您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2953 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2511.6044 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
曝之忱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 曝之忱2 出處3 釋義4 相似詞5 造句 曝之忱春秋時代,宋國有一個種田的鄉下人,他一輩子都過著很簡樸的生活,住的是竹寮茅屋,穿的是破舊的粗布衣服;城市裡的高樓大廈,有錢人船的棉襖皮裘,他從來就沒有機會見過。冬天來了,天氣相當的寒冷,就算增添一些衣物,仍然抵擋不住冬天寒風的吹襲。即便使用烘火爐,仍因為沒有足夠的資金而作罷。等到天氣晴朗了,這位鄉下人總算可以取暖了,於是坐在門前曬著太陽,相當的輕鬆愉快。他認為這個禦寒的秘訣,是他經過多年體...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
提供謀略。《三國演義.第一一回》:「卻說計之人,乃東海朐縣人:姓糜,名竺,字子仲。」《紅樓夢.第三回》:「冷子興聽得此言,便忙計,令雨村央煩林如海,轉向都中去央煩賈政。」也作「策」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對被歡迎者或某一特定對象,呈鮮花以表敬意。如:「向好人好事代表花致敬。」
替可否     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建議可行的方案,廢止不可行的。參見「可替否」條。《元史.卷一七七.陳顥傳》:「臣願得朝夕左右,替可否,庶少裨萬一,亦以全臣愚忠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主要是指請神與上香,在主壇前進行,分為早、中、午三次。敬科儀的方式可以是在醮位前唸誦經文,允許有不同的步伐腳步,端看道士的安排。在祈與報的交換原則中,道教發展一種讚美供的表現方式,基於將至善美的物給至尊的祈謝精神,醮儀中常有「逢午供」的午供,當中以九陳最為隆重,包含有:香、花、燈、果、茶、酒、食、水、寶九樣(李豐楙、謝聰輝 2001:71)。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
提供計策。《三國志.卷二一.魏書.傅嘏傳》:「時論者議欲自伐吳,三征策各不同。」《文明小史.第二四回》:「金子香滿面愁容,周學監問其所以,原來為此,因策道:『聽得我們總教習昨日上院,撫臺請他出題目的,我今晚回去,替你作個說客。』」也作「計」。
可替否     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臣子建議可以施行的方案,廢止不可行的。語本《左傳.昭公二十年》:「君所謂可,而有否焉,臣其否,以成其可;君所謂否,而有可焉,臣其可,以去其否。」後泛指臣子向君王勸善規過,建議興革。《後漢書.卷四四.胡廣傳》:「臣聞君以兼覽博照為德,臣以可替否為忠。」也作「替可否」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰勝後進所獲的戰果。南朝梁.任昉〈奏彈曹景宗〉:「淮徐捷,河兗凱歸。」《三國演義.第二回》:「朱儁遂平數郡,上表捷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祭祀神明。《初刻拍案驚奇.卷一》:「只見堂前燈燭熒煌,三牲福物,正在那裡神。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代戰爭時將敵人殺死,割下左耳以給君王。《詩經.魯頌.泮水》:「矯矯虎臣,在泮馘。」