您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 217 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
司空見慣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐司空李紳,邀蘇州刺史劉禹錫飲酒,命歌妓勸酒,劉賦詩贈李司空,有「司空見慣渾閒事,斷盡蘇州刺史腸」語。見唐.孟棨〈本事詩.情感〉。後比喻經常看到,不足為奇。《警世通言.卷三八.蔣淑真刎頸鴛鴦會》:「他生得諸般齊妙,縱司空見慣也魂消!」《官場現形記.第五五回》:「幸虧洋提督早已司空見慣,看他磕頭,昂不為禮。」也作「見慣司空」、「司空伎倆」。
雞鳴狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才實學和旁門左道的人。 詞意 相似詞鼠竊狗偷/雕蟲小技 相反詞安邦定國/蓋世英雄 例句這點雞鳴狗盜的本事也敢在黑道大哥面前炫耀,真是太沒有自知之明了。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獲得、贏得。如:「賺人熱淚」。《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀童》:「我也許過他二十兩銀子,只恨他沒本事賺我的錢。」
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不求事物的根本大端而只重視微末小節。北魏.賈思勰〈齊民要術序〉:「捨本逐末,賢哲所非。」也作「舍本事末」。
出言不遜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《二十年目睹之怪現狀.第七三回》:「那一年跟隨他小主人入京鄉試。他小主人下了第,正沒好氣,他卻自以為本事大的了不得,便出言無狀起來。」 參考詞語︰口出不遜注音︰ㄎㄡˇ ㄔㄨ ㄅㄨˋ ㄒㄩㄣˋ漢語拼音︰kǒu chū bù xùn釋義︰即「出言不遜」。見「出言不遜」條。 01.《官話指南.卷四.官話問答》:「每日三五成群,在店門口兒擁擠觀看,其中還有口出不遜者。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為及自然界的一切現象或活動。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揭發、提出訴訟。如:「告狀」、「控告」。《韓非子.姦劫弒臣》:「商君說秦孝公以變法易俗,而明公道,賞告姦,困末作而利本事。」
三寸不爛之舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容能言善道,擅長辭令的口才。《三國演義.第三回》:「某憑三寸不爛之舌,說呂布拱手來降,可乎?」《西遊記.第三八回》:「我這去,但憑三寸不爛之舌,莫說是豬八戒,就是『豬九戒』,也有本事教他跟著我走。」也作「三寸之舌」、「三寸舌」。
破鏡重圓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南朝陳徐德言與妻樂昌公主於戰亂分散時各執半鏡,作為他日相見的信物,後果因此得以相聚歸合。典出唐.孟棨〈本事詩.情感〉。後比喻夫妻失散或決裂後重新團圓和好。《隋唐演義.第六六回》:「如晦道:『就是徐德言,他的妻子就是我表姊樂昌公主。』無忌道:『哦,原來就是破鏡重圓的。』」《初刻拍案驚奇.卷二七》:「破鏡重圓,離而復合,固是好事。」也作「破鏡重合」、「覽鏡歸妻」、「金鏡重圓」。
情不自禁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
bù kě yì釋義︰猶「情不自禁」。見「情不自禁」條。 01.《太平廣記.卷二七四.崔護》引《本事詩》:「及來歲清明日,忽思之,情不可抑,徑往尋之。」 參考詞語︰情不自持注音︰ㄑ|ㄥˊ ㄅㄨˋ ㄗˋ ㄔˊ漢語拼音︰qíng bù zì chí釋義︰猶「情不自禁」。見「情不自禁」條。 01.唐.白居易〈楊柳枝二十韻〉詩:「取來歌裡唱,勝向笛中吹。曲罷那能別,情多不自持。纏頭無別物,一首斷腸詩。」 參考詞語︰情不自堪注音︰ㄑ|ㄥˊ ㄅㄨˋ ㄗˋ ㄎㄢ漢語拼音︰qíng bù zì kān釋義︰猶「情不自禁」。見「情不自禁」條。 01.《太平廣記.卷四七五.淳于棼》引《異聞錄》:「生捧書悲...