您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 786 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
屏妙選     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀女子出嫁的婚嫁賀辭。「屏妙選」,典出《舊唐書.卷五一.后妃傳上.高祖太穆皇后竇氏》。相傳唐人竇毅選婿,畫二孔於屏風上,要求婚者以箭射之,暗中約定設中眼睛者,即選為女婿。唐高祖李淵射中,竇毅即以其女嫁之。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桑科榕屬,大喬木。樹皮暗褐,全株平滑,莖高達十餘公尺。葉具長柄,叢生枝端,長橢圓形,先端鈍或圓而略為凸頭,基部圓形,全緣,長十至二十公分,寬四到六公分,兩面平滑。其葉、根可做藥材。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繪有孔圖案的門屏。選擇女婿。參見「屏中選」條。明.高明《琵琶記.牛相奉旨招婿》:「榮依繡幕,選中屏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清代士子冠頂飾形,稱為「頂」。舉人的頂是鏤花銀座,上銜金。生員則上銜銀
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Lethotremus awae (Jordan & Snyder, 1902)
體鈍圓近似球狀,尾部細短。頭中大,無稜棘。唇厚,肉質。上下頜約略等長,均具絨狀齒群,沒有鋤骨齒。皮膚光滑,無鱗亦無骨板;有鬚4對。背鰭兩個,第一背鰭具6~7硬棘,細弱而埋於皮下;第二背鰭較發達,具8~9硬棘;臀鰭與第二背鰭相似;胸鰭寬大,向前延伸到頭腹側及眼的下方;腹鰭鰭條已變成突起狀,在胸部腹側中央,合成一圓形吸盤。體灰褐色,腹側淡白。除尾鰭外,鰭上有小褐點。最大體長不超過4公分。
中國、日本、韓國海域。
近海底棲的小型魚類,喜棲於冷水域,以海底無脊椎動物為食。常以吸盤吸附他物,以免被海流沖擊。
無經濟價值。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鮋目(Order Scorpaeniformes)
棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)
杜父魚亞目(Suborder Cottoidei)
鱸形系(Series Percomorpha)
圓鰭魚科(Family Cyclopteridae),Lumpfishes
杜父魚上科(Superfamily Cottoidea)
角鼠牙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻因小事而爭訟。參見「鼠牙角」條。《花月痕.第五○回》:「慢慢的采風問俗,去害馬以安馴良,泯角鼠牙之釁,絕狼吞虎噬之端,不驚不擾,民得寬然,各盡地力。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
打麻將。如:「連夜戰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和老鼠。比喻微不足道或品類低下的人。《後漢書.卷八○.文苑傳下.禰衡傳》:「禰衡豎子,孤殺之猶鼠耳。」唐.李商隱〈行次西郊作一百韻〉:「城空鼠死,人去豺狼喧。」比喻因小事而爭訟。參見「鼠牙角」條。
鼠耗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時徵納運京的米穀,受到鼠啄齧的損耗,稱為「鼠耗」。宋.葉夢得《石林燕語.卷三》:「明宗惻然,乃詔自今石取二升,為鼠耗,至今行之,所謂加耗者是也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捕鳥的網子。《史記.卷一二○.汲黯傳》:「始翟公為廷尉,賓客闐門;及廢,門外可設羅。」