您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義︰猶「汗流浹背」。見「汗流浹背」條。 01.《宋書.卷四三.傅亮列傳》:「既而問義真及少帝薨廢本末,悲號嗚咽,侍側者莫能仰視。亮流汗沾背,不能答。」 參考詞語︰汗流浹體注音︰ㄏㄢˋ ㄌ|ㄡˊ ㄐ|ㄚˊ ㄊ|ˇ漢語拼音︰hàn liú jiá tǐ釋義︰猶「汗流浹背」。見「汗流浹背」條。 01.《太平廣記.卷一二○.康季孫》引《還冤記》:「康季孫性好殺。……常病篤。夢人謂曰:『若能斷殺,此病當差,不爾必死。』即于夢中,誓不復殺。驚悟戰悸,汗流浹體。」 02.宋.張師正《括異志.卷七.張龍圖》:「謝既,再拜而悟,汗流浹體。」 參考詞語︰汗流洽背注音︰ㄏㄢˋ ㄌ|ㄡˊ ㄒ|ㄚˊ ㄅㄟˋ漢語...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安放。如:「本末倒置」。《書經.說命上》:「爰立作柤,王置諸其左右。」
養精蓄銳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰儲精蓄銳注音︰ㄔㄨˊ ㄐ|ㄥ ㄒㄩˋ ㄖㄨㄟˋ漢語拼音︰chú jīng xù ruì釋義︰猶「養精蓄銳」。見「養精蓄銳」條。 01.唐.符載〈上巳日陪劉尚書宴集北池序〉:「觀夫水嬉之倫,儲精蓄銳,天高日晏,思奮餘勇。」(源) 參考詞語︰蓄精養銳注音︰ㄒㄩˋ ㄐ|ㄥ |ㄤˇ ㄖㄨㄟˋ漢語拼音︰xù jīng yǎng ruì釋義︰猶「養精蓄銳」。見「養精蓄銳」條。 01.清.昭槤《嘯亭雜錄.卷五.緬甸歸誠本末》:「正值煙瘴熾發,欽奉諭旨,軫念士卒,乃令停兵,蓄精養銳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恐懼、不安。《戰國策.西周策》:「夫本末更盛,虛實有時,竊為君危之。」
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:本末倒置
一舉兩得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唯王可也。計者,事之本也;聽者,存亡之機。計失而聽過,能有國者寡也。故曰:『計有一二者難悖也,聽無失本末者難惑。』」 〔注解〕 (1) 典故或見於《東觀漢記.卷八.耿弇列傳》。 (2) 諍:音ㄓㄥ,競爭、爭執。 (3) 戾蟲:凶狠暴烈的動物。戾,音ㄌ|ˋ。 (4) 甘餌:美味而誘人的食物。 ◎2《戰國策.秦策一》司馬錯曰:「……臣聞之,欲富國者,務廣其地;欲強兵者,務富其民;欲王者,務博其德。三資者備,而王隨之矣。今王之地小民貧,故臣願從事於易。夫蜀,西辟之國也,而戎狄之長也,而有桀、紂之亂。以秦攻之,譬如使豺狼逐群羊也。取其地,足以廣國也;得其財,足以富民;繕兵不傷眾,而彼已服矣。故...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類所作所為及自然界的一切現象、活動,都稱為「事」。如:「人事」、「國事」。《禮記.大學》:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」
耳目一新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.周密《齊東野語.卷三.誅韓本末》:「一日,侂冑在都堂,忽謂李參曰:『聞有人欲變局面,相公知否?』李疑事泄,面發赤,徐答曰:『恐無此事。』而王居安在館中,與同舍大言曰:『數日之後,耳目當一新矣。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起點、開端。如:「周而復始」、「自始至終」。《孟子.梁惠王上》:「養生喪死無憾,王道之始也。」《禮記.大學》:「物有本末,事有終始。」
死灰復燃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.清.谷應泰《明史紀事本末.卷四五.寘鐇之叛》:「劉六、劉七、齊彥名等初發難于霸州。……劉六沉于水濱,此亦天亡之秋也。然而舍陸登舟,死灰復燃,賈其餘勇,三江騷動。」