您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
兔死狗烹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似,相反詞5 5.例句 1.出處史記越王句踐世家:「范蠡遂去,自齊遺大夫文種曰:『蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共榮,子何不去?』」蜚,同「飛」。 遗,音ㄨㄟˋ,傳贈。 2.語譯兔子被獵殺後,用來追捕兔子的獵狗便失去利用價值而被烹煮來吃。比喻有事時就被重用,事成之後就遭毀棄。 3.故事內容越王句踐的大夫范蠡,曾經替越國出過了不少力:在越國和吳國發生戰爭,越方軍事失利時,范蠡勸句踐向吳王夫差暫時忍辱投降;等到時機成熟,形勢有利時,又替句踐策劃興兵攻吳,終使得越國得以打敗吳國,成為霸王。對越國來說,范蠡實在...
投鼠忌器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事3 解釋4 相似詞5 相反詞6 例句 出處《漢書‧賈誼傳》:「里諺云:『欲投鼠而忌器。』此善喻也,鼠近於器,尚憚不投,恐傷其器,況余貴臣之近主乎?」 故事西漢文帝在位期間,賈誼上書為丞相周勃陳情,他寫道看到老鼠的時候,大家都想拿起手邊的重物砸死他,但是又怕連老鼠旁邊的家具也打壞了,所以不敢輕舉妄動;連對人人喊打的老鼠都有這種顧忌,更何況是最親近君王的大臣呢?如果大臣犯法了?他建議可以賜他死罪,但不能羞辱他,像是一些割鼻、鞭刑等。這其實是一種尊重君王的表現,已些望大夫們能以羞恥心而能潔身自愛。 解釋比喻做事有顧忌。 相似詞畏首畏尾/瞻前顧後 相反詞大刀闊斧/當機立斷 例句警方...
指鹿為馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指鹿為馬目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處漢‧司馬遷《史記‧秦始皇本紀》:秦二世之時,趙高駕鹿而從行。王曰:「丞相何為駕鹿?」高曰:「馬也。」王曰:「丞相誤邪,以鹿為馬也。」高曰:「乃馬也。陛下以臣之言為不然,願問群臣。」於是乃問群臣,群臣半言馬半言鹿。當此之時,秦王不能自信其直目,而從邪臣之言。鹿與馬之異形,乃眾人之所知也,然不能別其是非,況於闇昧4>之事乎?《易》曰:「二人同心,其義斷金。」群黨合意,以傾一君,孰不移哉! 故事秦二世時,丞相趙高想獨攬大權,又怕別的大臣不服。因此,他就想了個方法試驗一下。一天,他牽著一隻鹿獻給二世,說:「...
撲朔迷離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 樂府.木蘭詩︰「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,兩兔傍地走,安能辨我是雄雌。」 2.釋義 撲朔︰跳躍的樣子。迷離︰模糊不清的樣子。 3.用法 本意謂兩兔並走,雌雄莫辨。今用以形容事情錯綜複雜,難以辨認清楚。 4.義近.義反 義近 難以捉摸、盤根錯節、混混沌沌 義反 一目了然、涇渭分明 5.例句 偵探已從撲朔迷離的案情中,找到最關鍵的環節,破解這個難題。
舉案齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處典出後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙梁鴻傳。 2.語譯  比喻夫妻相敬如賓。 3.故事內容東漢初年的隱士樑鴻,字伯鸞,扶風平陵人(今陝西咸陽西北)。他博學多才,家裏雖窮,可是崇尚氣節。東漢初,他曾進太學學習。結束在太學的學業後,就在皇家林苑─上林苑放豬。有一次,樑鴻因不小心,使得房子著火,延及周圍的人家。樑鴻就一家家的去查問每家所遭受的損失,並以豬來作為賠償。有一家人嫌賠得太少。樑鴻說:“我沒有別的財物,願意為你做一段時間的工來補償。”那家主人答應了樑鴻的要求。樑鴻在這家幹活時不懈朝夕...
千篇一律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指很多文章的體裁都相同,引申用以形容沒有新意的事物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斜、側。通「傾」。《漢書.卷六四下.王襃傳》:「不單頃耳而聽已聰。」
[二]ㄑㄧㄥˇ qǐng
量詞。計算面積的單位。公制一頃等於一百畝。也稱為「公頃」。
過去的時間。唐.杜甫〈奉贈李八丈判官〉詩:「頃來樹嘉政,皆已傳眾口。」
近。如:「頃年以來」。
短時間。如:「頃刻」、「少頃」、「有頃」、「俄頃」。
剛才。如:「頃聞佳音」、「頃接來書」。
左右,指大約的時間。如:「民國二十年頃」。
[一]ㄑㄧㄥ qīng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[category: 課程與教學]]
隔岸觀火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一、出處2 二、語譯3 三、故事內容4 四、相似相反詞5 五、例句 一、出處 唐·乾康《投謁齊已》:「隔岸紅塵忙似火,當軒青嶂冷如冰。」 二、語譯 隔著河看人家著火。比喻對別人的危難不去求助,在一旁看熱鬧。 三、故事內容 無 四、相似相反詞 1. 相似詞漠不關心冷眼旁觀隔山觀虎鬥袖手旁觀坐視不救2. 相反詞扶危濟困當仁不讓見義勇為身臨其境 五、例句 朋友有難,怎可隔岸觀火,置之不理呢?
雪上加霜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 元.無名氏︰「淚雹子,腮邊落,血冬凌,滿脊梁;動剝剝,雪上加霜。」 2.釋義 在雪上面加上一層霜。 3.用法 使原本情況更加困窘。 4.義近.義反 義近 屋漏逢雨、禍不單行、夏旱秋澇 義反 雙喜臨門、喜上加喜 5.例句 原本就已經受到大地震破壞,現在又來個大海嘯,真的是雪上加霜。