分析學家佛洛伊德之結構理論所提出,精神的三大部分。1923年,佛洛伊德提出相關概念,以解釋意識和潛意識的形成和相互關係。「我」(完全潛意 識)代表慾望,受意識遏抑;「自我」(大部分有意識)負責處理現實世界的事情;「超我」(部分有意識)是良知或內在的道德判斷。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用來生利息的母金。《舊唐書.卷九.玄宗紀下》:「己酉,河南、洛陽兩縣亦借錢一千貫,收利充人吏課役。」經營事業所用的資。《紅樓夢.第四八回》:「不如也打點幾個錢,和張德輝逛一年來。」貨物的成。如:「價格太便宜,就不夠錢。」比喻可以憑藉的資歷、能力等。如:「年輕就是錢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與生俱來的天性。《荀子.性惡》:「然則禮義積偽者,豈人之性也哉?」《初刻拍案驚奇.卷二八》:「受享些榮華富貴,就中做些好事,切不可迷了性!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己、人。《三國演義.第一四回》:「操兵精將勇,不如降之,求免身之罪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祖先或自己原來生長的籍貫。也稱為「籍貫」。
事不濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能力不足而無法勝任。《文明小史.第五○回》:「我雖碰了兩回釘子,這是從前沒有學過德、法兩國話,叫我也無可如何,並不是我事不濟。倘然辭了他,跑到香港,一定被人恥笑。」
土化教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土化教育 (localized education)土化教育是指在教育發展過程中由「非土」狀態走向「土」的狀態的過程,使教育發展能夠因應當地文化和社會需求,以培養學生關懷和熱愛鄉土的情懷。 土化教育的發展因為來自國內社會...
同末異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道理相同,但在外表、細節上則有不同的地方。《文選.曹丕.典論論文》:「夫文,同而末異,蓋奏議宜雅,書論宜理,銘誄尚實,詩賦欲麗。」《文選.盧諶.贈劉琨詩》:「蓋同末異,楊朱興哀;始素終玄,墨翟垂涕。」