您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1030 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
鐘鳴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代富貴人家吃飯時,擊鐘為號,列而食。形容生活極為奢華。唐.王勃〈滕王閣序〉:「閭閻撲地,鐘鳴食之家。」《紅樓夢.第二回》:「誰知這鐘鳴食之家、翰墨詩書之族,如今的兒孫竟一代不如一代了。」也作「擊鐘食」。
調和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、鼐,古代烹調器。調和鼐指處理國家大事,就如同在鼐中調味。多用以指宰相的職責。宋.歐陽修〈又回富相公謝書〉:「三接之際,群心以安。出納樞機,雖為於要任,調和鼐,當正於鴻鈞。始塞輿談,實非私論。」明.徐元《八義記.第一三齣》:「趙盾身為正卿,調和鼐,燮理陰陽。」也作「鼐調和」。
魚游沸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《梁書.卷二○.陳伯之列傳》:「而將軍魚游於沸之中,鷰巢於飛幕之上,不亦惑乎!」
三足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三方如足對峙而立。如:「歐洲各國在西元一九九二年成立共同體後,將與美、日兩國呈三足立之勢,主導世界時局。」
妄自菲薄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
諸葛亮,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐劉備定益州,使蜀與魏、吳成足之勢。劉備討伐孫吳,兵敗退回白帝城,因病崩逝,他便輔助後主劉禪,立志光復中原。曾上奏章(《文選》稱為〈出師表〉)予後主說:「在國家危急存亡的關頭,還有侍衛的大臣和忠勇的將士肯為國家效力,是因為他們為了報答先帝的恩惠。陛下應該多聽聽他們的意見,以光大先帝的遺德,鼓舞忠臣志士們的士氣,不應該看輕自己,援引不適當的例證,阻塞了忠心愛國的人進諫言的途徑。」建議後主劉禪廣開言路,多聽各方的意見。後來原文中的「妄自菲薄」演變成一句成語,用來比喻過於自卑而看輕自己,不知自...
萬籟俱寂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:甚囂塵上、聲澈雲霄、人聲
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分量、劑量。通「劑」。《周禮.天官.亨人》:「亨人掌共鑊,以給水火之齊。」漢.鄭玄.注:「齊,多少之量。」
調配合金的比例。《周禮.冬官考工記.輈人》:「金有六齊:六分其金而錫居一,謂之鐘之齊;五分其金而錫居一,謂之斧斤之齊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
何不。清.王士禎《池北偶談.卷二三.談異四.濮州女子》:「此地不久必大亂,不可留也,曷避之?」《清史稿.卷四七五.洪秀全傳》:「其黨張遂謀曰:『王得軍心,何鬱鬱受人制?中原不易圖,曷入川作玄德,成足之業?』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.物體撞擊或摩擦所產生,經空氣傳到內耳,而引起聽覺的音波。【例】笑聲、雷聲、人聲
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
器物下面支撐的部分。《易經.卦.九四》:「折足。」唐.劉禹錫〈蜀先主廟〉詩:「勢分三足,業復五銖錢。」