您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
之珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和氏的璞玉,侯的明珠,皆為稀世的珍寶。比喻珍貴的物品。漢.班固〈答賓戲〉:「先賤而後貴者,和之珍也。」
感光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  感光底片的透光特性常以 Hurter-Driffield 曲線表示,就是底片的光學密度對應其曝光量對數的曲線圖,其橫軸為曝光量 E 的對數值,縱軸為密度D,D之定義如下:
  
  式中 t 是振幅透射率(參見 amplitude transmittance),故 |t|2 為強度透射率。此曲線的中央部分接近於直線,底片的性質通常由此直線部分的斜率 γ代表,此直線的起始曝光量 E0 即稱為感光性,底片之曝光量必須大於此值才會開始有密度的變化出現。
罄竹難書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書罪未窮」的用法。案:前者是漢臣朱世安被誣諂下獄時,上書揭發丞相公孫賀父子作惡多端所用之語;後者則是人李密欲討伐煬帝,檄文中用以形容煬帝罪大惡極之語。這兩段文字都是描述罪狀之多,難以記錄。不過與《呂氏春秋》同期的文獻《孫臏兵法》,在〈奇正〉篇中有「形勝,以楚越之竹書之而不足」這樣一段話,指兩軍相爭時,要讓我軍處於必勝條件下的方法有許多種,即使用盡楚、越兩地的竹子都寫不完。則「難書」一語,並非指亂象,也非指罪狀。可知最初「罄竹難書」一語並無負面義,只是後來一般引用此語時,多只用以形容罪狀之多。
運籌帷幄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第三七回》:「只是目中所見,如單二哥、王伯當,都是將帥之才;若說運籌帷幄,決勝千里,恐還未能。」
櫛風沐雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第四七回》:「最可笑把祖宗櫛風沐雨得的江山,只博得自己些時朝歡暮舞的歡娛,瓊室瑤基的賞玩。到底甘盡苦來,一身不保,落得貽笑千秋。」
未雨綢繆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鴟鴞在未下雨前,便已著手修補窩巢。語本《詩經.豳風.鴟鴞》:「迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶。」比喻事先預備,防患未然。《唐演義.第五二回》:「況我家雖有預備,積儲幾倉,亦當未雨綢繆,要防自己饑饉。」
曇花一現     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曇花,優曇婆羅華的簡稱,即無花果。印度傳說無花果只在聖王出世時才會開花。見.智顗《妙法蓮華經文句.卷四.上》。謂佛的出世、說法如優曇婆羅華出現,其含意有二:一說指在適當時機才會出現;一說指希有難得。後多用於比喻人或事物一出現便迅速消失。如:「劃過天際的流星,短暫而絢爛,猶如曇花一現。」
助紂為虐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紂,商代的暴君。助紂為虐比喻協助壞人做壞事。.祖君彥〈為李密檄洛州文〉:「達等助紂為虐,嬰城自固。」《紅樓夢.第九回》:「後又附助著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反助紂為虐討好兒。」也作「助桀為虐」。
塞翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰北叟失馬注音︰ㄅㄟˇ ㄙㄡˇ ㄕ ㄇㄚˇ漢語拼音︰běi sǒu shī mǎ釋義︰猶「塞翁失馬」。見「塞翁失馬」條。 01.《舊唐書.卷六三.蕭瑀列傳》:「蕭瑀大業之日,進諫主,出為河池郡守。應遭剖心之禍,翻見太平之日,北叟失馬,事亦難常。」 參考詞語︰喪馬之翁注音︰ㄙㄤˋ ㄇㄚˇ ㄓ ㄨㄥ漢語拼音︰sàng mǎ zhī wēng釋義︰失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。 01.唐.白居易〈無可奈何歌〉:「何禍非福?何吉非凶?誰達此觀?喪馬之翁。」 參考詞語︰失馬塞翁注音︰ㄕ ㄇㄚˇ ㄙㄞˋ ㄨㄥ漢語拼音︰shī mǎ sài wēng釋義︰失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。 01...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如代有頤炅。