您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
口若懸河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
 ㄏㄜˊ漢語拼音︰yán ruò xuán hé釋義︰猶「口若懸河」。見「口若懸河」條。 01.《書.卷六七.裴蘊列傳》:「蘊亦機辨,所論法理,言若懸河,或重或輕,皆由其口,剖析明敏,時人不能致詰。」 參考詞語︰口似懸河注音︰ㄎㄡˇ ㄙˋ ㄒㄩㄢˊ ㄏㄜˊ漢語拼音︰kǒu sì xuán hé釋義︰猶「口若懸河」。見「口若懸河」條。 01.唐.白居易〈贈僧詩五首.神照上人〉:「心如定水隨形應,口似懸河逐病治。」 02.《三國演義.第四五回》:「假使蘇秦、張儀、陸賈、酈生復出,口似懸河,舌如利刃,安能動我心哉!」 參考詞語︰辨口如懸河注音︰ㄅ|ㄢˋ ㄎㄡˇ ㄖㄨˊ ㄒㄩㄢˊ ㄏㄜˊ漢語拼...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如代有朝景煥。
姓。如代有朝景煥。
助紂為虐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紂,商代的暴君。助紂為虐比喻協助壞人做壞事。.祖君彥〈為李密檄洛州文〉:「達等助紂為虐,嬰城自固。」《紅樓夢.第九回》:「後又附助著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反助紂為虐討好兒。」也作「助桀為虐」。
以訛傳訛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義.第七一回》:「閨閣之中,事變百出,掩耳盜鈴,誰人守著。可笑這些男子,總是以訛傳訛,把些銀錢,換一個牌坊,假裝自己的體面,與母何益?」
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,纏綆其上,下懸汲水用的桶,用手轉動嵌於長木一端的曲柄汲水。 (9) 參軍:東漢置,掌參謀軍務。至唐時兼為郡官。 (10) 咄咄:驚嘆聲。 (11) 眇目:瞎了一隻眼。眇,音ㄇ|ㄠˇ。(二) ※#晉.衛鑠〈與釋某書〉(據《全上古三代秦漢三國六朝文.全晉文.卷一四四》引)衛稽首,和南近奉敕寫〈急就章〉,遂不得與師書耳。但衛隨世所學,規摹鍾繇,遂歷多載。年廿,著《詩論》、《草隸通解》,不敢上呈。衛1>有一弟子王逸少2>,甚能學衛真書,咄咄逼人,筆勢洞精3>,字體遒媚4>,師可詣晉尚書館書耳。仰憑至鑒,大不可言。弟子李氏衛和南。 〔注解〕 (1) 典故或見於晉.王羲之〈雜帖〉。 (1) ...
焚膏繼晷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義.第一回》:「陳主與張麗華品題,各有賞賜;把極艷麗的,譜在樂中。每宴,選宮女數千人,分番歌詠,焚膏繼晷,輒為長夜之飲。 」
投鼠忌器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
08.《唐演義.第四五回》:「李密先時也見樊、唐二人在須陀身邊,有個投鼠忌器之意,故不傳令放箭。」
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.宋.司馬光〈進五規狀.保業〉:「驕者玩兵黷武,窮泰極侈,神怒不恤,民怨不知,一旦渙然,四方糜潰,秦之季是也。」 參考詞語︰翫兵黷武注音︰ㄨㄢˋ ㄅ|ㄥ ㄉㄨˊ ㄨˇ漢語拼音︰wàn bīng dú wǔ釋義︰即「窮兵黷武」。見「窮兵黷武」條。 01.宋.田況〈內帑策〉:「孝武得不因其資而騁嗜奔慾,翫兵黷武,用既殫費,勢不可已。」 參考詞語︰佳兵黷武注音︰ㄐ|ㄚ ㄅ|ㄥ ㄉㄨˊ ㄨˇ漢語拼音︰jiā bīng dú wǔ釋義︰即「窮兵黷武」。見「窮兵黷武」條。 01.清.昭槤《嘯亭雜錄.卷二.張魏公》:「世之訾張魏公者,皆謂其不度德量力,專主用兵,幾誤國事。殊不知其誤不在佳兵黷武,反在過...
風流倜儻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英俊瀟灑,不拘禮法。《初刻拍案驚奇.卷五》:「那盧生生得偉貌長髯,風流倜儻。」《唐演義.第八○回》:「其中惟虢國夫人,更風流倜儻,玄宗常與相狎,凡宮中的服食器用,時蒙賜賚,又另賜第宅一所於集慶坊。」
錙銖必較     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,北朝齊臨沂人。博覽群書,詞情典麗。初仕梁,以亂奔齊,歷官中書舍人、黃門侍郎。齊亡,仕周為御史上士,初,太子召為學士。撰有《顏氏家訓》,共二十篇,論立身治家之道,辨正世俗之謬,以訓後人,於世故人情,深明利害。在《顏氏家訓.治家》中,顏之推提到當時民風敗壞,民間嫁娶之時,經常有賣女兒來賺錢的事情發生,雙方非但不以為怪,甚至還討價還價,連一點小錢都要斤斤計較,和一般的買賣無異。這樣的婚姻,由於不注重對方的人品教養,通常都是後患無窮,所以他提醒子孫不可不慎!「銖錙必較」這句成語可能就從這裡演變而出,用來形容連很少的錢或很小的事情都非常計較。出現「銖錙必較」的書證如宋.陳文蔚《陳克齋集.卷三.雜著....