您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 51 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
無孔不入     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不入」。這句話也可以寫成「水銀瀉地,無竅不入」,例如:清代方苞編了《正嘉四書文》一書,在卷四中收錄了歸有光的文章,其中論述到《中庸》的「喜怒哀樂之未發」,就說他讀了宋人「五子書」,融洽貫串,拿起筆寫下心得,有如「水銀瀉地,無竅不入」。後來「無孔不入」自行獨立成一句成語,原本是無所不通達的意思,後轉用以譏諷人善於鑽營,有機會就鑽。
烽火連天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰煙火連天注音︰|ㄢ ㄏㄨㄛˇ ㄌ|ㄢˊ ㄊ|ㄢ漢語拼音︰yān huǒ lián tiān釋義︰即「烽火連天」。見「烽火連天」條。 01.明.歸有光〈題周冕贈任別駕卷〉詩四首之三:「東倉白晝靜城闉,烟(煙)火連天豺虎嗔。」 參考詞語︰兵火連天注音︰ㄅ|ㄥ ㄏㄨㄛˇ ㄌ|ㄢˊ ㄊ|ㄢ漢語拼音︰bīng huǒ lián tiān釋義︰猶「烽火連天」。見「烽火連天」條。 01.清.楊潮觀《吟風閣雜劇.溫太真晉陽分別》:「你隨行少紀綱,萬里長征,自慎風霜。想兵火連天,紛擾豺狼,孤往,只盼你平安兩字,少慰得門閭倚望。」 參考詞語︰連天烽火注音︰ㄌ|ㄢˊ ㄊ|ㄢ ㄈㄥ ㄏㄨㄛˇ漢語拼音︰l...
夢寐以求     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明.歸有光〈祭張貞女文〉:「豈知神明之吏,緣夢寐以求形;童髫之女,坐公庭而辨貌;寔人心之共憤,信天網之難逃。」
意氣用事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「意氣用事」是指一個人憑意氣處理事務。這句成語見用於明.唐順之的〈寄黃士尚書〉。唐順之(西元1507∼1560),明武進人,字應德,一字義修,學者稱「荊川先生」。是明代重要的散文家,提倡唐宋古文,與王慎中、茅坤、歸有光等同為明代重要文學流派的代表。這篇〈寄黃士尚書〉,唐順之深覺自己以前處理事務只憑情緒而缺乏理智,導致基礎空虛、不踏實的弊病,因此現今想要洗滌心境,擺脫束縛,在慎獨、致知處下功夫。後來「意氣用事」可能就是出自此處,用來指處理事務但憑情緒,缺乏理智。
風雨飄搖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.歸有光〈杏花書屋記〉:「(周)孺允兄弟數見侵侮,不免有風雨飄搖之患。如是數年,始獲安居。」
背道而行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.歸有光《震川先生集.別集.卷一.應制論.史稱安隗素行何如》:「蹈道而行之,謂之君子;背道而行之,謂之小人。」
熒熒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光豔的樣子。《史記.卷四三.趙世家》:「美人熒熒兮,顏若苕之榮。」《文選.宋玉.高唐賦》:「玄木冬榮,煌煌熒熒。」閃動的樣子。漢.秦嘉〈贈婦詩〉:「飄飄帷帳,熒熒華燭。」唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「明星熒熒,開妝鏡也。」微弱的樣子。明.歸有光〈先妣事略〉:「孺人之吳家橋,則治木綿,入則,則緝纑,燈火熒熒,每至夜分。」
默默     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉靜不說話。《楚辭.王逸.卜居》:「讒人高張,賢士無名,吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞?」明.歸有光〈項脊軒志〉:「吾兒!久不見若影,何竟日默默在此,大類女郎也?」不得意的樣子。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「吁嗟默默,生之無故兮!」暗地裡。《紅樓夢.第五六回》:「(寶玉)心中悶悶,回至房中榻上,默默盤算,不覺就忽忽的睡去。」
談虎色變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明.歸有光〈論三區賦役水利書〉:「有光生長窮鄉,譚虎色變,安能默然而已。」
姚鼐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
》、《岳州城上》、《山行》、《南昌竹枝辭》、《出池州》等,皆富有韻味。姚鼐的文章,可從方苞、劉大櫆、歸有光上溯於唐宋八大家,而與歐陽修、曾鞏之文相接近,簡潔清淡,雍容和易,如同其人,在桐城派諸家中,最富情韻,偏於「陰柔」之美。議論文如《伍子胥論》、《李斯論》、《賈生明申商論》,序跋如《老子章義序》、《海愚詩鈔序》、《荷塘詩集序》、《劉峰先生八十壽序》,書信如《答翁學士書》、《復汪進士輝祖書》、《復魯非書》,記傳如《登泰山記》、《朱竹君先生傳》、《袁隨園君墓志銘》,皆可反映其文風格。但其文氣力不能健舉,規模不能擴大,缺少反...