您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天子所住的宮。南朝陳.徐陵〈奉和簡文帝山齋〉詩:「架嶺承金,飛橋對石梁。」唐.岑參〈奉和中書舍人賈至早朝大明宮〉詩:「金曉鐘開萬戶,玉階仙仗擁千官。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代名劍。漢.袁康《越絕書.卷一一.越絕外傳記寶劍十三》:「穿銅釜,絕鐵鬲,胥中決如粢米,故曰巨。」也作「鉅」。泛指利劍。唐.僧鸞〈贈李粲秀才〉詩:「筆下銛磨巨鋒,胸中靜灩西江水。」
青黃不接     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※宋.歐陽修〈言青苗錢第二劄子〉(據《歐陽文忠公奏議.卷一八》引)臣竊見自俵青苗錢已來,議者皆以取利為非。朝廷深惡其說,遂命所司條陳申諭,其言雖煩,而終不免於取利,然猶有一說者,意在惠民也。以臣愚見,若夏料錢於春中俵散1>,猶是青黃不相接之時,雖不戶戶乏2>,然其間容有不濟3>者,以為惠政,尚有說焉。若秋料錢於五月俵散,正是蠶麥成熟,人戶不乏之時,何名濟,直是放債取利爾。 〔注解〕 (1) 俵散:分發、分給。俵,音ㄅ|ㄠˇ。 (2) 乏:即「缺乏」,缺少、不足。 (3) 不濟:不夠、不足。
集思廣益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《三國志.卷三九.蜀書.董劉馬陳董呂傳.董和》先主定蜀,徵和為掌軍中郎將,與軍師將軍諸葛亮並署左將軍大司馬府事,獻可替否,共為歡交。自和居官食祿,外牧殊域,內幹機衡,二十餘年,死之日家無儋石之財。亮後為丞相,教與群下曰:「夫參署1>者,集眾思廣忠益也。若遠小嫌,難相違覆,曠損矣。違覆而得中,猶棄弊蹻而獲珠玉。然人心苦不能盡,惟徐元直處茲不惑,又董幼宰參署七年,事有不至,至于十反,來相啟告。苟能慕元直之十一,幼宰之殷勤,有忠於國,則亮可少過矣。」又曰:「昔初交州平,屢聞得失,後交元直,勤見啟誨,前參事於幼宰,每言則盡,後從事於偉度,數有諫止;雖姿性鄙暗,不能悉納,然與此四子終始好合,亦足以明其...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亡失的東西。如:「路不拾遺」。《韓非子.外儲說左上》:「子產退而為政。五年,國無盜賊,道不拾遺。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「次之又不能拾遺捕,招賢進能,顯巖穴之士。」
恃才傲物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.五代漢.王定保《唐摭言.卷一一.怨怒戇直附》:「竊見天下有識之士,品藻當世人物,或以君子之才望,美則美也,猶有所焉,其所者在于恃才傲物耳!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錯誤。宋.曾鞏〈說苑目錄序〉:「正其脫謬,疑者之。」
滿城風雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.韋應物〈同德寺雨後寄元侍御李博士〉詩:「川上風雨來,須臾滿城。」後來多用來形容深秋或晚春時到處颳風下雨之景色。宋.范成大〈春晚〉詩三首之一:「手把青梅春已去,滿城風雨怕黃昏。」今則多借指事情一經傳出,流言四起,到處議論紛紛。如:「這件醜聞已鬧得滿城風雨,不知該如何收拾?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
額頭。如:「天庭飽滿」、「庭不張」。
抱殘守缺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至於國家大事,則幽冥莫知其原,然猶補殘守缺,挾恐見破之私意,而忘從善服義之公心。」 參考詞語︰保殘守注音︰ㄅㄠˇ ㄘㄢˊ ㄕㄡˇ ㄑㄩㄝ漢語拼音︰bǎo cán shǒu quē釋義︰猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。 01.宋.魏了翁〈哭吳侍郎文〉:「間亦有志則溺文眩博,自為曖昧,保殘守,私恐見破如公。」 參考詞語︰守殘保缺注音︰ㄕㄡˇ ㄘㄢˊ ㄅㄠˇ ㄑㄩㄝ漢語拼音︰shǒu cán bǎo quē釋義︰猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。 01.明.李開先〈賀東泉王二尹馬政膺獎序〉:「繼今必極力拯救,方可蘇息。如但守殘保缺,則困瘁愈不可支。」 參考詞語︰抱獨守殘注音︰ㄅㄠˋ ㄉㄨˊ...