您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
老驥伏櫪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ì釋義︰猶「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。 01.宋.陸游〈感興〉詩:「離堆太史公,青蓮老先生。悲伏櫪驥,蹭蹬失水鯨。」 02.清.歸莊〈哭萬年少〉詩五首之二:「相彼伏櫪驥,遇時猶馳驟,悲哉負壯心,沒身無所就!」 參考詞語︰驥伏櫪注音︰ㄐ|ˋ ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ漢語拼音︰jì fú lì釋義︰猶「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。 01.宋.陸游〈百歲〉詩:「壯心空似驥伏櫪,病骨敢懷狐首丘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
微微點頭,表示招呼、應允或嘉許的意思。宋.蘇軾〈寄題清溪寺〉詩:「遺宮若有神,頷首然吾言。」清.蔣士銓〈機夜課圖記〉:「先府君每決大獄,母輒攜兒立席前,曰:『幸以此兒為念!』府君數頷之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.狀聲詞。形容鴨叫聲。【例】鴨呷呷
枕戈待旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉朝的祖逖和劉琨都以雄豪著名於世。他們在司州主簿任內,因為意氣相投而成為好朋友,常在半夜聽到雞聲就起來練劍,並且經常說起自己的抱負,想在國家動盪之際以有用之身報效國家。後來祖逖當汝南太守時,國都洛陽被匈奴人占領,他率領百姓往南搬遷到泗口這個地方。等安頓好之後,他向當時尚未即位的晉元帝司馬睿表明復興中原的抱負,於是被任命為豫州刺史,自己招募兵馬北伐,並且發誓說:「如果不能光復中原,就像流逝的江水一去不回。」果真,他幾次打敗後趙石勒,光復了黃河以南的地方。劉琨知道他被任用後,在寫給親友的信上說:「我枕著武器等待天明,立志消滅叛逆的胡人,常常怕祖逖比我早一步握著鞭子馳騁沙場。」後來「枕戈待旦」被用...
飛黃騰達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而去,似足不踏地,地面不留蹤跡。 (4) 蟾蜍:動物名。兩棲綱無尾目蟾蜍科。體型肥大,性遲緩,不能,常棲於陰溼之地。皮膚有疣,可分泌毒液。在此比喻不成材的庸人。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共享。《詩經.鄭風.女曰雞》:「弋言加之,與子宜之。」
勢如破竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
預作征南大將軍。公元279年,晉武帝司馬炎調動了二十多萬兵馬,分成六路水陸並進,攻打吳國,一路戰鼓齊,戰旗飄揚,戰士威武雄壯。第二年就攻占了江陵,斬了吳國一員大將,率領軍隊乘勝追擊。在沅江、湘江以南的吳軍聽到風聲嚇破了膽,紛紛打開城門投降。司馬炎下令讓杜預從小路向吳國國都建業進發。此時,有人擔心長江水勢暴漲,不如暫收兵等到冬天進攻更有利。杜預堅決反對退兵,他說:“現在趁士氣高漲,鬥志正旺,取得一個又一個勝利,勢如破竹(像用快刀劈竹子一樣,劈過幾節後竹子就迎刃破裂),一舉攻擊吳國不會再費多大力氣了!”晉朝大軍在杜預率領下...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
停止。《詩經.鄭風.風雨》:「風雨如晦,雞不已。」《論語.泰伯》:「仁以為己任,不亦重乎!死而後已,不亦遠乎!」
魚目混珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄣ漢語拼音︰yú mù hùn zhēn釋義︰猶「魚目混珠」。見「魚目混珠」條。 01.唐.李白〈皋歌送岑徵君〉:「雞聚族以爭食,鳳孤飛而無鄰。蝘蜓嘲龍,魚目混珍。」 參考詞語︰魚目入珠注音︰ㄩˊ ㄇㄨˋ ㄖㄨˋ ㄓㄨ漢語拼音︰yú mù rù zhū釋義︰猶「魚目混珠」。見「魚目混珠」條。 01.《太平御覽.卷八六.皇王部一一.始皇帝》引《尚書考靈耀》︰「秦失金鏡,魚目入珠。」 參考詞語︰魚目亂珠注音︰ㄩˊ ㄇㄨˋ ㄌㄨㄢˋ ㄓㄨ漢語拼音︰yú mù luàn zhū釋義︰猶「魚目混珠」。見「魚目混珠」條。 01.《景德傳燈錄.卷二八.南陽慧忠國師》:「真心、妄心、佛智、世智,名同體...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
田間的道路。南北為阡,東西為陌。如:「阡陌縱橫」。《文選.曹操.短歌行》:「越陌度阡,枉用相存。」晉.陶淵明〈詠荊軻詩〉:「素驥廣陌,慷慨送我行。」