您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1330 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:561.601 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
民不聊生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰人不聊生注音︰ㄖㄣˊ ㄅㄨˋ ㄌ|ㄠˊ ㄕㄥ漢語拼音︰rén bù liáo shēng釋義︰猶「民不聊生」。見「民不聊生」條。 01.漢.趙曄《吳越春.勾踐陰謀外傳》:「行路之人,道死巷哭,不絕嗟嘻之聲。民疲士苦,人不聊生。」 02.《元史.卷二.定宗本紀》:「是歲大旱,河水盡涸,野草自焚,牛馬十死八九,人不聊生。」
蕭蕭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞:(1) 形容馬鳴聲。唐.杜甫〈兵車行〉:「車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰。」(2) 形容風聲。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還。」(3)形容落葉聲。唐.杜甫〈登高〉詩:「無邊落木蕭蕭下,不盡長江袞袞來。」白髮稀疏的樣子。宋.陸游〈南鄉子.早歲入皇州〉詞:「三十年來真一夢,堪愁。客路蕭蕭兩鬢。」金.元好問〈石州慢.擊筑行歌〉詞:「漫漫長路,蕭蕭兩鬢黃塵,騎驢漫與行人語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參與。《史記.卷四七.孔子世家》:「至於為春,筆則筆,削則削,子夏之徒不能贊一辭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如春時晉國有具丙。
皆、都、全。通「俱」。《詩經.小雅.四月》:「日淒淒,百卉具腓。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「政通人和,百廢具興。」
唾面自乾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代婁師德勸戒弟弟,當別人吐口水在臉上時,不要擦拭,讓它自己乾掉的故事。典出《新唐書.卷一○八.婁師德傳》。比喻逆來順受,寬容忍讓。宋.陸游〈聞里中有鬥者作此示之〉詩:「毫不能忍,平地尋干戈;唾面聽自乾,彼忿自消磨。」亦用來罵人不知羞恥。
摩肩接踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肩接肩,腳碰腳。形容人多擁擠不堪。語本《晏子春.內篇.雜下》。△「比比皆是」、「揮汗成雨」、「觸目皆是」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至高無上的。通「太」、「泰」。清.江沅《說文釋例.卷上.釋字例.大》:「古兄作『大』,不作『太』、『泰』。《易》之『大極』,《春》之『大子』、『大上』,《尚書》之『大誓』、『大王王季』,《史》、《漢》之『大上皇』、『大后』,後人皆讀為太。或徑改本書,作『太』及『泰』。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。用於停聚一處的液體。如:「一汪水」、「一汪血」。
姓。如春時魯國有汪踦。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完備。《呂氏春.審分覽.君守》:「有識則有不備矣,有事則有不恢矣。」
同床異夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#宋.陳亮〈與朱元晦祕書書.乙巳春書之一〉(據《陳亮集.卷二○》引)1>亮舊與祕書對坐處,橫接一間,名曰燕坐。前行十步,對柏屋三間,名曰抱膝,接以香海棠,圍以竹,雜以梅,前植兩檜兩柏而臨一小池,是中真可老矣。葉正則為作〈抱膝吟〉二首,君舉作一首,詞語甚工。然猶說長說短,說人說我,未能盡暢抱膝之意也。同床各做夢,周公2>且不能學得,何必一一說到孔明3>哉!亮又自不會吟得,使此耿耿者無以自發。秘書高情傑句橫出一世,為亮作兩吟:其一為和平之音,其一為悲歌慷慨之音。使坐此屋而歌以自適,亦如常對晤也。去僕已別賚五日糧,令在彼候五七日不妨,千萬便為一作,至懇至懇! 〔注解〕 (1) 典故或見於《古尊宿...