您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
飛揚跋扈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前沒有重用他們,是想留給你去任用,這樣,他們就會感念你的知遇之恩,而忠心報答。」高歡死後,高澄遵照父的指示,祕不發喪,又重用厙狄干、斛律金、慕容紹家等人。後來侯景因與高澄不合,於是背叛東魏,投降西魏,後又改降南方的梁朝,被封為河南王,但竟又篡梁自立為帝。侯景果然是個「飛揚跋扈」的人。
大逆不道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《史記.卷八.高祖本紀》1>三月,漢王從臨晉渡,魏王豹將兵從。下河內,虜殷王,置河內郡。南渡平陰津,至雒陽。新城三老董公遮說漢王以義帝死故。漢王聞之,袒而大哭。遂為義帝發喪,臨三日。發使者告諸侯曰:「天下共立義帝2>,北面3>事之。今項羽4>放殺義帝於江南,大逆無道。寡人為發喪,諸侯皆縞素。悉發關內兵,收三河士,南浮江漢以下,願從諸侯王擊楚之殺義帝者。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《漢書.卷八.宣帝紀》。 (2) 義帝:指楚懷王。項羽假裝尊崇懷王為義帝,實則根本不聽從懷王命令。 (3) 北面:古時臣子面向北方朝見天子,故以北面代稱臣子。 (4) 項羽:項籍(西元前232∼前202...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
普遍、廣泛。通「泛」。《論語.學而》:「汎愛眾,而仁。」《南齊書.卷四一.周顒傳》:「汎涉百家,長於佛理。」
光輝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光榮、榮耀。唐.顧非熊〈送喻鳧春歸江南〉詩:「里閭爭慶賀,戚共光輝,唯我門前浦,苔應滿釣磯。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和善熱誠。如:「對人要切。」
近、密。《紅樓夢》第五八回:「儼似同胞共出,較諸人更似切。」
仔細、準確。《三國演義》第一八回:「暗地拈弓搭箭,覷得切,一箭射去,正中夏侯惇左目。」《老殘遊記》第一回:「章伯看得切,不禁狂叫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
密、熱。《左傳.閔公元年》:「諸夏暱,不可棄也。」《國語.楚語下》:「合其嘉好,結其暱。」也作「昵」。
十分近的人。《左傳.襄公十四年》:「士有朋友庶人工商皂隸牧圉,皆有暱,以相輔佐也。」也作「昵」。
天網恢恢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上天的法網雖寬大稀疏,但絕不會縱容作惡的壞人。語出《老子》第七三章:「天網恢恢,疏而不失。」後以比喻犯法者難逃國法制裁。明.無名氏《尋記》第三三齣:「此人如果太奸豪,天網恢恢豈可逃。」《兒女英雄傳》第一八回:「母、父,你二位老人家,可曾聽見那紀賊父子,竟被朝廷正法了?可見天網恢恢,疏而不漏。」也作「天道恢恢」。
家公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。《隋書.卷三十七.李穆傳》:「帝覽之泣曰:『吾宗社幾傾,賴家公而獲全耳。』」《二刻拍案驚奇》卷三十九:「鄰里聞知某家捉賊,錯打了家公,傳為笑話。」也稱為「家老爺」、「家翁」。
活動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為某種目的而採取的行動。如:「聯誼活動」、「子活動」。
老子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。宋.陸游《老學庵筆記》卷一:「予在南鄭,見西陲俚俗謂父曰:『老子』。雖年十七八,有子,亦稱老子。」《文明小史》第三○回:「且說他帶來的兩個家人,一個就是申福,他老子已經薦到許州當稿案去了。」也稱為「老頭兒」、「老兒」。