您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 210 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
餘食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃剩的食物,身上的瘤。比喻遭人厭惡的事物。《老子.第二四章》:「自伐者無功,自矜者不長,其在道也,曰餘食行,物或惡之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
招人進門,納以為婿。元.無名氏《舉案齊眉.第二折》:「妾身孟光,自從俺父親將梁秀才招入門,七日光景,並不曾見面。」明.王玉峰《焚香記.第二四齣》:「幸然一舉作狀元,韓丞相招為姻眷。」也稱為「招門納婿」。
無庸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不用多說。如:「時間緊迫,只要告訴我重點即可,其它的無庸言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
男子到女家就婚,成為婿。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「故秦人家富子壯則出分,家貧子壯則出。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不累、不多餘。宋.胡安國《春秋傳.隱公四年》:「春秋立義至精,詞極簡嚴而不也。」
賣爵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,以物為質而借貸。賣爵子指貧困至無法生活,只好賣去官位、抵押兒子,以求維持生計。《漢書.卷六四上.嚴助傳》:「數年歲比不登,民待賣爵子以接衣食。」也作「賣爵鬻子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  靜力亦稱多餘的靜態支承未知數;當結構在靜態平衡支承的束縛條件下,其束縛條件太多,超過靜定結構求解許可的數目,經過任意的選定配合,多餘出來的支承束縛條件均可視之為力,再利用線性系統的疊加法,以及變形一致條件等方法,求解力後再解靜不定系統問題。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時秦地男子家富子壯即分戶,家貧則入女家,故稱為「秦」。唐.杜甫〈遣悶〉詩:「倚著如秦,過逢類楚狂。」
劍拔弩張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 《漢書.卷九九.王莽傳下》伊休侯者,歆長子也,為侍中五官中郎將,莽素愛之。歆怨莽殺其三子,又畏大禍至,遂與涉、忠謀,欲發。歆曰:「當待太白星出,乃可。」忠以司中大起武侯孫伋亦主兵,復與伋謀。伋歸家,顏色變,不能食。妻怪問之,語其狀。妻以告弟雲陽陳邯,邯欲告之。七月,伋與邯俱告,莽遣使者分召忠等。時忠方講兵都肄,護軍王咸謂忠謀久不發,恐漏泄,不如遂斬使者,勒兵入。忠不聽,遂與歆、涉會省戶下。莽令惲責問,皆服。中黃門各拔刃將忠等送廬,忠拔劍欲自刎,侍中王望傳言大司馬反,黃門持劍共格殺之。省中相驚傳,勒兵1>至郎署,皆拔刃張弩。更始將軍史諶2>行諸署3>,告郎吏4>曰:「大司馬5>有狂病,...
疊床架屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
床上疊床,屋下架屋。語本北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏、晉以來,所著諸子,理重事複,遞相模學,猶屋下架屋,床上施床耳。」比喻重複累。清.惲敬《大雲山房文稿.言事.答顧研麓》:「如敬再作,是疊床架屋,深可不必,裁之裁之!」