您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 113 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:222.0127 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
沒沒無聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有名氣。明.沈德符《萬曆野獲編補遺.兵部.倭患》:「朱先為將軍,有古人風,似不在諸弁下,竟沒沒無聞,惜哉。」也作「默默無聞」。
垂頭喪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《封神演義.第九七回》:「只見三妖推至法場,雉雞精垂頭喪氣,琵琶精默默無言,惟有這狐狸精乃是妲己,他就有許多嬌痴,又連累了幾個軍士。」
黃鐘毀棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國楚.屈原〈卜居〉(據《楚辭.卷六》引)世溷濁1>而不清,蟬翼2>為重,千鈞3>為輕;黃鐘4>毀棄,瓦釜雷鳴5>;讒人6>高張,賢士無名7>。吁嗟默默兮,誰知吾之兼貞? 〔注解〕 (1) 溷濁:汙濁。溷,音ㄏㄨㄣˋ。 (2) 蟬翼:蟬的翅膀。常用以比喻極輕極薄之物。 (3) 千鈞:形容非常重。鈞,古時秤量的單位,一鈞等於三十斤。 (4) 黃鐘:樂器名。器大聲宏,具有校正音律之效。 (5) 瓦釜雷鳴:比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。見「瓦釜雷鳴」 (6) 讒人:以言語毀善害能的人。 (7) 無名:沒有名聲。
為人作嫁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惜那個蓬門女子,但有人以為秦韜玉是用女子比喻出身低賤的寒士,他們雖然擁有真才實學,但卻登天乏術,只能默默地辛苦工作,為那些有權勢的人服務,並把他們送上更高的位置。詩人在詩中以「為他人作嫁衣裳」抒寫他們內心的無奈和痛苦,後來「為人作嫁」就被用來比喻徒然為他人辛苦,自己卻得不到好處。
含情脈脈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容默默的用眼神表達內心的感情。唐.李德裕〈二芳叢賦〉:「一則含情脈脈,如有思而不得,類西施之容冶。」
啞口無言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:默不作聲、默默無言、理屈詞窮
為善不欲人知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
默默行善而不希望別人知道。多指真心行善的人。如:「他每個月用無名氏的名義,捐款給慈善機關已達二十年。為善不欲人知,真令人敬佩。」
觸目驚心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「觸目驚心」原作「觸目崩心」。據《南齊書.卷三二.豫章文獻王列傳》載,南齊豫章文獻王蕭嶷過世後,受過他恩惠的樂藹在寫給沈約的書信中說,自己原本是一個默默無聞的西州窮士,因為受到蕭嶷的重用,才能有今天衣食無缺的生活。隨著時間消逝,緬懷追尋蕭嶷遺留的功業,目光所及,令人內心深受衝擊。後來「觸目驚心」這句成語就從這裡演變而出,用來形容事情景況,令人震驚。出現「觸目驚心」的書證如明.王世貞《鳴鳳記.第九齣》:「李大人,聞言興慨,觸目驚心。」
誇誇其談     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:默不作聲、默默無言、沉默寡言、守口如瓶、言之有物
慘不忍睹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.許奉恩《里乘.卷八.倪公春岩》小人伏窗潛窺,但聽病者臥床呻吟,其妻側坐床前,默默若有所思,忽起身挑燈燃燭,向床後招手,一男子輕步而出,兩人附耳小語。其妻出絹一匹,登床將甲口纏閉。兩人又將甲縛伏行床,褫褌露尻。啟盎出一小蛇,將蛇首納入竹管,以竹管對尻,取香火炙蛇尾,蛇負痛由谷道竄入腹中,聞甲大喘一聲,其氣遂絕。兩人相視而笑,復解甲縛,扛置床上。小人慘不忍睹1>,復一躍2>上屋,恨恨而返。至今思之,怒髮猶為上指也。先生試思,娶妻如此,有何恩愛?豈非天下最毒者莫如女子耶! 〔注解〕 (1) 睹:音ㄉㄨˇ,觀看。 (2) 躍:音ㄩㄝˋ,跳動。