您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3363 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:557.4388 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
雪月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.四時景色。《孤本元明雜劇.魚籃記.第一折》:「春夏秋冬四季天,風雪月緊相連。」
2.比喻風流場所中的女子或男女歡愛的行為。元.喬吉《金錢記》第三折:「本是些風雪月,都做了笞杖徒流。」《初刻拍案驚奇》卷一五:「光陰如隙駒,陳秀才風雪月了七八年,將家私弄得乾淨快了。」
獻佛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《過去現在因果經》卷一:「今我女弱不能前,請寄二,以獻於佛。」比喻借用他人的東西來作人情。元.蕭德祥《殺狗勸夫.楔子》:「既然哥哥有酒,我們借獻佛,與哥哥上壽咱。」《老殘遊記》第六回:「今兒有人送來極新鮮的山雞,燙了吃,很好的,我就借獻佛了!」
牡丹下死,做鬼也風流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)形容為美麗的女子而死,也是一件值得的風流韻事。《老殘遊記二編》第三回:「我就送了命,我也願意。古人說得好:『牡丹下死,做鬼也風流。』只是不知你心裡有我沒有?」
枝招展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容木枝葉迎風搖擺,婀娜多姿的樣子。《紅樓夢》第二七回:「每一棵樹,每一枝上都繫了這些事物。滿園裡繡帶飄颻,枝招展。」
2.比喻女子打扮豔麗、引人注目的樣子。《紅樓夢》第三九回:「劉姥姥進去,只見滿屋裡珠圍翠繞,枝招展,並不知都係何人。」《兒女英雄傳》第二八回:「纔交五鼓,張姑娘便起來梳洗妝飾,也打扮得枝招展,繡帶蹁躚。」也作「枝招颭」。
柳暗明又一村     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本為寫景詩句。後多用以比喻絕處逢生,忽現轉機。語出宋.陸游〈遊山西村〉詩:「山重水複疑無路,柳暗明又一村。」也作「柳暗明」。
妙筆生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文思俊逸,寫作能力特強。或稱譽文章佳妙。
接木     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本為栽植木的方法,將木的枝條接到別種木上。後比喻暗中使用手段,更換人或事物以欺騙他人。《紅樓夢》第一○九回:「一則寶玉負愧欲安慰寶釵之心,二則寶釵恐寶玉思鬱成疾,不如假以詞色使得稍覺親近,以為移接木之計。」
好月圓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正盛開,月正圓。比喻人事美好圓滿。常用於新婚祝頌之詞。宋.張先〈木蘭.人意共憐月滿〉詞:「好月圓人又散,歡情去逐遠雲空,往事過如幽夢斷。」也作「月圓好」。
撩亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容眼睛昏,心緒迷亂。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「只教人眼撩亂口難言,魂靈兒飛在半天。」也作「眼瞭亂」、「眼繚亂」。
流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容暮春殘敗的景象。唐.李嘉祐〈聞逝者自驚〉詩:「黃卷清琴總為累,落流水共添悲。」宋.趙長卿〈鷓鴣天.只慣嬌痴不慣愁〉詞:「真個去,不忺留。落流水一春休。」也作「流水落」。
2.形容零落殘敗,亂七八糟的景象。《水滸傳》第四三回:「酒肉到口,只顧吃。正如這風捲殘雲,落流水,一齊上來搶著吃了。」《文明小史》第三二回:「內中有幾個不安分的,更是一鼓作氣,相約同去打那馮主事的家,鬧他個落流水,出出悶氣。」