您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1362 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流動的空氣。如:「春風」、「秋風」、「樹欲靜而風而不止,子欲養而不待。」
逐臭之夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《呂氏春秋.孝行覽.遇合》遇合也無常。說,適然也。若人之於色也,無不知說美者,而美者未必遇也。故嫫母執乎黃帝,黃帝曰:「厲女德而弗忘,與女正而弗衰,雖惡奚傷?」若人之於滋味,無不說甘脆,而甘脆未必受也。文王嗜昌蒲菹,孔子聞而服之,縮頞而食之,三年然後勝之。人有大臭者,其戚、兄弟、妻妾、知識1>無能與居者,自苦2>而居海上。海上人有說3>其臭者,晝夜隨之而弗能去4>。說亦有若此者。 〔注解〕 (1) 知識:相識的朋友。 (2) 自苦:自己感到很苦惱。 (3) 說:音ㄩㄝˋ,喜悅,同「悅」。 (4) 去:離開。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。周代始祖后稷。相傳他的母姜原生他以後,曾把他棄置道旁,故以為名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分明、明明。《紅樓夢.第四回》:「薛蟠見母如此說,情知扭不過的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似。如:「他的眼睛像父。」漢.王充《論衡.非韓》:「作為操止,像類賢行,以取升進。」
攀龍附鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳳」條。 01.《北史.卷五四.孫騰等傳》:「論曰:『竇泰、尉景、婁昭、厙狄干、韓軌等,並以外戚近,屬雲雷之舉,位非寵進,功籍勢成,附翼攀鱗,鬱為佐命之首。』」 02.明.張居正〈素庵戴公墓志銘〉:「吁嗟靈兮倏已化,附翼攀鱗恩世及。」  參考詞語︰附鳳攀龍注音︰ㄈㄨˋ ㄈㄥˋ ㄆㄢ ㄌㄨㄥˊ漢語拼音︰fù fèng pān lóng釋義︰猶「攀龍附鳳」。見「攀龍附鳳」條。 01.《周書.卷一六.趙貴等傳》:「史臣曰:『並以宏材遠略,附鳳攀龍,績著元勳,位居上袞。』」  參考詞語︰攀鱗附翼注音︰ㄆㄢ ㄌ|ㄣˊ ㄈㄨˋ |ˋ漢語拼音︰pān lín fù yì釋義︰攀鱗,即攀龍;附冀,即附...
飛揚跋扈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前沒有重用他們,是想留給你去任用,這樣,他們就會感念你的知遇之恩,而忠心報答。」高歡死後,高澄遵照父的指示,祕不發喪,又重用厙狄干、斛律金、慕容紹家等人。後來侯景因與高澄不合,於是背叛東魏,投降西魏,後又改降南方的梁朝,被封為河南王,但竟又篡梁自立為帝。侯景果然是個「飛揚跋扈」的人。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
富厚、增加。《國語.楚語上》:「是聚民利以自封而瘠民也。」三國吳.韋昭.注:「封,厚也。」唐.杜甫〈風疾舟中伏枕書懷三十六韻奉呈湖南友〉詩:「春草封歸恨,源花費獨尋。」
光輝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光芒、光彩。《史記.卷二八.封禪書》:「來也常以夜,光輝苦流星。」《文選.古詩十九首.冉冉孤生竹》:「傷彼蕙蘭花,含英揚光輝。」時光、光陰。南朝梁.何遜〈贈諸遊舊〉詩:「擾擾從役倦,屑屑身事微。少壯輕年月,遲暮惜光輝。」光榮、榮耀。唐.顧非熊〈送喻鳧春歸江南〉詩:「里閭爭慶賀,戚共光輝,唯我門前浦,苔應滿釣磯。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
普遍、廣泛。通「泛」。《論語.學而》:「汎愛眾,而仁。」《南齊書.卷四一.周顒傳》:「汎涉百家,長於佛理。」