您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1353 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
賢與能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拔賢德,將政事託付有能力的人。《禮記.禮運》:「大道之行也,天下為公:賢與能,講信修睦。」
擇定則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一量子系統從初狀態躍遷至終狀態時,必須符合一定的擇定則,否則不會產生躍遷,或產生躍遷的機率非常小。通常量子狀態以量子數描述之,初終二態之間量子數之差必須遵守某些簡單的條件。若以原子之躍遷為例,則擇定則是電偶極短之矩陣元不為零的初終二態量子數之差值。例:
  
  式中,ex為電偶極短算子; 及為系統之初始狀態及最終狀態;μx為電偶極短的x分量。若有躍遷發生則μx必須不等於零,即△l=li-lj=±1等,△m=mi-mj=0或 ±1。使μx≠0之條件即為擇定則。
擇性觸媒還原法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在催化劑之協助下,以還原劑將特定之氧化態污染物還原成非污染性物質之方法。本法常應用於煙道氣中NOx之移除,係在有氧之情況下,以NH3在一不均質催化劑之表面上將NOx還原成N2。本法稱為擇性係因NH3偏向與NOx反應而非與O2反應,然而氧氣的存在可以增進反應速率,因而是一必要成份。相較於「擇性非觸媒還原反應」所需之1200~1300K之高溫,本法僅需570~720K即可進行。此種反應器通常放在鍋爐之後,但可自由決定置在微粒控制設備之前或之後。常見之催化劑有TiO2及V2O5。使用本法會發生之問題在於(NH4)2SO2及NH4HSO4之生成,兩者均具高腐蝕性,因而會侵蝕熱交換器之表面,可以...
擇性挑戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擇性挑戰(Challenge by Choice;CBC)亦有人翻譯為「自發性挑戰」,意思是指所有參與者在活動過程中,有權利擇何時參加,以及活動參與的程度,決定權操之在個人。如果個人因為任何理由而感到不舒服,或不確定是否參與,則可擇先不加入活動而退到一旁。但這並不表示可藉者擇性挑戰的理由,在活動...
擇性知覺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  擇性知覺係指收訊者在訊息接受過程中,依據自己的需要、動機、價值、目標、經驗、背景和其他個人特質等來作擇性的看和聽。同時在解碼時,也會加進個人的興趣和期望來詮釋訊息。例如,某一面試的主考官如果認為女性都以家庭為重,則不論女性應徵者是否重視家庭,其在面試中的講話,很可能都會染上這層色彩。
  由於人的知覺能力相當有限,不可能同時對所有看到和所有聽到的訊息,都加以注意。故一個人的知覺常是一種擇的過程,亦即經由知覺的歷程,有的訊息被認知被接受,而有的卻被忽視被捨棄。影響這種接受與捨棄歷程的因素,主要有:(1)與個人的直接經驗有關的訊息,最能夠被認知;(2)與個人的價值和目標有關的訊...
言概念     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  言概念係指凡是概念中屬性的組合可以二者一或二者兼具的情形。如在棒球比賽中,裁判員判定「好球」時,即根據二者之一或二者兼具的原則。球路經由打擊者膝上肩下的空間經過判定「好球」;打擊者揮棒未擊中者也是「好球」;當然以上二者兼具時,也被判定為「好球」,即是言概念的判定方式。
  言概念與「連言概念 」(Conjunctive Concept)不同。前者只要有某一屬性或另外的屬性,便合乎條件;如打籃球時,只要撞人便算「犯規」,或只要帶球走便算「違例」。後者則需要某一屬性且某一屬性兼具,方算合乎條件;例如「金幣」同時必須是一種錢幣而且必須是金質的才算。
舉權     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人民有依法直接舉各級民意代表及官吏的權利。各類團體的成員舉領導人員或代表的權利。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擇善而推舉。《淮南子.兵略》:「舉足以得賢士之志,謀慮足以知強弱之勢。」政治組織或社會團體,依規定由全部或部分成員,抉擇一個或少數人,充任某種職位 的一種程序。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
優秀的人才。如:「拔模範學生。」《新唐書.卷一五○.趙憬傳》:「要官以材行,閑官以恩澤,是拔少,優容眾也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擇精粹的作品加以整理彙編。如:「漫畫粹」、「新詩粹」。