您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 773 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
萍蹤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,無。萍蹤定比喻四處飄泊,行蹤不定。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「來往無憑,則曰萍蹤定。」也作「萍蹤浪跡」。
微不周     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「無微不至」之典故說明,提供參考。 「無微不至」典源作「微不周」。魏了翁是南宋著名的理學家,從小聰明伶俐,十五歲就嶄露不凡的才華,後來考中進士,一直在朝廷內擔任要職。了翁為官盡忠職守,加上學問淵博,因此聲望極高,深受寧宗、理宗兩位皇帝的重用。理宗時被任命為禮部尚書,時而上書皇帝力陳時弊。理宗相當信任他,時常與他討論國事,徵詢他的意見。如此引起其他大臣的妒忌,合謀排擠他,讓他不安於位。於是向皇帝上書說朝中大臣只有魏了翁了解軍事,建議他去督視京湖軍馬,並授予江、淮二府督府之職務。此事引起舉朝震驚,眾臣認為這項派任不合規定,紛紛上書阻止,還有其他身分符合的大臣爭取這項任務。當時邊塞有敵軍...
日至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冬至與夏至。《禮記.雜記下》:「正月日至,可以有事於上帝。七月日至,可以有事於祖。」《管子.侈》:「是故王者謹於日至,故知虛滿之所在以為政令。」每天到來。《墨子.尚賢中》:「夫治之法將日至者也,日以治之。」
耳目更新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僧暴露。士君子惜之,予亦惜之;佛弟子恥之,子亦恥之。頃予為庶子、賓客,分司東都,時性好閒遊,靈跡勝,不周覽。每至茲寺,慨然有葺完之願焉。……凡支壞補缺,壘隤覆漏,杇墁之功必精,赭堊之飾必良。雖一日必葺,越三月而就。譬如長者壞宅,鬱為導師化城。於是龕像無燥濕陊泐之危,寺僧有經行宴坐之安,遊者得息肩,觀者得寓目。關塞之氣色,龍潭之景象,香山之泉石,石樓之風月,與往來者耳目一時而新。
轍亂旗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《左傳.莊公十年》:「吾視其轍亂,望其旗,故逐之。」車轍痕跡紊亂,旗幟四處倒地。形容軍隊潰敗的樣子。《孽海花.第二五回》:「陸軍方面,言、魯、馬、左四路人馬,在平壤和日軍第一次正式開戰,被日軍殺得轍亂旗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頹喪不振。如:「看他一副低的樣子,大概遇到難以解決的問題了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頹廢衰敗,委不振。唐.李白〈金門答蘇秀才〉詩:「得心自虛妙,外物空頹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浮豔綺。《新唐書.卷二○一.文藝傳上.杜審言傳.贊曰》:「唐興,詩人承陳、隋風流,浮相矜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華麗奢侈。唐.杜牧〈感懷〉詩:「至于貞元末,風流恣綺。」比喻文詞的精妙。《文選.陸機.文賦》:「詩緣情而綺,賦體物而瀏亮。」《紅樓夢.第四九回》:「怎麼是杜工部之沉鬱,韋蘇州之淡雅,又怎麼是溫八叉之綺,李義山之隱僻。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奢侈淫。《戰國策.楚策四》:「專淫逸侈,不顧國政,郢都必危矣。」《文選.司馬相如.子虛賦》:「足下不稱楚王之德厚,而盛推雲夢以為高,奢言淫樂而顯侈,竊為足下不取也。」