您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1566 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
目瞪口呆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:呆若木雞,瞠目結舌反義:神色自若辨似: 「目瞪口呆」及「呆若木雞」都是用來形容發愣的樣子。 「目瞪口呆」一般用於形容驚訝或窘迫,不用於形容愚笨;「呆若木雞」使用範圍較廣,可用於形容因恐懼、驚訝、窘迫或困惑而產生的反應,亦可用於形容愚笨的樣子。 目瞪口呆 呆若木雞 辨似例句 ○ ○ 閃電忽然劈倒了大,讓他們嚇得~地站在原地,不敢動彈。 ㄨ ○ 這個人叫他做什麼都慢半拍,~的樣子,令人生氣。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頒布、傳達。如:「下詔」、「下命令」。《漢書.卷四.文帝紀》:「吾詔書數下,歲勸民種。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、成就。如:「立威」、「三十而立」。《左傳.襄公二十四年》:「大上有立德,其次有立功,其次有立言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
培植、培養。《楚辭.屈原.離騷》:「余既滋蘭之九畹兮,又蕙之百畝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花草木的總稱。如:「植物」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.原道》:「傍及萬品,動植皆文。」
立。《周禮.夏官.田僕》:「令獲者植旌及獻比禽。」漢.鄭玄.注:「植,也。」
兵連禍結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《漢書.卷九四.匈奴傳下》載,王莽篡漢初期,匈奴因不服而發難。王莽為了立威信,打算以三十萬人,三百天份的糧食,討伐匈奴。將軍嚴尤上書勸諫說:「匈奴為害中國,從周朝、秦朝,一直到漢朝,已經很久了。漢武帝討伐匈奴,戰爭災禍連續不斷,拖延了三十餘年,造成國力疲耗,匈奴才因此受到懲治而心生畏懼。如今天下才剛底定,民力尚未恢復,如果現在還要開戰,實在是不堪負荷。」後來原文中的「兵連禍結」被摘出成一句成語,用來指戰爭持續不斷,災禍接連而來。
亭亭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高聳直立的樣子。《文選.何劭.遊仙詩》:「青青陵上松,亭亭高山柏。」後形容女子苗條,姿態秀美。唐.獨孤及〈和贈遠〉詩:「美人挾瑟對芳,玉顏亭亭與花雙。」遠貌。《文選.曹丕.雜詩二首之二》:「西北有浮雲,亭亭如車蓋。」《文選.謝靈運.泛湖歸出樓中玩月詩》:「亭亭映江月,瀏瀏出谷飆。」高潔貌。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「情志泊兮心亭亭,嗜欲息兮無由生。」
灌木     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
叢生而枝幹低小的木。《詩經.周南.葛覃》:「黃鳥于飛,集于灌木。」  
陶宗儀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。生卒年不詳,字九成,號南村,浙江黃巖人。元時舉進士,古學無所不窺,工詩文。常客松江,躲親稼穡,暇則休於蔭,有所得,摘葉書之,貯一破盎,十年積盎以十數。一日發而錄之,得三十卷,名《輟耕錄》。又有《南村詩集》、《說郛》、《書史會要》、《古刻叢鈔》等並行於世。
蘭嶼麵包     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉長橢圓形,全緣,光滑。雄花序長1 cm;雌花序球形。聚合果小。