您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1401 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
婦女懷孕後腹部所顯示的種種現。或據以判斷胎兒的性別。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使。《易經.井卦.曰》:「井渫不食,為我心惻。」《左傳.昭公二十年》:「今君疾病,為諸侯憂,是祝史之罪也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
察看、審視。如:「察言觀色」、「坐井觀天」、「當局者迷,旁觀者清。」《易經.繫辭下》:「仰則觀於天,俯則觀法於地。」宋.程顥〈秋日偶成〉詩:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」
、情景。如:「奇觀」、「外觀」、「恢復舊觀」。《文選.司馬相如.封禪文》:「皇皇哉此,天下之壯觀。」
《易經》卦名。六十四卦之一。坤(☷)下巽(☴)上。先王教化風行於世之義。
江河日下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江河之水,源於雪山。春夏冰雪溶則水盛;秋冬冰雪漸凝,江河水則漸少。比喻情況日漸衰微,一天不如一天。【例】自從新市區興建完工後,舊街的繁榮景,就江河日下,不復當年。
舉案齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
力氣極大,能把石臼輕易舉起來。每次為她擇婆家,就是不嫁,已三十歲了。父母問她為何不嫁。她說:“我要嫁樑伯鸞一樣賢德的人。樑鴻聽說後,就下娉禮,準備娶她。孟女高高興興的準備著嫁妝。等到過門那天,她打扮得漂漂亮亮的。那想到,婚後一連七日,樑鴻一言不發。孟家女就來到樑鴻面前跪下,說:“妾早聞夫君賢名,立誓非您莫嫁;夫君也拒絕了許多家的提親,最後選定了妾為妻。可不知為甚麼,婚後,夫君默默無語,不知妾犯了甚麼過失?” 樑鴻答道:“我一直希望自己的妻子是位能穿麻葛衣,並能與我一起隱居到深山老林中的人。而現在你卻穿著綺縞等名貴的絲織...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》卦名。六十四卦之一。離(☲)下震(☳)上。大之義。
袖手旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的著名作品,是在貶謫永州的十年間完成的。他描寫山水,不僅基於長期的觀察和敏銳的感受,更能將山水予以形化,捕捉不同山水間的個性化特徵,賦予每一座山、每一條溪流獨特的面貌。除了對山水的描摹,柳宗元也藉著山水來表達自身對現實的激憤不平,使其作品真正達到寓情於景、情景交融的境界。雖然文名日盛,但是柳宗元在仕途上卻屢遭貶抑。由於永貞革新失敗,柳宗元、劉禹錫及其他革新派人士相繼被貶。柳宗元先被貶為邵州刺史,行至半路,又被加貶為永州司馬。永州一貶十年,柳宗元才被召回京,未受到重用,便被改貶為柳州刺史。長期的貶謫生活,對柳宗元的健康和精神造成了不小的打擊,未老先衰。後雖經友人多方奔走,憲宗才同意召回柳宗元,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多的。如:「排除萬難」。《易經.謙卦.曰》:「勞謙君子,萬民服也。」《荀子.富國》:「古有萬國,今有十數焉。」
河東獅吼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩人系成為好友。陳慥在龍丘的房子叫濯錦池,寬敞華麗,家裡養著一群歌妓,客人來了,就以歌舞宴客,就有點我們現在招待客人進歌廳的意思差不多。而陳慥的妻子柳氏,性情暴躁凶妒,每當陳歡歌宴舞之時,就醋性大發(其實也是可以理解的)。拿著木杖大喊大叫,用力椎打牆壁(當然她不敢打陳慥,否則就會遭到休妻的懲罰)弄得陳慥很是尷尬。蘇東坡就寫了一首詩取笑陳慥:龍丘居士亦可憐,談空說有夜不眠。忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然。河東是柳氏的郡望,暗指柳氏。“獅子吼”一語來源於佛教,意指“如來正聲”,比喻威嚴。後來這個故事被宋代的洪邁寫進《容齋三...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
取用。《易經.乾卦.彖曰》:「大哉,乾元,萬物資始。」唐.孔穎達.正義:「以萬之物皆資取乾元而各得始生。」