您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 131 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仔細考核、調查。如:「審察」、「考察」。《孟子.梁惠王下》:「國人皆曰賢,然後察之。」《新唐書.卷四八.百官志三》:「監察御史十五人,正八品下,掌分察百寮。」
考察後而保舉。如:「察舉」。《文選.李密.陳情表》:「前太守臣逵,察臣孝廉。」
全景敞視主義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心的概念,並且,靠著權力與知識的話語在運作,而合理性(合法性)的檢查就變成了對知識權力一複雜綜合體的考察。從傅柯的觀點看來組織結構隱含著管理監視,是一種科層或是階層的企業組織所具有的規範化凝視,而這都是靠著各種章規、公司目標、授權體制、員工訓練、心理諮商、空間配置的合理化而整合而成,並將員工並入其中。 傅柯的權力觀傅柯的權力觀的創新之處乃在於,權力並非僅僅是一種工具性的控制手段,權力是立/力場的關係表現,是「無所不在」的毛細作用。其中生殖權力(biopower)指涉及對人口進行管理的能力,起源於國家權力的性質因為整體人口...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考察。《管子.正世》:「人君不廉而變,則暴人不勝,邪亂不止。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考察、探究。《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「言與行其可跡兮,情與貌其不變。」《漢書.卷四八.賈誼傳》:「臣竊跡前事,大抵彊者先反。」
敷衍塞責     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.張集馨《道咸宦海見聞錄.丁巳五十八歲》樂督到任,欲以理財見長,而甘省地理民情,不甚熟悉,又欲遍墾荒田,以裕兵需,用意非不為公,而行於瘠區無益。兵餉支絀,督軍既札司委勘,司中職任度支,何敢推諉?其委札所云,不得以有為無,亦不得以無為有。委員共知其事體之難,而嚴令願為恪遵1>,委勘2>幾及年餘,始克竣事3>,半屬敷衍塞責。惟候補知縣諾穆棟額,查獲最多,且滋擾驛跕,勒索地方,州縣畏其讒毀,勢不得不厚為給予,是利未獲而害已見矣。 〔注解〕 (1) 恪遵:敬慎遵守。恪,音ㄎㄜˋ。 (2) 勘:音ㄎㄢ,考察、審察。 (3) 峻事:完工、事畢。峻,音ㄐㄩㄣˋ。
巡禮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指到聖地參拜頂禮,後引申為到處觀光考察。唐.張籍〈送令狐尚書赴東都留守〉詩:「行香暫出天橋上,巡禮常過禁殿中。」唐.司空圖〈贈信美寺岑上人〉詩:「巡禮諸方遍,湘南頻有緣。」
百聞不如一見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「百聞不如一見」這句成語的意思是聽別人述說千百遍,不如親眼看一次來得真確。典源出自《漢書.卷六九.趙充國辛慶忌傳.趙充國》。趙充國是武帝時破匈奴的大將軍。宣帝時羌人入侵邊疆,攻城奪地,殺害吏民。宣帝召集群臣計議,趙充國自告奮勇,表示願意帶兵抗敵。宣帝問他需要帶多少兵馬,趙充國說:「百聞不如一見。軍情在遙遠的地方是很難揣測的,我願意親自到西北邊境去看看,然後擬好作戰計畫,再向陛下報告。」趙充國到了邊境仔細考察後,擬定了駐兵屯守,整治邊境,分化羌人的策略,不久西北邊境終於安定。
詩經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巴》,《中國性研究》;朱熹在《詩集傳》裡亦說:“狂童之狂也且,亦謔之之詞。”現在對詩經的研究更多用來考察古今音韻的不同,或者用來研究上古時期的歷史。而古今研究《詩經》的著述更是汗牛充棟。 詩經的開篇 詩經裡開宗明義的第一首詩歌是《國風·周南》中的《關雎》。這首詩是一首愛情詩,描寫了兩個青年男女互相思念的美好愛情,近代學者有此一說,然詩中根本沒有一句談及女子對君子的思念;另有一說,單從詩文來看,不難發現,詩中著力描寫君子對窈窕淑女的日夜思服之情,處處可見,好似詩中先以睢鳩這類長情鳥關關和鳴起興,接著開門見山, 曰:「既有...
名目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.名義、理由。【例】他假借出國考察的名目,到歐洲旅遊。
知性之旅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指富於知性及教育性的旅遊方式。如賞鳥、考察地質、欣賞古蹟、建築、風土人情等。這類旅遊方式通常會有專業人員隨行作解說,以使參加成員有更多收穫。如:「隨著環境保護意識和專業領域知識的普及,知性之旅已逐漸取代以往走馬看花的旅遊方式。」