您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 198 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
漉漉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溼淋淋、溼答答。形容含水量很高的樣子。
糊糊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溼淋淋、溼答答。見【漉漉】tâm-lok-lok 條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淺淡的色彩。唐.李鐸〈秋露賦〉:「煙彩而的的,月籠華而晶晶。」也作「淡彩」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淡話、閒扯淡的話。《二刻拍案驚奇.卷九》:「好話!若是不曾看著,拿來還了,有何消息?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心境安然淡泊,不慕名利。漢.王充《論衡.自紀》:「充性恬,不貪富貴,為上所知,拔擢越次。」也作「恬淡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不鮮豔、不鮮明。唐.元稹〈送孫勝〉詩:「桐花暗柳惺憁,池帶輕波柳帶風。」宋.歐陽修〈鴈〉詩:「水闊天低雲暗,朔風吹起自成行。」也作「暗淡」。 
生堂藏書目錄〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔生堂藏書目錄〕是明代重要的私家藏書目錄,明萬曆48年(1620)祁承燁編。原書為寫本,初名〔生堂藏書譜〕,現藏於江蘇省立國學圖書館。清光緒18年(1892)徐友蘭刻〔紹興先正遺書〕亦收錄,改名為〔生堂藏書目錄〕。是書編排沿用魏晉以來的四部分類法,但在類目上有所增刪異動,分類的層次則倣鄭樵〔通志藝文略〕及焦竑〔國史經籍志〕,採部下分類,類下分細目的三級分類法,共區分為4部46類,243子目,分類頗為詳盡。
  此目錄在分類的安排及編目的體例上,運用了「因、益、通、互」四個方法,祁氏特撰〔庚申整書例略〕一文以說明其體例。由於祁氏在分類及編目上,均有所發明與創新,使這部目錄在...
精致     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風格精深淡遠,語言巧妙精工。唐.司空圖〈與李生論詩書〉:「王右丞、韋蘇州,澄精致,格在其中。」
生堂藏書約〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔生堂藏書約〕5卷,明萬曆41年(1613)祁承燁撰。為我國第一部專論圖書選擇、鑑別、訪查、採購、典藏與管理的著述。全書分為5卷,各卷內容大要如下:
  (一)藏書約:祁氏自敘其半生藏書之經歷,並與子孫相約圖書典藏與管理之法。
  (二)購書訓:論採購圖書之法有3--眼界欲寬、精神欲注、心思欲巧。
  (三)鑑書訓:論選擇圖書與鑑別版本、內容的方法有5--審輕重、辨真偽、竅名實、權緩急、別品類。
  (四)讀書訓:論讀書之重要,並採集古人讀書事例23則,以誡子孫。
  (五)聚書訓:論聚書之可貴,並採集古人聚書足法者27例,以訓子孫。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恬淡寡欲。《晉書.卷四十四.華表傳》:「表以苦節垂名,司徒李胤、司隸王宏等並歎 美表清退靜。」也作「清淡」。沒有油水、不富足。《初刻拍案驚奇.卷二十一》:「元來京裡部官清,見是武官來見 ,想是有些油水的,不到得作難,就叫相請。」也作「清淡」。