您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3359 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:592.801 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被子植物的生殖器官,由許多變形的葉集生而成。包括萼、冠、蕊、托。可供人觀賞。如:「菊」、「梅」、「玫瑰」。唐.崔護〈題都城南莊〉詩:「去年今日此門中,人面桃相映紅。」
形狀像的物體。如:「雪」、「水」、「浪」、「爆米」。
比喻美女。如:「姊妹」、「解語」、「交際」、「尋問柳」。唐.白居易〈霓裳羽衣歌〉:「嬌巧笑久寂寥,娃館苧蘿空處所。」
姓。如唐代有敬定。
的。如:「季」。
紋的、雜色的。如:「布」、「貓」、「邊」。
式樣、種類繁多的。如:「式游泳」。
虛假的、巧妙的。如:「耍招」、「言巧語」。
模糊不清。如:「眼睛都了。」
人心性不定、好玩樂稱為「」。如:「心大少」、「這個人很,你最好不要和他交往。」
。唐.杜甫〈偪仄行〉:「辛夷始亦已落,況我與子非壯年。」
耗費。如:「錢」、「時間」、「這些錢夠他的了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子容貌美麗。如:「容月貌」、「容玉貌」。
人面桃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐人崔護於清明日獨遊長安城南,在一人家邂逅一位女子。第二年的清明日,崔護想起這段往事,又再次造訪那戶人家,卻見大門深鎖,因此在門上題詩曰:「去年今日此門中,人面桃相映紅。人面只今何處去,桃依舊笑春風。」典出唐.孟棨《本事詩.情感》。崔氏這首詩,全唐詩題為「題都城南莊」。後以人面桃比喻男子思念的意中人或與意中人無緣再相見。宋.袁去華〈瑞鶴仙.郊原初過雨〉詞:「縱收香藏鏡,他年重到,人面桃在否?」明.梅鼎祚《玉合記.第一七齣》:「閃孤眠帳額芙蓉,可重逢人面桃。」也作「桃人面」。戲曲劇目。清舒位撰。演崔護的故事,因題有「人面桃相映紅」句,故以為名。
言巧語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容虛假而動聽的言語。《紅樓夢.第六九回》:「休信那妒婦言巧語,外作賢良,內藏奸狡。」《文明小史.第五三回》:「秦鳳梧聽了王明耀這番言巧語,不覺笑將起來。」也作「說柳說」、「巧語言」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
色彩鮮豔、活潑。如:「奶奶嫌這件襯衫太過俏,堅持不肯穿它。」
柳暗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容綠柳茂密,繁似錦的美景。《蕩寇志.第五回》:「父女二人又行了三四十里,一路柳暗明,水綠山妍。」也作「明柳暗」。比喻在曲折艱辛之後,忽然絕處逢生,另有一番情景。參見「柳暗明又一村」條。如:「不要悲觀,人生常是處處峰迴路轉,時時柳暗明,你不可放棄希望。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。睡蓮科蓮屬,多年生草本。地下莖肥大而長,有節,即藕。葉大而圓,夏日開大,呈淡紅、黃色或白色。托呈倒圓錐形,即蓮蓬。分布於熱帶亞洲池沼地。也稱為「荷」、「芙蕖」。
團錦簇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朵錦繡聚集在一起。形容五彩繽紛、繁華美麗的樣子。《儒林外史.第一一回》:「自己作出來的文章,又理真法者,團錦簇。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「其槅各式各樣,或天圓地方,或葵蕉葉,或連環半璧,真是團錦簇,剔透玲瓏。」也作「簇錦攢」、「攢錦簇」。
開並蒂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀男女結婚的婚嫁賀辭。並蒂,兩朵長在同一個萼上,故「開並蒂」乃祝人成雙成對或夫妻恩愛。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。南朝梁.簡文帝〈詠柳〉詩:「絮時隨鳥,風枝屢拂塵。」唐.杜甫〈春遠〉詩:「蕭蕭絮晚,菲菲紅素輕。」比喻各種零碎的事,多做標題用。如報紙上的社會絮、電影絮之類。