您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
773 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頹廢衰敗,委不振。唐.李白〈金門答蘇秀才〉詩:「得心自虛妙,外物空頹。」
不振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意志消沉無法振作。如:「你一遇到挫折就頹不振,如何能夠承擔重任、成就大事呢?」
之樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,柔弱、委不振。之樂指頹廢、色情、低級趣味的音樂。《韓非子.十過》:「此師延之所作,與紂為之樂也。」《史記.卷三.殷本紀》:「於是使師涓作新淫聲,北里之舞,之樂。」也作「糜糜之音」、「之音」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.遲緩。《詩經.王風.黍離》:「行邁,中心搖搖。」晉.王讚〈雜詩〉:「胡寧久分析,忽至今。」
2.草隨風倒伏相依的樣子。《文選.宋玉.高唐賦》:「薄草,聯延夭夭。」
3.頹廢淫蕩。《韓非子.十過》:「此師延之所作,與紂為之樂也。」《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「音聲,風度狎褻。」
4.盡。《文選.陸機.歎逝賦》:「親落落而日稀,友而愈索。」
5.細好。《文選.司馬相如.長門賦》:「閒徙倚於東廂兮,觀夫而無窮。」
從風而     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻折服於強勢或德望。《陳書.卷七.皇后傳.論曰》:「于是張、孔之勢,薰灼四方;大臣執政,亦從風而。」
2.比喻因德望崇高而使人信服。宋.陳亮〈謝張侍御啟〉:「風憲之地,執守是先;才智之淵,選掄不易。欲使從風而,要當如日之升。」
3.比喻因沒有獨立的主張而隨風傾倒。宋.陸九淵〈與徐子宜書〉:「中人無以自立,皆從風而,隨波而流。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奢侈淫。《戰國策.楚策四》:「專淫逸侈,不顧國政,郢都必危矣。」《文選.司馬相如.子虛賦》:「足下不稱楚王之德厚,而盛推雲夢以為高,奢言淫樂而顯侈,竊為足下不取也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浮豔綺。《新唐書.卷二○一.文藝傳上.杜審言傳.贊曰》:「唐興,詩人承陳、隋風流,浮相矜。」
衣玉食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穿華麗的衣服,吃精美的食物。形容豪華奢侈的生活。《梁書.卷一六.王亮傳》:「亮協固凶黨,作威作福,衣玉食,女樂盈房,勢危事逼,自相吞噬。」宋.蘇軾〈六國論〉:「春秋之末至于戰國,諸侯卿相皆爭養士,……衣玉食以館于上者,不可勝數。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.華麗奢侈。唐.杜牧〈感懷〉詩:「至于貞元末,風流恣綺。」
2.比喻文詞的精妙。《文選.陸機.文賦》:「詩緣情而綺,賦體物而瀏亮。」《紅樓夢》第四九回:「怎麼是杜工部之沉鬱,韋蘇州之淡雅,又怎麼是溫八叉之綺,李義山之隱僻。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華美奢侈。《文選.曹植.求自試表》:「目極華,耳倦絲竹者,爵重祿厚之所致也。」《宋史.卷三三六.司馬光傳》:「年甫冠,性不喜華,聞喜宴獨不戴花。」