您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1079 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
躁鬱症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意識到自己的情緒變化如何能影響到週遭的人事物,並且學會處理或彌補它造成的後果。藥物治療躁鬱症患者對鋰有正向反應,而其他的精神病患沒有,因此臨床上會用以來測試患者罹患的是否為躁鬱症。作為一種情緒穩定劑,能協助穩定躁鬱症患者情緒起伏。不過,由於鋰會造成許多不舒服的副作用,因此目前多用在急性狂躁發作或對其他藥物反應不佳的病患身上。目前又有許多新的藥物能代替鋰,和帝拔癲(商標名...
猗頓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。春秋魯人。用業致富,以興富於猗氏,故稱為「猗頓」。
人名。生卒年不詳。春秋時代魯國人。因畜養牛羊及煮販賣而致富。也作「倚頓」。
跬步不離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「寸步不離」之典源,提供參考。 《述異記》(據《太平廣記.卷三八九.陸東美》引)吳黃龍年中,吳都海有陸東美,妻朱氏,亦有容止1>。夫妻相重,寸步不相離。時人號為「比肩人2>」。夫婦云:「皆比翼,恐不能佳也。」後妻卒,東美不食求死。家人哀之,乃合葬。未一歲,冢上生梓樹,同根二身,相抱而合成一樹,每有雙鴻,常宿於上。孫權聞之嗟歎,封其里曰「比肩」,墓又曰「雙梓」。後子弘與妻張氏,雖無異,亦相愛慕,吳人又呼為小比肩。 〔注解〕 (1) 有容止:儀容舉止均佳。 (2) 比肩人:比肩,肩靠著肩。比肩人猶用以比喻形影不離的恩愛夫妻。比,音ㄅ|ˋ。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捕魚的器具。《廣韻.平聲.韻》:「銛,《纂文》曰:『鐵有距,施竹頭以擲魚,為銛也。』」
曠日彌久     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耗費時日,拖延很久。《戰國策.燕策三》:「太子丹曰:『太傅之計,曠日彌久,心惛然,恐不能須臾。』」漢.桓寬《鐵論.相刺》:「今儒者釋耒耜而學不驗之語,曠日彌久而無益於理。」也作「曠日經久」、「曠日持久」、「曠日引久」、「曠日引月」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話多。《集韻.平聲.韻》:「譫,多言。」
膠鬲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。殷末賢人。生卒年不詳。初隱於商,販魚賣,文王舉以為臣。
異途同歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻採取不同的方法,而得到相同的效果。參見「同歸殊途」條。漢.桓寬《鐵論.論儒》:「聖人異途同歸,或行或止,其趣一也。」晉.陸機〈思親賦〉:「天步悠長,人道短矣。異途同歸,無早晚矣。」
一古腦兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一齊、全部。《海上花列傳.第六回》:「仲英乃一古腦兒論定價值,先付莊票一紙。」《孽海花.第一六回》:「心中不知道是是醋是糖是薑一古腦兒都倒翻了。」也作「一股腦子」、「一裹腦子」。
空梁落燕泥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容婦人空閨寂寞的景象。隋.薛道衡〈昔昔〉詩:「暗牖懸蛛網,空梁落燕泥。」