您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 253 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:31.2001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
求牡匹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呼求雄來相匹配。比喻淫亂、不守禮法的人。《幼學瓊林.卷四.鳥獸類》:「非配偶以相從,如求牡匹。」
尾小生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國劇中冠上插尾的小生,如《黃鶴樓》的周瑜、《白門樓》的呂布等。
尾扇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宮扇。晉.崔豹《古今註.卷上.輿服》:「尾扇起於殷世高宗有雊之祥,服章多用翟羽。」
雞翎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雞尾部的羽毛,戲劇中用為頭飾。
呼盧喝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代用五木骰賭博,一面黑色,上刻牛犢;一面白色,上刻雞。盧、皆為骰子的花色名,一擲五骰若皆全黑,為最大,稱為「盧」;四黑一白,次之,稱為「」。呼盧喝形容賭博時的呼聲,亦指賭博。《野叟曝言.第一五回》:「自從嗣了進門,喪事一毫不管,終日呼盧喝。」也作「喝呼盧」。
環頸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 環頸 Phasianus colchicus1.1 基本資料1.2 型態特徵1.3 生態習性1.4 面臨問題1.5 關鍵字1.6 參考書目 環頸 Phasianus colchicus 基本資料分類:鶉雞目,科別名:台灣、蹄雞、...
家雞野     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉庾翼的書法與王羲之齊名,後來王氏書法盛行,學之者眾。因此庾翼用家雞比喻自己的書法,用野比喻王羲之的書法。見《太平御覽.卷九一八.羽族部.雞》引《晉書》。後比喻不同的書法風格。也用來比喻貴遠賤近,喜新厭舊,更進一步指棄妻室而喜外遇者。也作「家雞野鶩」。
如皋射     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賈大夫相貌醜陋,其妻甚美,過門三年不言不笑。一日,賈大夫駕車到如皋田獵,妻見丈夫射一野,才悅服其才,破顏而笑。典出《左傳.昭公二十八年》。後指男子以其才華博取女子的歡心。宋.蘇軾〈和梅戶曹會獵鐵溝〉詩:「向不如皋閑射,歸來何以得卿卿。」
呼盧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時用五木骰賭博,一面黑色,上刻牛犢;一面白色,上刻雞。一擲五骰若皆全黑為最大,稱為「盧」;四黑一白,次之,稱為「」。喝呼盧本指擲骰子時的呼聲,後亦指賭博。《幼學瓊林.卷四.技藝類》:「擲骰者,喝呼盧。」也作「呼盧喝」。
環頸雞)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Phasianus colchicus
體長60~80公分,雄鳥體型大於雌鳥。雄鳥羽色較雌鳥鮮豔,並帶有光澤;頭至頸部為暗綠色,頭頂則為褐色,頸側到後頸具白色頸環,眼睛周圍紅色。背部、胸部、腹部為褐色,但雜有黑、白色斑紋;尾羽長,褐色,具暗色橫斑。雌鳥全身則為淡褐色,背部雜有暗色斑紋,胸、腹部斑紋較少。
共31亞種,分布於歐洲西部、亞洲中部、東部及北美中部。
棲息於草原、旱地、灌木叢環境。平時很少飛行,但受驚嚇時會作短距離飛行。以穀物、植物幼芽、嫩葉和昆蟲為食。於春、夏季節繁殖,巢篥於地面,每窩8~14個卵,雌鳥單獨孵卵,孵化期24~25天。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
科(Family Phasianidae)