您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
集思廣益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《三國志.卷三九.蜀書.董劉馬陳董呂傳.董和》先主定蜀,徵和為掌軍中郎將,與軍師將軍諸葛亮並署左將軍大司馬府事,獻可替否,共為歡交。自和居官食祿,外牧殊域,內幹機衡,二十餘年,死之日家無儋石之財。亮後為丞相,教與群下曰:「夫參署1>者,集眾思廣忠益也。若遠小嫌,難相違覆,曠損矣。違覆而得中,猶棄弊蹻而獲珠玉。然人心苦不能盡,惟徐元直處茲不惑,又董幼宰參署七年,事有不至,至于十反,來相啟告。苟能慕元直之十一,幼宰之殷勤,有忠於國,則亮可少過矣。」又曰:「昔初交州平,屢聞得失,後交元直,勤見啟誨,前參事於幼宰,每言則盡,後從事於偉度,數有諫止;雖姿性鄙暗,不能悉納,然與此四子終始好合,亦足以明其...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亡失的東西。如:「路不拾遺」。《韓非子.外儲說左上》:「子產退而為政。五年,國無盜賊,道不拾遺。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「次之又不能拾遺捕,招賢進能,顯巖穴之士。」
恃才傲物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.五代漢.王定保《唐摭言.卷一一.怨怒戇直附》:「竊見天下有識之士,品藻當世人物,或以君子之才望,美則美也,猶有所焉,其所者在于恃才傲物耳!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錯誤。宋.曾鞏〈說苑目錄序〉:「正其脫謬,疑者之。」
滿城風雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.韋應物〈同德寺雨後寄元侍御李博士〉詩:「川上風雨來,須臾滿城。」後來多用來形容深秋或晚春時到處颳風下雨之景色。宋.范成大〈春晚〉詩三首之一:「手把青梅春已去,滿城風雨怕黃昏。」今則多借指事情一經傳出,流言四起,到處議論紛紛。如:「這件醜聞已鬧得滿城風雨,不知該如何收拾?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
額頭。如:「天庭飽滿」、「庭不張」。
抱殘守缺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至於國家大事,則幽冥莫知其原,然猶補殘守缺,挾恐見破之私意,而忘從善服義之公心。」 參考詞語︰保殘守注音︰ㄅㄠˇ ㄘㄢˊ ㄕㄡˇ ㄑㄩㄝ漢語拼音︰bǎo cán shǒu quē釋義︰猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。 01.宋.魏了翁〈哭吳侍郎文〉:「間亦有志則溺文眩博,自為曖昧,保殘守,私恐見破如公。」 參考詞語︰守殘保缺注音︰ㄕㄡˇ ㄘㄢˊ ㄅㄠˇ ㄑㄩㄝ漢語拼音︰shǒu cán bǎo quē釋義︰猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。 01.明.李開先〈賀東泉王二尹馬政膺獎序〉:「繼今必極力拯救,方可蘇息。如但守殘保缺,則困瘁愈不可支。」 參考詞語︰抱獨守殘注音︰ㄅㄠˋ ㄉㄨˊ...
心如刀割     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「心如刀割」原作「心肝若割」,謂猶如心頭被利刃割過,通常用來比喻內心的痛苦感受。漢代蔡邕〈太傅胡廣碑〉一文說道:「進睹墳塋,几筵空設;退顧堂廡,音儀永。感悼傷懷,心肝若割。」意思是說:我來到你的墓前,看到祭桌上空空蕩蕩的;再回頭看昔日常見你影子的長廊廂房,卻也望不到你的音容身姿。內心的傷痛油然生起,像是有把利刃正割著我的心頭。此處作者便用「心肝若割」比喻自己內心極深刻的痛苦。後來「心如刀割」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻內心極為痛苦,像被刀割一樣,多用在所關切的人遭受苦難,而自身卻無能為力的狀況下,如明代小說《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「玉郎聽說打著慧娘,心如刀割,眼中落下淚來...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
後裔。《左傳.襄公二十九年》:「晉國不恤周宗之,而夏肄是屏。」
溫和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不冷不熱。《醒世恆言.卷一八.施潤澤灘遇友》:「又蠶性畏寒怕熱,惟溫和為得候。」